Самара Пятница, 03 декабря
Культура, 07.06.2021 22:20

Самарский журналист Игорь Кондратьев поднял проблему дефицита детских книг

Самарский журналист Игорь Кондратьев поднял проблему дефицита детских книг

Такие книги уходят из пользования в коллекции. Фото из блога Игоря Кондратьева

Известный самарский блогер и журналист Игорь Кондратьев в своем блоге обратил внимание на дефицит детских книг.

«Самый устойчивый спрос в интернет-аукционах на старую детскую литературу, изданную до 1991 года. Конечно, если при этом фамилия автора не Аркадий Гайдар, которого печатали миллионными тиражами, а что-то более эксклюзивное. В Самару, к примеру, за подобным творчеством приезжают даже из других областей Поволжья, из той же Пензы», - пишет Игорь Кондратьев.

По его словам, причина этому в том, что если из системы взрослых библиотек читатели хотя бы часть списанной литературы, изданной при Советах, разбирают домой, то из детской книги идут только в одном направлении — на утилизацию.

d18dd0b2d180d0b8d0bad0b0.jpg

«В детских библиотеках Самары отсутствует и система буккроссинга, формально ее не создали из-за опасения, что ЛГБТ там будут подбрасывать свои брошюры подрастающему поколению, а теперь, боюсь, что там такую систему уже и не создать, число детских книг сократилось катастрофически, а новые книги, которые продают по заоблачным ценам, люди дарить вряд ли будут. К тому же сегодня печатают достаточно узкий круг раскрученных авторов — человек 100 не больше, а научно-популярной литературы, подобной той, которую в 1965 — 1991 гг. писали люди с мировыми именами для молодогвардейской серии «Эврика», вообще нет», – отмечает автор блога.

По его словам, в некоторых библиотеках Самары сдали в макулатуру (де-факто уничтожили) двенадцатитомную Детскую энциклопедию, выходившую в 1964-1969 годах. 

«Как известно, во времена Советов издание детских книг было дотируемым государством, иллюстративным и массовым, сегодня из этого фонда сохранились в основном те книги, которые в 1990 — 2000 годы простояли на полках домашних библиотек», – продолжает автор.

Игорь Кондратьев отмечает, что новые напечатанные после 1991 года книги чаще малоиллюстративны, иллюстрированы молодыми художниками за копейки или иллюстрированы чудесно, но очень дороги.

«К тому же именно детская литература в РФ выдержала самый сильный удар современной контрреволюционной цензуры: пушкинская «Сказка о попе…», «Чипполино», «Хоттабыч…» – это только вершина айсберга, слышал, что есть команда утилизовывать любые книги для детей, где есть упоминание неких Ленина и его сподвижников, включая справочные. Так на всякий случай, чтобы вытравить их из памяти подрастающего поколения. … Если старшие поколения пока не забыли, то молодежи и запоминать не надо», – добавляет блогер.

1280px-Детская_энциклопедия,_2-е_издание.jpg

По его словам, люди, приходящие за книгами, постоянно возмущаются, что Самара — миллионный город, не имеющий книжного рынка. 

«Не зря родители, приезжавшие ко мне на неделе за Буратино, иллюстрированным Владимирским, в сердцах назвали Самару городом победившего быдла», – эмоционально высказался автор.

В Китае с детской литературой, по словам журналиста, дела обстоят с точностью наоборот. Он рассказал, что еще в начале 2010-х газета China Youth Daily объявила XXI столетие «золотым веком» детской литературы, и это действительно не просто громкое заявление. По статистике, 523 из 581 существующих в Китае на данный момент издательских домов занимаются публикацией детской литературы. В настоящее время рынок детской литературы в Китае растет и прекрасно себя чувствует на международном уровне. Также популяризации книжной продукции в Китае поспособствовало привлечение иностранных иллюстраторов. В миллиардной КНР создано множество крупных корпораций, включающих в свою структуру и полиграфические комбинаты.

IMG_0049.jpg

Новости на Блoкнoт-Самара
детская литератураИгорь Кондратьев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8