Самара Четверг, 02 мая
Культура, 11.03.2024 09:00

«С пышными блинами, с ясным солнышком!»: началась Масленичная неделя

Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту, её начало колеблется от 3 февраля до 14 марта – начинается Масленица за 56 дней перед Пасхой.

Обычно в это время начинается оттепель, увеличивается день, отступает мрак и холод – традиционно это самые весёлые дни зимы после святок, ведь потом наступал период весенних работ в поле и Великий пост – время смирения и ограничений.

В Масленичную же неделю хозяйки зазывали гостей и первые блины отдавали им –считалось, что это привлечёт в семью богатство и благополучие.

Народные гуляния продолжались все семь дней, до воскресенья. Молодёжь переодевалась в ряженых и толпой ходила по улицам с песнями, шутками-прибаутками. «Если не потешить широкую Масленицу – значит жить в горькой беде», – говорили в старину.

Масленичные гулянья на площади Куйбышева в Самаре в 2023 году. Фото: Юрий Стрелец
Масленичные гулянья на площади Куйбышева в Самаре в 2023 году. Фото: Юрий Стрелец

Несмотря на то что Масленица – древнеславянский языческий праздник, православная церковь его приняла. Эту неделя также называется сырной седмицей, или сыропустной, когда в последние дни перед Великим постом можно есть яйца, молочные продукты и сыр.

Особым временем Масленица считалась у молодожёнов, в том числе – будущих. Каждый день Масленичной недели имеет своё название и связан с посещением родни.

Понедельник, первый день Масленицы, назывался Встреча. Символически – происходит встреча зимы с весной. А в земном смысле – встречались представители двух семей – сватов, родителей мужа и жены.

Вторник– Заигрыш: название говорит само за себя – весёлые игры, народные гуляния, зимние забавы. Также в этот день начиналось сватовство и приготовления к свадьбе, чтобы сыграть её на Красную горку – первое воскресенье после Пасхи.

Масленица на площади Куйбышева в Самаре в 2023 году. Фото: Юрий Стрелец
Масленица на площади Куйбышева в Самаре в 2023 году. Фото: Юрий Стрелец

Среда – Лакомка: зять приходит к тёще на блины.

Четверг – Разгуляй, или Широкий четверг: празднование разворачивалось во всю силу! Проходили массовые гуляния с песнями и плясками, на улицах разводили костры и прыгали через огонь.

Пятница – тёщины вечёрки: тёща со своими родственниками и подругами приходит на блины к зятю.

Суббота – золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости золовок и других родственников мужа.

Воскресенье – проводы зимы, завершение праздника сжиганием чучела. Прощание и прощение сливались во едино в этот день, который также называется Прощённое воскресенье: родные и близкие просят друг у друга прощения.

Блины – главное Масленичное блюдо. Фото: Блокнот Самара
Блины – главное Масленичное блюдо. Фото: Блокнот Самара

С древних времён на Руси очень любили этот весёлый праздник, и всегда он сопровождался щедрым угощением: пирожками, калачами и, конечно, оладьями и блинами. Это блюдо как никакое другое похоже на солнышко – символ скорого наступления весны и тепла.

Как приговаривали в старину:

«Касаточка, Масленица, с чем ты к нам пришла? – С пышными блинами да с ясным солнышком!».

Ранее мы рассказывали, как будет праздноваться Масленица в Самаре.

Масленица – проводы зимы. Фото: Юрий Стрелец
Масленица – проводы зимы. Фото: Юрий Стрелец

Новости на Блoкнoт-Самара
МасленицаСамаратрадициипраздник
0
0