Самара Четверг, 07 июля
Здоровье, 22.05.2022 11:04

Роспотребнадзор Самарской области опроверг информацию об обнаружении холеры в источниках питьевой воды

Недавно в соцсетях и мессенджерах появилась информация, что региону угрожает холера.

Также сообщалось, что поскольку на территорию России прибывают люди из эндемичного региона. В водоёмах Мариуполя многие годы выделяется холерный вибрион. Периодически там случаются вспышки холеры (1994 г., 1999 г., 2011 г.). Миграция населения может привести к завозу холеры на территорию РФ (прежде всего в ближайшие регионы).

Роспотребнадзор Самарской области разъясняет: распространяемая в мессенджерах и социальных сетях информация о якобы обнаружении в источниках питьевой воды холерных вибрионов не соответствует действительности.

Управлением Роспотребнадзора по Самарской области ведётся усиленный контроль за качеством и безопасностью питьевого водоснабжения. Регулярно отбираются пробы на микробиологические, вирусологические и санитарно–химические показатели. В пробах холерные вибрионы не выявлены.

Отмечается также, что благодаря эффективной работе санитарно-эпидемиологической службы в России уже долгое время не было случаев холеры.


Роспотребнадзор напоминает, что употреблять в пищу можно только овощи и фрукты, мытые водой надлежащего качества

«Управлением Роспотребнадзора по Самарской области ведётся постоянная работа по недопущению завоза этой опасной инфекции, предпринимаются все необходимые меры для предотвращения ее возможного распространения на территории региона и России в целом», – говорится в сообщении областного Роспотребнадзора.

В связи с наступлением сезона отпусков и загородных поездок в ведомстве напоминают, что для профилактики кишечных инфекций важно соблюдать гигиену рук и употреблять в пищу овощи и фрукты, мытые водой надлежащего качества.

А ранее мы рассказывали о жителе Самарской области, который решил поставить над собой эксперимент и есть немытые фрукты.

Справка: 

Холера – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется поражением тонкого кишечника, диареей, рвотой, быстрой потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти. Относится к особо опасным инфекциям.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

РоспотребнадзорСамарская областьхолера
0
0
s8