Самара Воскресенье, 27 ноября
Политика, 21.09.2022 08:39

Скандал вышел на маршрут-2: в Самаре чиновники обманули ожидания жителей

Отсутствие должного контроля за исполнением поручений губернатора Азарова обернулось резким обострением «маршрутного» скандала. Ранее жители нескольких отдаленных районов Самары просили губернатора продлить до них муниципальный маршрут №67. Глава региона инициативу поддержал и даже дал соответствующую команду министерству транспорта. Однако подчиненные главы ведомства Пивкина распоряжение Азарова привычно проигнорировали. Теперь в ситуацию в интересах 120 тысяч жителей микрорайона «Крутые ключи» вмешался депутат Госдумы Кошелев.

Фото: tolyatty.ru

Министр транспорта Пивкин (в центре) слушает губернатора Азарова, но не слушается. Фото: tolyatty.ru

Скандала могло и не быть, если бы областной Минтранс 20 сентября, как и было обещано, выполнил поручение губернатора продлить муниципальный маршрут №67 от микрорайона «Крутые ключи» (120 тысяч жителей) до «Кошелев – парк» (20 тысяч жителей). Расстояние смешное – примерно 3–5 километров. Однако вместо автобуса на маршруте в СМИ появилось интервью министра транспорта Ивана Пивкина, заявившего, что автобус с 20 сентября ходит «как надо». Понятное дело, что интервью и действительность оказались несовместимы. Автобусов как не было, так и нет.

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

Минтранс уверяет, что автобусы №67 вышли на новый маршрут. Жители их не увидели. Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

В ответ инициативная группа жителей из Крутых ключей и Кошелев-парка обратилась к депутату Государственной думы Владимиру Кошелеву с просьбой помочь продлить муниципальный маршрут №67 как просили горожане и обещал губернатор, но проигнорировал министр транспорта. В качестве доказательства актуальности просьбы активисты представили свыше 2-х тысяч подписей. Кошелев инициативу поддержал и попросил губернатора Азарова еще раз взять дело под личный контроль.


Депутат Государственной Думы Владимир Кошелев:

"Более 2000 жителей Микрорайона - ЖК «Город Чемпионов», ЖК «Сити-парк», ЖК «Пять бульваров», ЖК «Видный», ЖК «Видный-2», ЖК «Детский мир», расположенных на территории Волжского района Самарской области, п.г.т. Смышляевка в границах улиц Д.Козлова, И.Снычева, П.Монастырского, направили в адрес губернатора Самарской области Дмитрия Азарова коллективное обращение с просьбой продления муниципального автобусного маршрута №67.

Несмотря на заявления главы регионального Минтранса Ивана Пивкина, маршрут по-прежнему следует до микрорайона Крутые Ключи – до границы городского округа Самара. А буквально в двух километрах от него расположен микрорайон в п.г.т. Смышляевка – за границей городского округа Самара. Его жители вынуждены делать пересадку с городского автобуса на районный маршрут и дважды оплачивать проезд.

Важно подчеркнуть, что на территории жилых комплексов отсутствует муниципальный транспорт, все автобусные маршруты организованы коммерческими перевозчиками. Следовательно, социальные карты и проездные билеты для оплаты проезда не принимаются. При этом большую часть населения территорий составляют семьи с детьми школьного возраста и пенсионеры, для которых транспортная доступность и стоимость общественного транспорта имеет важнейшее значение.  

Эти обстоятельства и вынуждают жителей микрорайона в п.г.т. Смышляевка просить о продлении муниципального автобусного маршрута №67 до п.г.т. Петра Дубрава, что позволит им доезжать до жилых комплексов из города без пересадок, сократить расходы на общественный транспорт, а также упростить поездки между жилыми комплексами и микрорайоном Крутые Ключи.  

Насколько мне известно, на период проработки вопроса продления маршрута №67 в планах регионального Минтранса есть запуск бесплатного автобуса до границ микрорайона Крутые Ключи, чтобы жители, пересаживаясь на автобус №67, не платили дважды. Но и это пока только планы.

Обеспокоенность людей во многом вызвана тем, что Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области уже несколько раз получало указания губернатора на исправление сложившейся ситуации, но поручения по данному вопросу до сих пор не исполнены.  

Учитывая высокую социальную значимость проблемы, со своей стороны попросил Дмитрия Игоревича оказать жителям микрорайона поддержку и взять под личный контроль реализацию поручения Министерству транспорта и автомобильных дорог Самарской области.  

Проблема транспортной доступности должна быть обязательно решена и в кротчайшие сроки."

Это далеко не первый случай, когда областной Минтранс саботирует распоряжения губернатора, а просьбы жителей оставляет без внимания. По совокупности проблем главу минтранса надо было бы давно отправить в отставку. Однако Дмитрий Азаров этого не делает. Как следствие, всешишки за работу Пивкина достаются губернатору. И не известно еще, как могут аукнуться такие некрасивые истории в единый день голосования, когда в сентябре 2023 года в Самарской области станут выбирать губернатора.

Новости на Блoкнoт-Самара
Владимир КошелеДмитрий АзаровКрутые ключиобщественный транспортмаршрутскандал
0
0
s8