Самара Вторник, 07 февраля
Общество, 08.12.2022 13:57

Самарские полицейские рассказали, кто чаще всего становится жертвами мошенников

Сотрудники уголовного розыска Самарской области провели анализ зарегистрированных мошенничеств.

«В результате изучения сложившейся обстановки в Самарской области преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий установлено, что чаще всего жертвами мошенников становятся работники образовательных учреждений, нефтегазодобывающей и медицинской сфер, а также сотрудники предприятий промышленного комплекса и компаний, обслуживающих дороги России», – рассказали в ГУ МВД России по Самарской области.

Ка отмечают в ведомства, набирает обороты старая схема «Ваш родственник попал в беду», когда злоумышленник уверяет своих жертв в том, что он является их внуком, сыном или племянником, попавшим в беду. Якобы для урегулирования этого вопроса необходимы деньги, которые надо передать через курьера.

Жертвами схемы «Ваш родственник попал в беду» становятся люди 65 лет и старше.

«Граждане в возрасте от 26 до 55 лет, зачастую ошибаются и «дарят» мошенникам свои сбережения, когда им сообщают об оформлении кредитов, выдаче кредитных карт или о пополнении баланса, возврата денег. Оказываются обманутыми при проведении интернет-покупок жители области в возрасте от 15 до 45 лет. В данном случае ошибкой является переход по ссылке, направленной злоумышленниками, передача личных данных и данных банковских карт», – добавляют в ведомстве.

Профилактические мероприятия сотрудниками полиции проводятся ежедневно на территории всей области. Недавно самарские полицейские провели для студентов урок «Безопасность в Интернете».

Ранее сотрудники уголовного розыска Управления МВД России по Тольятти задержали подозреваемую в причастности к телефонным мошенничествам.

Новости на Блoкнoт-Самара
МВДполициямошенничество
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8