Сегодня 95-й день рождения празднует Жигулёвский заповедник
Маршрут на гору Стрельная в Жигулёвском заповеднике. Фото: Жигулёвский заповедник
Читайте также:
- Безногая ящерица и гадюка: в Жигулёвском заповеднике обнаружены новые виды рептилий (30.07.2022 13:31)
- Самарское ЛукАморье: рассказываем, где можно посидеть в гнезде орла и залезть в лисью нору (29.04.2022 08:00)
- В Жигулёвском заповеднике поймали первую в этом году змею (14.04.2022 09:07)
Ещё в начале ХХ века ученые обнаружили, что небольшой участок правобережья Волги, ещё в глубокой древности получивший название Самарская Лука, представляет собой уникальный природный островок, который в течение десятков миллионов лет почти не затрагивали глобальные геологические изменения. В частности, территорию волжской излучины не смогло затопить огромное Акчагыльское море, пришедшее в наши места с юга Европы в конце неогенового периода и отступившее отсюда только 3,5 млн лет назад. Материал подготовлен на основе информации с сайта историческая-самара.рф.
Животные и растения неогена были уничтожены морем на сотни километров вокруг, и сохранились они лишь здесь, в Жигулях, словно в убежище. Именно поэтому на территории современно заповедника насчитываются сотни видов-реликтов неогенового периода – так называют древние организмы, возникшие как биологические виды миллионы лет назад и сохранившиеся в неизменности до наших дней.
Музей научных исследований «Тропою Спрыгина» в Жигулёвском заповеднике. Фото: Жигулёвский заповедник
Летом 1926 года в волжской излучине прошла экспедиция под руководством учёного-ботаника, одного из основоположников природоохранного дела в России Ивана Спрыгина. В течение одного полевого сезона экспедиция собрала огромный материал, на основании которого Спрыгин представил в правительство подробный доклад об огромной научной ценности природы Жигулёвских гор. И вот 19 августа 1927 года Малым Совнаркомом РСФСР было принято решение об организации Средневолжского государственного заповедника с созданием в Жигулёвских горах Самарской губернии заповедного участка на площади 2,5 тысячи гектаров.
Коллекция горных пород и минералов, насчитывающая около 200 образцов из разных регионов России, в Жигулёвском заповеднике. Фото: Жигулёвский заповедник
В 1937 году площадь основного горного участка заповедника была увеличена до 22,5 тысяч гектаров. С 1977 года заповедник носит имя И.И. Спрыгина, который с самого начала был назначен его директором.
Сейчас флора заповедника насчитывает 998 видов. Фауна также очень многообразна. Например, здесь водятся 15 видов летучих мышей.
В заповеднике можно пройти несколько экскурсионных маршрутов – гору Стрельную, Каменную чашу, «Городок барсуков», посетить Музей природы, где как раз хранится большая коллекция палеозойских и мезозойских окаменелостей с различных территорий, собранных в экспедициях сотрудниками заповедника и принятых в дар от граждан.
О стоимости посещения заповедника мы подробно рассказывали в одном из наших материалов.
Новости на Блoкнoт-Самара