Самара Вторник, 25 июня
Общество, 20.10.2023 14:33

«Лучшие годы в Мусорке?»: откуда происходит неблагозвучное название села, которое предлагают переименовать

Депутаты Госдумы Владислав Даванков и Антон Ткачев (фракция «Новые люди») предлагают упросить переименование населённых пунктов с неприличными и неблагозвучными названиями. Соответствующий законопроект внесли в нижнюю палату парламента.

«В настоящее время в Российской Федерации присутствуют сотни населённых пунктов, названия которых носят оскорбительный, уничижительный или принижающий достоинство жителей характер. Так, например, в Саратовской области находится село Лох, в Ивановской области находится село Антилохово, в Ярославской области находится село Шалава, также в качестве примеров оскорбительных названий можно привести Пуково (деревня в Тверской области), Мусорка (село в Самарской области), Бухалово (несколько деревень в Ярославской, Тверской и Архангельской областях), Попки в Псковской области и так далее», – говорится в пояснительной записке к документу.

Церковь в селе Мусорка. Фото: паблик «Сельское поселение Мусорка. Новости. Cобытия», «Вконтакте»
Церковь в селе Мусорка. Фото: паблик «Сельское поселение Мусорка. Новости. Cобытия», «Вконтакте»

Как считают парламентарии, из-за таких названий местные жители могут подвергаться травле и оскорблениям и даже вынуждены покидать эти населённые пункты, а переименование получается финансово накладно.

«В таких населенных пунктах живут тысячи людей. По их названиям можно восстановить целую историю опустения русской глубинки. Смутово, Бухалово, Побоище. Дальше – Пожарище, Дряхлицыно и, наконец, Пустой Двор. В Калужской области – село Мошонки, в Самарской — Мусорка. Мало кто с гордостью поделится тем, что провёл лучшие годы в Мусорке или что его юность прошла в Мошонках», – отметил Владислав Даванков.

Село Мусо́рка в нашей области носит название одноимённой реки. Этимология (то есть происхождение) топонима же восходит к фино-угорским словам «му» – земля и «сор» – мелкое озеро. И как известно жителям нашего региона, ударение в этом слове ставится на второй слог, а не на первый.

Дом культуры в селе Мусорка. Фото: паблик «Сельское поселение Мусорка. Новости. Cобытия», «Вконтакте»
Дом культуры в селе Мусорка. Фото: паблик «Сельское поселение Мусорка. Новости. Cобытия», «Вконтакте»

Инициативу «Новых людей» прокомментировал депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев:

«Старинные, чаще народные исторические названия не могут быть оскорбительными, и их нужно беречь. И люди из них уезжают не из-за названия, а из-за того, что нет дорог, отменили автобус, закрыли школу, а ближайший врач – за 20 километров, в каком-нибудь Богатом (райцентр в Самарской области)», – написал он в телеграм-канале.

Отметим, что, например, для села Лох в соседней Самарской области существует несколько вариантов этимологии названия: его связывают с мужской особью форели, кустарником, вариантом слова «лог», мельниками-колонистами и немецким словом «das Loch», что в переводе означает «яма».

А название села Мошонки в Калужской области связывают со словом «мошна», которое в старину обозначало «кошелёк».

Ранее мы рассказывали о слове «курмыши», которое стало уникальным для Самарской области.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Необычная Самарская область  
Самарская областьМусорканазваниеэтимологияпереименованиедепутатыМихаил Матвеев
0
0