Самара Среда, 19 июня
Общество, 23.05.2023 09:11

С начала года в Самарской области произошло 49 лесных пожаров

По информации Приволжского УГМС в настоящее время в Самарской области установлена высокая пожароопасность лесов (4-й класс). Объявлен желтый уровень опасности!

Напоминаем, что при 4 классе пожароопасности действует запрет на посещение лесов, возрастает риск природных пожаров.

Так, с 19 по 22 мая на тушение палов сухой травы пожарные подразделения выезжали 30 раз. Общая площадь пожаров составила около 1 га.

Наибольшее количество природных пожаров на общей площади 0,0715 га зарегистрировано в Тольятти – пожарные выезжали на тушение огня 9 раз.

С начала 2023 года произошло 1432 природных пожара на общей площади более 88 га.

Очередной низовой лесной пожар произошел также в г. Тольятти. 21 мая в 26 квартале Тольяттинского городского лесничества огнеборцы оперативно ликвидировали пожар на площади 0,001 га.

Всего с начала 2023 года в регионе зарегистрировано 49 лесных пожаров на общей площади более 49 га.

Фото: Официальная страница ГУ МЧС России по Самарской области Вконтакте 

Главное управление МЧС России по Самарской области призывает жителей региона проявлять сознательность, быть предельно осторожными с огнем и соблюдать правила пожарной безопасности:

- соблюдайте запрет на посещение лесов;

- не разводите костер в лесу (даже вблизи водоёмов);

- не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны палы;

- не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями - петардами, бенгальскими огнями и т.п.

- не следует заезжать в лес на автомобилях и мотоциклах - искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;

- недопустимо оставлять в лесу промасленные или пропитанные горючими веществами обтирочные материалы, бутылки или осколки стекла, которые способны сработать как зажигательные линзы;

- водителям необходимо быть предельно внимательными - брошенный на обочину из окна автомобиля окурок может стать причиной серьёзного лесного пожара.

Если вы стали очевидцем природного пожара обязательно сообщите о нем по телефону региональной диспетчерской службы лесной охраны 8(846) 231-00-63 или в пожарно-спасательную службу по единому телефону пожарных и спасателей «01», «101» (все операторы сотовой связи).

Фото: Официальная страница ГУ МЧС России по Самарской области Вконтакте
Фото: Официальная страница ГУ МЧС России по Самарской области Вконтакте 

Кроме выездов на природные пожары, с 19 по 22 мая пожарно-спасательные подразделения привлекались на тушение 59 техногенных пожаров, 38 из которых произошло в городских округах, 21 - в муниципальных районах Самарской области. В жилом секторе зарегистрировано 26 пожаров. Погибло 2 человека.

На водных объектах области произошло 1 происшествие, погиб 1 человек.

Новости на Блoкнoт-Самара
МЧСпредупреждениеправила безопасностиСамарская областьпожарлес
0
0