Самара Воскресенье, 25 февраля
Общество, 07.12.2023 17:00

«Собака имеет признаки домашней»: в Тольятти прошло совещание по поводу нападения собак на людей

На неделе прошло два кровавых случая нападения собак на людей. 4 декабря на ступенях тольяттинской поликлиники мужчина истекал кровью от укуса бродячей собаки.

А 6 декабря собака покусала до костей руки у женщины, которая пыталась защитить от агрессивного животного девочку. 

Стало известно, что собаку отловили – по внешним признакам можно предположить, что она является домашней и находится на улице на самовыгуле, сообщили в пресс-службе администрации города.

Заместитель главы Тольятти Андрей Дроботов провёл совещание из-за участившихся случаев нападения собак на людей.

«По сообщению и.о. руководителя департамента городского хозяйства администрации г.о. Тольятти Евгения Толстенко, бригада службы отлова уже через несколько минут после поступления сигнала прибыла на место происшествия. Пострадавшую сотрудники службы застали в карете скорой помощи, где с ней работали медики. Женщина рассказала, что регулярно подкармливает бездомных животных. Так было и вчера. В какой-то момент к остановке, помимо прикормленных четвероногих бродяг, подошла ещё одна неизвестная собака, которая и попыталась напасть на стоявшую рядом девочку. Женщине ничего не оставалось, как попытаться оттащить агрессивное животное. При этом ухоженный внешний вид, по словам пострадавшей и очевидцев, позволяет предполагать, что упомянутая собака могла быть домашней и находилась на улице без сопровождения владельцев», – говорится в сообщении пресс-службы.

Андрей Дроботов поручил руководству департамента городского хозяйства совместно со специализированной службой усилить работу по отлову животных без владельцев в рамках заключенного муниципального контракта.

Всего с начала года в Тольятти отловлено и доставлено в приют 844 бездомные собаки. При этом работа по обращению с животными без владельцев организована и ведётся в городе на постоянной основе, в соответствии с нормами и требованиями действующего федерального и регионального законодательства. Так, в 2022 году с улиц Тольятти было отловлено 796 безнадзорных собак.

Также по поручению Андрея Дроботова в департамент ветеринарии Самарской области будет направлено обращение с просьбой увеличить до 10% квоту на пожизненное содержание в специализированном приюте отловленных собак, проявляющих немотивированную агрессию. В настоящее время такая квота в регионе составляет 2% от общего числа животных без владельцев, попадающих в ведение служб отлова.

Заявки на отлов животных без владельцев принимаются в круглосуточном режиме по телефонам:

- 54-37-62 (в будни с 8.00 до 17.00),

- 31-75-23, 31-75-80 (в нерабочее время, выходные и праздничные дни). Новости на Блoкнoт-Самара
Тольяттибродячие собакибезнадзорные животныеукусотловслужба отлова
4
0