Самара Воскресенье, 27 ноября
Культура, 20.11.2022 11:00

Ретро в чистом виде: гостям Самары стоит посетить Музей старого радио

Необычное увлечение бывшего военного связиста Николая Фомина, – он собирает старинные радиоприемники и открыл недалеко от города музей старого радио, – можно смело добавить в список мест, обязательных для посещения гостями Самары. Только тут, среди радиол, «тарелок» времен Великой Отечественной Войны и аудиокомбайнов 60-70-х годов можно оценить, как далеко шагнул технический прогресс в деле передаче информации на расстояние. И до сих пор радио остается важным элементом в системе идеологической пропаганды во всём мире.


В день рождения пионерской организации Николай Фомин рассказывает юному поколению о радио. Фото: yandex.ru

В Самарской области собралась группа довольно необычных коллекционеров. Их немного, порядка ста человек на всю губернию, почти все живут в Самаре. Любители истории собирают и реставрируют старинные автомобили ВАЗ, ГАЗ, УАЗ и Москвич, приводят в порядок часы советского производства. Восстанавливают импортные магнитолы и музыкальные центры выпуска 60-80-х годов прошлого века. Слушают музыку на виниловых пластинках, когда-то привозимых контрабандой в СССР, на советских проигрывателях. Носят винтажную джинсу и длинные волосы. Фанаты ретро. Но некоторые из них превращают своё хобби в дело, полезное для общества.

Недалеко от Самары, в поселке Красный Яр, живет бывший военный связист Николай Фомин. Он собирает старые советские радиоприемники, реставрирует их. А ещё он открыл небольшой музей радио, где сам проводит экскурсии. Ему есть, что показать.


Вот что пишут пользователи социальных сетей о Музее старого радио.

Николай поясняет, что всегда увлекался радиотехникой, в армии был связистом, постепенно пришел к идее, что надо сохранить достижения отечественного радиостроения для будущих поколений. В его коллекции преимущественно радиотехника, которые производили в СССР с 1930-х до 1970-х годов. В Советском Союзе насчитывалось около 240 заводов, выпускавших данную продукцию. Всего в музее около 200 радиоприемников. Старые образцы отличает гармоничный дизайн, плавность линий. При изготовлении корпусов использовали дерево. От таких приемников веет уютом, это старое доброе ретро в чистом виде. В поздних моделях использовали пластик, их дизайн более угловатый.


Большинство экспонатов в рабочем состоянии. Фото: Н. Фомин

По истории приборов можно проследить и историю страны. В коллекции есть приемник «Мир М-152» легендарного рижского завода «ВЭФ», знакомого миллионам советских граждан по культовому радиоприёмнику «Спидола». Предсерийный образец «Мир М-152» коллектив завода подарил Иосифу Сталину. А радиолу Sakta часто использовал в своих фильмах гений комедии Леонид Гайдай. В частности, такая стоит в квартире, в которой Нина и Шурик готовились к экзамену («Операция «Ы»).

Радиоприемник Иосифа Сталина. Фото:fishki.net


Владимир Ленин продвигал радио в народные массы. Фото:yarportal.ru

В этом музее можно узнать, как развивались ныне привычные для нас технические решения. Например, у приемника «Фестиваль» 1957 года есть пульт управления с 6-метровым шнуром. А включение другого прибора можно запрограммировать с помощью таймера, который до применения в радиотехнике использовали на подводной лодке.

Радиоприемник с дистанционным пультом управления. Фото: Н. Фомин

Красноярскому энтузиасту помогают пополнять коллекцию радиолюбители со всей страны и люди, которым попросту жалко выкинуть ставшую ненужной технику. Есть даже экспонат, присланный из Владивостока. В музее Фомин оборудовал помещение, где занимается восстановлением «начинки» приемников. Для столярных работ есть другая мастерская.

Есть у Николая и очень редкие экземпляры. Например, вот регенеративный радиоприемник DKE 38. Он изготавливался в Германии с 1938 года до окончания войны по программе «Народное радио». Аппарат был разработан фирмой «Лоренц». Десятки тысяч подобных приемников использовались в Германии для трансляции пропагандистских передач.


Аудиокомбайн-признак достатка в советской семье. Фото:pastvu.com

«Радиоприемник был собран всего на одной лампе, - рассказывает Николая Фомин. - Не имел силового трансформатора. Принимал в диапазонах средних и дальних волн. После ревизии деталей изготовленных 80 лет назад радиоприемник снова показал сносную работу. Вот вчера, например ближе к 22-00 принимал радио «России из Приднестровья» на частоте 999 кГц. Представляете, где Приднестровье и где Самара? Радиоприемник был самым массовым и дешевым. Немцы его презрительно называли Gobbels Schnauze - морда Геб-са. В Советском союзе массовая радиофикация была решена по-другому. В каждой квартире и каждом доме висел проводной репродуктор».




Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путеводитель по Самарской области  
самараисторияМузей старого радиоНиколай Фомин
0
0
s8