Общество, 03.01.2022 18:34

Самарская семинария заняла 21-е место в рейтинге высших духовных учебных заведений

Самарская семинария заняла 21-е место в рейтинге высших духовных учебных заведений

Рейтинг был опубликован по решению Священного Синода Русской Православной Церкви. Фото: официальный сайт «Самарской духовной семинарии Самарской Епархии Русской Православной Церкви»

Священный Синод Русской Православной Церкви обнародовал рейтинг высших духовных учебных заведений за 2021 год. В публикации говорится, что он составлен на основе анализа статистических отчетов. Их предоставили сами образовательные учреждения. Причём, за два года (см. таблицу). Кроме того, в рейтинге учитывались результаты выездных инспекционных проверок 25 учебных заведений. В минувшем году в самарской духовной семинарии тоже побывали аудиторы. 

Какие параметры оценивались при составлении рейтинга? Прежде всего, нормативное и материальное обеспечение, результаты обучения, а также спектр реализуемых образовательных программ.

Помимо этого, инспекторы внимательно изучали воспитательно-дисциплинарные показатели и смотрели, в каком состоянии находится информационно-библиотечное обеспечение. Отдельно проверяющие оценивали профессорско-преподавательский состав, учебно-методическое обеспечение и результаты научно-исследовательской работы.

Максимальный "потолок" рейтинга — 100 баллов.

Итак, первое место среди духовных школ заняла Московская духовная академия. Самара всего лишь на 21-ом месте.

Duh.jpg
Рейтинг высших духовных учебных заведений России

Этот ТОП имеет деление на четыре рейтинговые группы. В первую вошли лучшие на сегодняшний день высшие духовные учебные заведения. Во вторую группу попали стабильно работающие духовные семинарии, но имеющие ряд недостатков. В третьей группе оказались духовные школы, удовлетворительно функционирующие на ступени бакалавриата и при этом имеющие значимые недостатки в обеспечении образовательного процесса. В четвертую группу в 2021 году входят три семинарии, на сегодняшний день не отвечающие большинству требований, предъявляемых к высшим духовным учебным заведениям.

Seminaria2.jpg
Результаты работы Самарской духовной семинарии не впечатлили проверяющих из РПЦ. Фото: официальный сайт Самарской духовной семинарии

Недавно "Блокнот-Самара" писал о том, что губернатор Самарской области Дмитрий Азаров попал в топ-10 самых «дорогостоящих» глав регионов России.

Новости на Блoкнoт-Самара
образованиеСамарадуховная семинариярейтинг
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8