С памятниками и фото: в Самаре предложили узаконить кладбище домашних животных

Читайте также:
- «Лают, как собаки»: самарские скворцы-подражатели массово вернулись на родину (21.03.2023 08:09)
- Сила и нежность хаски: как собаки, человек и лес становятся одним целым (30.01.2022 18:26)
Попытка администрации Самары навести порядок в вопросе захоронения умерших животных и снести незаконное кладбище в районе пос. Сорокины Хутора обернулось встречным предложением специалистов и общественности придать месту захоронения домашних питомцев официальный статус. Опасности для людей там нет, место пустынное и отчасти даже культовое. Еще одна точка притяжения на карте туристической Самары. Чем не место для необычных экскурсий?
Самара стремительно преображается – особенно это заметно в районе ул. Демократическая, одном из главных туристических маршрутов губернской столицы. Через 50 лет после официального открытия на дороге заделаны глубокие ямы и колея, поставлен знак, ограничивающий скорость до 50 км\ч, а вдоль магистрали прокладывают тротуар с заботливо уложенной плиткой, который упирается в два кладбища – официальное и неофициальное.
На первом «Кладбище Сорокины Хутора» когда-то погребали жителей, и сейчас оно закрыто. А вот второе активно работает. На нём, правда, хоронят домашних питомцев: собак, кошек, птиц, шиншилл и кроликов. Каждый день тут можно наблюдать людей, осторожно несущих миниатюрные гробики, коробки и коробочки с телами кошек, собак и птиц. На это кладбище водят экскурсии из числа туристов, желающих пощекотать себе нервы. А в полнолуние можно услышать странные звуки... Одним словом, место очень необычное. Рядом с кладбищами находится «поворот смерти» – ещё одно страшное место, где с завидной регулярностью случаются кровавые ДТП, а вдоль дороги стоят несколько памятников погибшим людям.
Подобное соседство – кладбища, памятники вдоль дорог – приковывают взоры многочисленных туристов и печалят руководство области. Откуда в конце июня в администрацию Самары поступило устное распоряжение снести кладбище домашних животных и убрать памятники с обочины. И если по памятникам вопросов не было, то вокруг места захоронения питомцев развернулась оживлённая дискуссия. Для самарцев, а по статистике в каждой третьей – пятой семье есть домашний питомец, вопрос погребения усопшего «члена семьи» носит принципиальный характер.
По закону умершее животное необходимо передать на утилизацию или кремацию. Стоит подобная услуга от 5-ти тысяч рублей. Однако дело в не деньгах, а в том, что животные – это члены семьи. И память о них люди хотят хранить как можно дольше. Поэтому и выбирают вариант с кладбищем.
Формально за подобное захоронение (а оно, увы, незаконное) предусмотрена административная ответственность и штраф. По факту – никаких санкций не применяется. Все всё понимают.
Впрочем, ясность в ситуацию внесла директор ветеринарного центра «ФлагманВет» Инна Тарасенко. В интервью новостному порталу она предложила узаконить кладбища домашних животных. Они не несут никакой опасности – пояснила эксперт журналистам.
Фото: ВК Инна Тарасенко
Игорь Воеводин, организатор траурных мероприятий, говорит, что в его практике случались заказы, когда в последний путь провожали собаку, прожившую в семье 16-18 лет, на погребение которой собирались все родственники. Не каждого человека так хоронят – удивляется ведущий. «На самом деле власти правильно сделали, что приступили к наведению порядка в столь деликатной теме как погребение домашних животных. Такое кладбище должно быть красиво оформлено, с памятниками и фотографиями. Недавно, правда не в Самарской области, я занимался организацией прощальных мероприятий немецкой овчарки, погибшей на линии фронта. Ее застрелил вражеский снайпер, собака-сапёр находила самые хитрые и тщательно спрятанные мины. Согласитесь, рука не поднимется ее «утилизировать».
Как выглядят могилы питомцев
А так выглядит могила домашнего любимца в районе Лысой горы.
Новости на Блoкнoт-Самара