Самара Пятница, 19 июля
Экономика, 26.07.2023 17:30

Прилепил магнит на счётчик – попал на миллион: в Самаре владелец отеля экономил на газе

Суд Советского района приступил к рассмотрению иска ООО «Газпром межрегионгаз Самара» к бизнесмену Алексею Макогону. Заключив договор на бытовое обслуживание, предприниматель использовал газ для отопления принадлежавшего ему отеля «Веста», а помимо всего прочего еще и поставил магнит за счетчик за что и поплатился. Теперь с него взыскивают 1,3 млн рублей.


Фото: Владимир Котмишев

ООО «Газпром межрегионгаз Самара» и Макогон заключили договор на поставку газа для бытового потребления, ну там еду приготовить, воду для душа согреть. Даже перечень оборудования определили: газовая плита, проточный водонагреватель и два водонагревателя без встроенного водяного контура. При проверке газоснабжения выяснилось, что газ используется для отопления целого отеля «Веста», который до начала 2023 года принадлежал Макогону. Гостиница располагается на въезде в Самару. Кроме номеров там имеется финская сауна, вот на пар в ней газ и пустили. Сотрудников «Газпром межрегионгаз Самара», которые пришли с обычной проверкой оборудования первоначально даже не пустили на территорию отеля, в связи с чем был даже составлен акт «о недопуске». Проникнуть в гостиницу газовикам удалось только со второго раза и хорошо, что обошлось без вмешательства полиции.


Фото: Владимир Котмишев

В ходе нового визита газовики проверили прибора учета газа на воздействие магнитных полей. Тема незаконной экономии в Самаре популярная. Специалисты выявили, что на газовый котёл установлен обычный магнит, который можно приобрести на рынках города  по цене от 1 до 5 тысяч рублей, а оборудование расход не показывает. После снятия магнита прибор возобновил учёт газа. «Вышеуказанное свидетельствует о несанкционированном вмешательстве в работу ПУГ. Причина такого вмешательства очевидна – абонент пытался таким образом снизить показания и соответственно снизить платежи за газ… кроме того, было допущено вмешательство в работу прибора учета газа, в связи с чем у ответчика образовалась задолженность за газ в размере 1,3 млн.рублей.», – было указано в материалах суда. ООО «Газпром межрегионгаз Самара» посчитал, что компании был причинён ущерб, в связи с чем потребовали с Макогона оплатить долг , а также расходы по оплате госпошлины в размере чуть больше 14 тысяч рублей.

Представитель истца ООО «Газпром межрегионгаз Самара» в судебном заседании заявленные требования поддержала  и попросила  рассмотреть дело в порядке заочного производства, ответчик в судебное заседание не явился. Выслушав доводы истца и исследовав материалы дела, суд посчитал исковые требования ООО «Газпром межрегионгаз Самара» обоснованным и подлежащим удовлетворению. В суд было представлено письмо Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии» , в котором говорится: «В случае, если под воздействием магнитного поля счетчики  не производят учет проходящего газа (останавливается счетный механизм счетчика), такие счетчики являются неработоспособными (неисправными) и не могут применяться в качестве средств измерений».


Фото: Аргументы и Факты Самара

После назначения на должность директора ООО «Газпром межрегионгаз Самара» питерца Михаила Смирнова в компании приступили к выявлению неплательщиков за потребленные ресурсы. Наказание за подобные преступления ограничиваются часами обязательных работ. Видимо, именно из-за нерадивых потребителей выручка компании за 2022 по сравнению с предыдущим уменьшилась на 9,6 млрд рублей, составив 56,8 млрд рублей, а чистая прибыль составила всего 148 млн руб.

Человек с похожими данными как и ответчик – Алексей Макогон зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, также он входит в состав учредителей ООО «Самаркомплектсервис», которое занимается арендой и управлением имуществом. Алексей Макогон вместе с Дмитрием Мельниковым и Михаилом Медведевым является соучредителем ООО «Регион-УК». Ему же принадлежит доля в ООО «Качественная медицинская практика. Клиника доктора Андреева». До февраля 2023 года Алексей Макогон был директором и учредителем ООО «Веста». На данный момент компанией владеет и управляет Дмитрий Жарков. В 2022 году у ООО «Веста» не было выручки, как и годом ранее. В бухгалтерском балансе организации последние два года значится отсутствие активов. За 2022 год фирма получила нулевую прибыль. На одном из сайтов продажи недвижимости недавно появилось объявление о продаже большого имущественного комплекса площадью 2000 м2, который состоит из ресторана, 24-х номеров, 2-х саун и офиса. «Новое здание, новый ремонт (керамогранит, мебель, техника, всё новое! Это готовый бизнес, который приносит доход! Охрана. Видеонаблюдение. В собственности. Без обременений», – написано в объявлении. Цена 75 млн руб. Недвижимость расположена по тому же адресу, что и отель «Веста». Продаст и долг погасит.

 

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараБлокнотМакогонСмирновГазпромсудволшебный манит
0
0