Самара Понедельник, 29 ноября
Экономика, 24.07.2021 08:45

«Роял Агро» станет банкротом из-за долгов компании миллиардера Михаила Прохорова

«Роял Агро» станет банкротом из-за долгов компании миллиардера Михаила Прохорова

ООО "Роял Агро" являлось одним из ведущих оптовых поставщиков цветов по всей России

Прокуратура Кировского района Самары добилась выплат 52 работникам ООО «Роял Агро». Компания находится в стадии банкротства из-за долгов перед структурами долларового миллиардера, основателя группы «Онэксим» Михаила Прохорова. 

Прокуратура выяснила, что общий долг перед работниками ООО «Роял Агро» составляет свыше 3,9 млн рублей, он был сформирован за период с марта по май 2020 года. Надзорный орган внёс представление директору организации, предъявил в суд заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате. 

KOT_0109.JPG

Общий долг перед работниками ООО «Роял Агро» составляет свыше 3,9 млн рублей

По инициативе прокуратуры руководитель предприятия и юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства). Кроме того, прокурор района направил материалы проверки в орган следствия для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ – «невыплата заработной платы свыше двух месяцев». 

На данный момент ООО «Роял Агро» находится в процедуре банкротства. Компания была создана еще в 2005 году, занималась оптовой торговлей растениями и цветами. Владельцем являлся Александр Проскурин, он известен как бенефициар ГК «Ракита», которое специализировалось на продаже цветов и фруктов. 

KOT_0163.JPG

Общий размер долга ООО "Роял Агро" составляет 730,90 млн рублей

Бизнес Александр Проскурин начинал еще в 1990-х годах. Оператором цветочного направления ГК «Ракита» выступала компания «Роял Агро», фруктового направления «Гала Фрут». ООО «Роял Агро» в свое время являлось одним из ведущих оптовых поставщиков цветов по всей России, обороты компании достигали нескольких миллиардов рублей. 

В настоящее время ООО «Международный финансовый центр Капитал» обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к ООО «Роял Агро» о признании его банкротом. Общий размер долга составляет 730,90 млн рублей. 

При оформлении кредитов в банк было заложено имущество: земельный участок площадью 4490 +/-23,5 кв. м, категория «земли населенных пунктов», разрешенное использование – выращивание сельскохозяйственных культур-цветов, овощей, фруктов, оранжереи. Участок находится в Кировском районе Самары, по адресу: Ракитовское шоссе, 4 «А». Также в залоге нежилое здание площадью 2 214 кв. м, принадлежащие залогодателю на праве собственности.  

KOT_0122.JPG

Судя по количеству кредиторов, ООО «Роял Агро» вскоре прекратит свое существование

На данный момент формируется реестр требований кредиторов и, судя по их количеству, ООО «Роял Агро» вскоре прекратит свое существование. 

Как следует из материалов дела и установлено судами, между АО АКБ «Международный финансовый клуб» и ООО «Роял Агро» были заключены 14 кредитных договоров на общую сумму более 660 млн рублей.

Не дожидаясь окончания срока выплат по кредиту, банк решил расторгнуть договор, основанием для этого стало банкротство одного из поручителей - ООО «Гала Фрут». 

KOT_0123 - копия - копия.JPG

АО АКБ «Международный финансовый клуб» уступил ООО «МФЦ Капитал» Михаила Прохорова права требования к ООО «Роял Агро»

Как видно из материалов арбитражного дела, 31 декабря 2019 года, то есть на Новый год, банком в адрес ООО «Роял Агро» было направлено уведомление о расторжении кредитных договоров и досрочном истребовании кредитов. Александр Проскурин по условиям банка должен был за 13 дней досрочно возвратить задолженность на общую сумму 661,4 млн руб. Понятно, что в новогодние праздники в такой срок такой суммы найти просто невозможно. В результате была запущена процедура несостоятельности. 

АО АКБ «Международный финансовый клуб» уступил ООО «МФЦ Капитал» (новому кредитору) права требования к ООО «Роял Агро».  

В АО АКБ «Международный финансовый клуб» почти на 48% принадлежит Михаилу Прохорову. Владельцем нового кредитора ООО «МФЦ Капитал» является ООО «Онэксим холдингз лимитед», которое зарегистрировано на Кипре. Основателем группы «Онэксим» является скандальный миллиардер Михаил Прохоров.

роял.png

Судя по развивающимся событиями, бизнес Александра Проскурина окончательно прекращает свое существование. В июне этого года Арбитражный суд Самарской области признал его банкротом. Бизнесмен выступал поручителем и залогодателем по кредитам «Роял Агро». В отношении него открыта процедура реализации имущества. Проскурин оставил банку в залог 7 земельных участков по 6 соток в районе Ракитовка-1, а также собственную квартиру в Самаре площадью 137 метров на улице Садовой, 263. 

Решением Пресненского районного суда города Москвы с Проскурина как поручителя по кредитным договорам взыскано в пользу ООО «МФЦ Капитал» 661,5 млн рублей. Апелляционным определением Московского городского суда вышеназванное решение оставлено без изменения.


KOT_0107.JPG

Между АО АКБ «Международный финансовый клуб» и ООО «Роял Агро» были заключены 14 кредитных договоров на общую сумму более 660 млн рублей

Новости на Блoкнoт-Самара
Роял АгроМихаил ПрохоровМФЦ КапиталАлександр ПроскуринОнэксимМеждународный финансовый клуббанкротствоСамара
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8