Самара Вторник, 25 июня
Общество, 09.03.2022 16:05

«Самый дешёвый углевод»: эксперт объяснил, почему растут цены на сахар

«Блокнот» уже рассказывал, что крупные торговые сети в Самаре ограничили продажу социально значимых товаров. В этом списке подсолнечное масло (до 5 бутылок объёмом 0,9 л), гречневая крупа (до 5 упаковок объёмом 900 г) и сахар-песок (до 5 кг в одни руки). Накануне корреспондент «Блокнот-Самара» обратил внимание, что сахар в магазинах стремительно разбирают. Во многих торговых точках можно наблюдать пустые полки. Однако о серьёзном дефиците этого продукта речь пока не идёт.

Руководитель аналитической группы Sugar.Ru Вадим Гомоз специально для читателей нашего издания прокомментировал ситуацию, сложившуюся сегодня на рынке сахара. Эксперт говорит, что рост цен на этот продукт связан с повышением стоимости сырья и логистических услуг.

«Важно понимать, что сахар — это экспортный товар, который Россия поставляет в Казахстан, Киргизию, Азербайджан, Таджикистан. По этой причине у нашей страны есть два варианта: продавать сахар нашим соседям или реализовывать его на внутреннем рынке. В первом случае сахар отдают за валюту по мировым рыночным ценам. Поскольку доллар сильно вырос, а рубль упал, то сейчас нам выгоднее экспортировать этот продукт. Например, Казахстан готов покупать сахар дороже, чем российские игроки. В результате, эта ситуация привела к росту цен на внутреннем рынке.

Казахстан и Россия — участники таможенного союза. Просто взять и «отрубить» нашего соседа от поставок сахара нельзя. Это даже не экономический, а политический вопрос.


Эксперт не думает, что для потребителей стоимость сахара вырастет на порядок

Ещё один серьёзный момент, который необходимо учитывать, говоря о росте цен на этот продукт: Россия планировала, что в страну придёт 300 тысяч тонн сахара-сырца. Этого объёма должно было хватить, чтобы закрыть потребности населения до начала следующего сезона (август текущего года). Покупать сахар наша страна планировала на мировом рынке, но сейчас доллар вырос.

Если раньше себестоимость сахара из импортного сахара-сырца составляла 54 рубля за кг, то сейчас, после роста курса доллара и фрахтовых ставок, — около 80 рублей.

Но даже по этим ценам его не отдают, потому что пароходы и корабли сегодня не идут в порт Новороссийск. Во-первых, он находится под санкциями, во-вторых, рядом идёт спецоперация. Проще говоря, вряд ли вы найдёте транспорт, который доставит сахар. А, если и найдёте, то такие услуги будут стоить очень дорого. Кроме того, раньше все расчёты за этот товар происходили в порту Новороссийска. А сейчас за сахар, его погрузку и его доставку придётся платить вперёд. Никто не хочет рисковать. Кстати, это не только проблема России, но и Казахстана и Узбекистана. Они тоже получали сахар через порт в Новороссийске. Выходит, что три страны сидят без сахара. Хотя один корабль сейчас к нам идёт, сахар который он доставляет, был куплен до 24 февраля.

Что касается прогнозов цен на этот продукт, то я не думаю, что для потребителей стоимость сахара вырастет на порядок. Грубо говоря, по 500 рублей за 1 кг он точно продаваться не будет.


Некоторые торговые сети ограничили продажу социально значимых продуктов до 3 или 5 кг в одни руки

Конечно, если государство не станет субсидировать производство сахара из сахара-сырца, то цены в конце сезона рискуют подняться как минимум до себестоимости такого сахара. На сегодня это выше 80 рублей/кг. Да и производство сахара из местной сахарной свеклы тоже дорожает параллельно росту цен на удобрения, импортные семена, импортные комбайны и прочее. Надо понимать, что в экономике чудес не бывает, если за сахар не заплатит потребитель, то кто-то другой должен будет оплачивать отрицательную разницу себестоимости производства и низких цен на полках: производитель, ритейлер или бюджет.

И последнее. Из-за того, что экономическая ситуация в стране изменилась, со временем сильно поменяется и потребление. Сахар — это самый дешёвый углевод. И когда уровень жизни падает, то население начинает потреблять больше сахара и сахаросодержащих продуктов. Например, переходит с овощей и фруктов на кондитерские изделия. К каким последствиям это приведёт, я сказать не могу».

Дефицит сахара уже наблюдается в некоторых магазинах Самары. Например, в
Дефицит сахара уже наблюдается в некоторых магазинах Самары. Например, в "Магните" нет сахара-песка

Новости на Блoкнoт-Самара
Вадим Гомозсахарпродуктыцены
1
1