Самара Пятница, 14 июня
Здоровье, 23.07.2023 09:35

Самарские врачи восстановили пациенту полностью утраченный нос

Самарские врачи совместно с московскими коллегами прооперировали пациента из Челябинска, которому удалили нос в ходе лечения рака кожи, сообщили в Клиниках СамГМУ.

«Отец не мог полноценно принимать пищу, пить воду, говорить без дефектов, ему пришлось сменить сферу деятельности — он был диспетчером и нужно было много общаться с людьми. А ведь он ещё не пенсионер, ему только 59 лет», — говорит дочь пациента Светлана Свечкарева.


Фото: Страница СамГМУ Вконтакте

Высокотехнологичное решение по восстановлению предложил реконструктивный хирург, ассистент кафедры оперативной хирургии СамГМУ, кандидат медицинских наук Владимир Ивашков:


Кандидат медицинских наук Владимир Ивашков. Фото: Страница СамГМУ Вконтакте

Сначала была виртуально воссоздана утраченная геометрия лица и определен объём тканей, необходимых для восстановления.

Для каркаса носа в Центре серийного производства СамГМУ создали анатомическую пластину из титана. Хрящевые части были напечатаны на 3D-принтере из собственных тканей хряща пациента.

Для восстановления кожных покровов использовались ткани с предплечья пациента. Ювелирная микрохирургическая операция длилась 10 часов, к ней было привлечено более 10 различных специалистов.

Через две недели пациента выпишут из стационара, сейчас он чувствует себя хорошо.

«Микрохирургия в сочетании с использованием индивидуальных эндопротезов и аутотрансплантатов — это сегодняшний день. И мы гордимся тем, что сегодня являемся флагманом в медицине», — прокомментировал операцию заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии и стоматологии СамГМУ, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Иван Байриков.

Доктор медицинских наук, профессор Иван Байриков.
Доктор медицинских наук, профессор Иван Байриков.Фото: Страница СамГМУ Вконтакте

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

СамГМУКлиники СамГМУоперацияврачиСамара
0
0