Общество, 14.09.2021 10:57

Попытались узнать, кто и зачем «маринует» в изоляторе известного активиста из Рождествено

Попытались узнать, кто и зачем «маринует» в изоляторе известного активиста из Рождествено

Известный активист из села Рождествено Михаил Бочкарёв

«Блокнот-Самара» продолжает следить за судьбой известного активиста из села Рождествено Михаила Бочкарёва, который долгие годы боролся за нормальные условия жизни в родном селе. Сегодня общественник находится в одном из следственных изоляторов Самары. Абсолютно неожиданно для себя и окружающих его арестовали сразу по трём статьям Уголовного кодекса.

Мы не знаем, насколько активист виновен в инкриминируемых ему преступлениях, но даже без этих сведений видно, что судебное разбирательство в отношении Бочкарёва будто специально затягивают. Например, для того, чтобы как можно дольше не давать возможность правдорубу публично высказываться и критиковать власти. Такое можно предположить по информации, добытой нашим журналистом. Эта история началась с загадки, а сейчас их становится всё больше.

Напомним, что Михаил Бочкарёв исчез 19 августа. На тот момент было понятно только то, что он задержан, но кто его задержал и при каких обстоятельствах, не могли уверенно сказать даже ближайшие родственники и друзья активиста.  Были только предположения.

Вскоре сотрудники районного отдела внутренних дел оповестили жену Бочкарёва, что её супруг не пропал без вести, он находится в одном из самарских изоляторов временного содержания и с ним работают силовики. Казалось бы, и так очевидно: Михаила «взяли» правоохранительные органы, а кто еще имел на это право? Но для родных активиста это было как раз и не очевидно.

bochkarev13.jpg

Активист Рождествено Михаил Бочкарёв исчез 19 августа

Чуть позже супруга поделилась видеозаписью момента задержания. На видео хорошо видно, что общественника «крутят» люди в рабочих спецовках и сажают в гражданский микроавтобус без опознавательных знаков. По её словам, кроме серебристой «Газели» рядом стоял ещё и грузовик энергетиков, а на спецодежде некоторых из странных ребят была надпись «Россети».

Настоящими ли были энергетики либо спецовками прикрывались оперативники – неясно. Если настоящими, то задержание можно назвать похищением человека среди бела дня. Если же работали полицейские, то к чему такой «маскарад»? Это первая загадка.

В процессе активной борьбы за решение проблем села Рождествено Бочкарёв нажил себе массу врагов. В частности, у Михаила было два крупных конфликта. Один – с национальным парком «Самарская Лука», другой – с ПАО «Россети Волга». Эта компания подключает и поставляет электроэнергию жителям Самарской области.

Тогда, напомним, «Блокнот-Самара» выяснил, что общественнику предъявляют три уголовные статьи. Приготовление к преступлению, угон автомобиля и причинение вреда здоровью средней тяжести.

bochkarev14.jpg

Михаил Бочкарёв неожиданно для себя и окружающих его арестовали сразу по трём статьям Уголовного кодекса

Кроме того, мы установили: в рамках заведённого на него уголовного дела Бочкарёв трижды не явился на судебные заседания. На основании этого суд Волжского района решил, что подсудимый скрылся от правосудия и сразу попал в розыск. И как раз 19 августа активиста «нашли» неустановленные лица в спецовках с надписью «Россети».

И это вторая загадка. Потому что супруга общественника утверждает – её муж ни от кого не скрывался. Вот что она нам рассказала:

«Насчёт неявки на судебные заседания – не знаю. Но Михаил ни от кого не скрывался. Он всё время был здесь, в селе, жил у себя дома, работал и занимался домашним хозяйством. Это видели и наши соседи, и его друзья, да и десятки других жителей. Какой может быть розыск? В селе есть участковый, он мог просто приехать к нам домой и «разыскать» моего мужа прямо тут, без костюмированного шоу и жёсткого силового захвата. Почему так не поступили? Зачем всё было сделано так вызывающе? Я не знаю, да и никто не знает».

Далее «Блокнот-Самара» сообщал, что 26 августа на сайте Волжского райсуда появилась информация о возобновлении судебного производства по делу Бочкарёва. Очередное заседание назначили на 7 сентября. И кажется очевидным, что в тот день должно было начаться движение по уголовному делу. Ведь главное препятствие, мешавшее ранее правосудию, устранено: Бочкарёв найден, арестован и помещен в изолятор. Но – нет. Новое заседание опять отложили, потому что… подсудимого не доставили в зал суда:

bochkarev11.jpgПодсудимого не смогли доставить в зал суда

Следующее заседание, как видно, назначено на завтра, 15 сентября. И это третья загадка.

Близкие активиста уточнили, что на момент задержания Михаил Бочкарёв был здоров. Его жене в процессе общения с правоохранительными органами никто не сообщал об ухудшении самочувствия супруга во время нахождения в ИВС, хотя такие вопросы женщина задавала. Какие еще могут быть причины для невозможности доставить арестованного в суд? В крупном изоляторе Самары не нашлось свободных конвоиров? Сломался транспорт? У кого-то был обеденный перерыв?

Примерно такими вопросами задаются родственники общественника и все жители Рождествено из числа тех, кто поддерживает Михаила. Они же делятся мнением, что, возможно, «по чьему-то указанию Бочкарёва специально «маринуют» в изоляторе, выжидают чего-то». И если эта версия близка к правде, то возникает четвертая загадка – с какой целью это делается?

На этот счёт единомышленники активиста высказывают два предположения.

Первое: кто-то ждёт окончания предвыборной кампании, чтобы до дня голосования Бочкарёв не смог возобновить свою публичную общественную деятельность.

Второе: не исключено, что перед судебным заседанием в камере с Михаилом пытались проводить «разъяснительную работу», чтобы тот дал в суде «правильные» или «нужные» показания.

И, зная непримиримый характер общественника из Рождествено, вряд ли он мог на такое согласиться. То есть, возможно, не было смысла везти арестанта в райсуд, поскольку активист мог выдать судьям неожиданные для кого-то свидетельства или факты.

bochkarev15.jpg

В процессе активной борьбы за решение проблем села Рождествено Михаил Бочкарёв нажил себе массу врагов

Новости на Блoкнoт-Самара
Михаил БочкарёвРождественосудСамарская область
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8