Самара Суббота, 04 февраля
Общество, 03.11.2022 10:37

Ректора СГЭУ Светлану Ашмарину отправят под суд

В Самаре завершено расследование уголовного дела в отношении ректора Самарского государственного экономического университета Светланы Ашмариной.

Напомним, Светлану Ашмарину подозревают в попытке хищения из госбюджета 3,5 млн рублей. Как полагают следователи, Ашмарина провела фиктивную оплату научно-исследовательских работ, которых в реальности не было. Для этого заключила подложное соглашение с Владивостокским госуниверситетом экономики и сервиса. Дальневосточный вуз перевёл на счёт СГЭУ 3,5 млн рублей.

«Далее, с целью хищения указанных денежных средств, обвиняемая незаконно выплатила сотрудникам образовательного учреждения денежные премии на общую сумму 1 миллион 400 тысяч рублей, часть из которых были переданы сотрудниками ректору», – сообщили в СУ СК РФ по Самарской области.

Затем Светлана Ашмарина отправила мужа снимать деньги из банкомата. Факты снятия средств Виктором Ашмариным подтверждаются и показаниями сотрудников, и камерами банкоматов.

Ректору предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 160 УК РФ (покушение на присвоение и растрату) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Подчинённой ректора – заместителю начальника отдела университета Светлане Березовской – по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в покушении на присвоение и растрату).

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что 1 сентября Светлана Ашмарина, как ни в чём не бывало, вышла на работу и даже успела получить премию в 474 тысячи рублей.

Добавим, что ч. 4 ст. 160 УК РФ предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Новости на Блoкнoт-Самара
судкриминалректорСГЭУСамаравузрастратаподлогСветлана Ашмарина
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8