Самара Понедельник, 29 ноября
Общество, 15.10.2021 16:36

Прочь с тротуара: власти Самары избавляются от незаконных торговцев

Прочь с тротуара: власти Самары избавляются от незаконных торговцев

Чиновники Самары говорили, что цель осенних рейдов по улицам - совсем не бабушки с домашними соленьями, а профессиональные торговцы. Хотя и пенсионеров всё равно подвинули "под общую гребёнку"

В Промышленном районе Самары массово «шерстят» улицы в поисках нелегальных торговцев, которые не имеют нужные разрешения и документы на продукцию. Об этом сообщила в своих официальных источниках районная администрация.

В последние два дня и сегодня рейды проводились на улицах Георгия Димитрова, Стара-Загора, Фадеева, Ставропольской и некоторых других. На нарушителей составлены протоколы.

Чиновники уточнили в соцсетях, что целью тотальных рейдов были совсем не бабушки с домашними соленьями, а профессиональные торговцы овощами, фруктами и дешёвой одеждой. К облавам в качестве поддержки привлекались сотрудники силовых структур.

Хотя, как написал один из читателей «Блокнот-Самара», пенсионеров с их нехитрым товаром тоже подвинули:

«Но аккуратно, вежливо и без скандала».

torg1.jpg
Рейды властей по улицам Самары не пугают профессиональных торговцев, которые не хотят торговать на легальных точках. С пенсионерами справиться куда проще

Как известно, граждане могут торговать только после регистрации в налоговой как индивидуальные предприниматели.

Наш журналист выяснил, какая административная ответственность предусмотрена за нарушение правил торговли.

Например, за отсутствие государственной регистрации при розничной торговле штраф всего от 500 до 2000 рублей. За отсутствие лицензии на товар у индивидуального предпринимателя сумма выше – до 5000. И за отсутствие деклараций на продукцию выпишут такую же сумму.

Учитывая, что власти никогда не проводят подобные рейды ежедневно и по одним и тем адресам, для нелегальных предпринимателей это небольшие деньги от общей выручки.

Дачникам и пенсионерам, которые продают товары собственного производства, чиновники предлагают оформиться как самозанятым. И всё равно встать на учёт в налоговой. Многим ли из них по силам эти бюрократические процедуры?

А вот мигрантов, которые бросили огрызком в пенсионера, никто, похоже, не проверял. Хотя, судя по обстановке на скандальных кадрах, они торговали на необорудованном месте возле дома № 133 по улице Стара-Загора. В том же Промышленном районе.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самараторговлянарушениерейдштрафбюрократиярынокстихийный рынок
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8