Самара Пятница, 22 октября
Происшествия, 30.08.2021 04:32

Известного общественника из Рождествено отправили в изолятор

Известного общественника из Рождествено отправили в изолятор

«Он защищал свой дом!»: в Рождествено считают, что главный сельский правдоруб мешает чьим-то интересам

«Блокнот-Самара» продолжает следить за судьбой самого известного активиста и общественника села Рождествено - Михаила Бочкарёва. Несколько дней назад мы сообщали, что 19 августа мужчина исчез. Уже тогда выдвигались версии о том, что его задержали силовики. Такой информацией с изданием поделились соратники Бочкарёва по народному объединению «Рождественская инициатива». Эти люди на протяжении многих лет ведут борьбу за благополучие родного села, которое расположено в пригороде Самары (Волжский район Самарской области). Этот населённый пункт прочно связан с губернской столицей социально и экономически.

Накануне супруга Бочкарёва подтвердила, что её муж находится в одном из самарских изоляторов временного содержания. В каком конкретно ИВС – она не знает. По словам женщины, разные сотрудники правоохранительных органов назвали ей разные адреса, но ни в одном изоляторе она не смогла отыскать мужа. О том, что Михаил не пропал без вести, а с ним действительно работают силовики, жену активиста оповестили в местном районном отделе внутренних дел.

bochkarev5.jpg

В последние месяцы активист Михаил Бочкарёв слишком часто делился в соцсетях проблемами села, приводил факты бездействия властей

Очень многие в Рождествено считают, что задержание Бочкарёва – это заказное политическое дело. Не исключено, что оно связано с предстоящими сентябрьскими выборами. Слишком часто в последние месяцы активист делился в соцсетях проблемами села, приводил примеры бездействия властей.

Сам Бочкарёв никуда не баллотировался и публично не поддерживал ни одного кандидата. Местные жители говорят о нём:

"Михаил был патриотом родного села и от всех требовал внимания к давним, сложным и до сих пор нерешенным проблемам правого берега Волги".

Тем не менее, у общественника было несколько конфликтов. В частности – с национальным парком «Самарская лука». Рождествено фактически окружено границами этого заповедника, а потому в земельных и территориальных спорах с нацпарком долгие годы участвуют многие местные домовладельцы. Люди вспомнили и противостояние активиста с межрегиональной распределительной сетевой компанией (МРСК), которая поставляет жителям нашего региона электроэнергию. В настоящее время бывшая МРСК Волги стала частью ПАО «Россети Волга».

bochkarev6.jpg

Бочкарев был патриотом родного села и от всех требовал внимания к проблемам правого берега Волги

Большинство споров между энергетиками и потребителями – хозяйственные, и проходят вне рамок уголовного права, а решаются в гражданских судах и без силового задержания. В частности, Ирина Беккер, одна из тех, кто давно наблюдает за общественной деятельностью Бочкарёва, сообщила:

"У семьи активиста нет долга перед МРСК". 

bochkarev4.jpg
Сообщение Ирины Беккер в соцсетях. Но С тем, что в противостоянии энергетиков и активиста не всё однозначно, согласны многие

Из сообщения Ирины следует, что, если кто и мог быть потенциальным должником перед энергетиками, то супруга Михаила.

По словам очевидцев, процесс задержания активиста указывал именно на конфликт с ПАО «Россети Волга», а не с прочими его недругами. И тут многие сочувствующие народному объединению «Рождественская инициатива» вспомнили важную историю.

Некоторое время назад бригада энергетиков действительно посещала участок, где проживал общественник. Во время визита – якобы – кроме официального ввода электроэнергии в дом, сетевики обнаружили и незаконные подключения к электросетям некоторых дворовых построек. По версии односельчан, Бочкарёв не согласился с претензиями со стороны бригады электриков, снял с привязи своих собак, заблокировал служебный фургон рабочих и физически не дал совершить им какие-либо действия с коммуникациями. Говорят, между сторонами возникла потасовка, а кому-то даже разбили дорогостоящую аппаратуру ценой в десятки тысяч рублей.

На данный момент «Блокнот-Самара» не удалось установить, имеют ли «Россети Волга» какое-либо официальное отношение к задержанию активиста. Но на сайте суда Волжского района Самарской области мы нашли любопытную информацию.

В апреле текущего года, вскоре после скандального визита энергетиков в дом к активисту, в райсуд поступило уголовное дело № 1-155/2021. Его фигурантом указан человек, чьи фамилия, имя и отчество полностью совпадают с данными Михаила Бочкарёва.

bochkarev1.jpg
Бочкарев М.В. фигурирует в деле по трём статьям УК: 30 часть 3; 166 часть 1 и 112 часть 1

Согласно судебным сведениям, Бочкареву М.В. вменяют сразу три статьи Уголовного кодекса.

Первая. Приготовление к преступлению, умышленное создание условий для преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Вторая. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон).

И третья – самая, пожалуй, серьезная. Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, не опасного для жизни человека, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Во время первых трёх слушаний уголовного дела Бочкарёв не явился в суд. В процессе следующего заседания, состоявшегося 21 июля, суд счёл, что подсудимый скрылся от правосудия. Об этом тоже сообщается на сайте Волжского райсуда.

bochkarev2.jpg
Вероятно, признав фигуранта скрывшимся от правосудия, была организована его принудительная доставка в ИВС

А вот 26 августа, спустя неделю после задержания активиста, тот же судебный источник опубликовал новые сведения. Производство по делу № 1-155/2021 возобновлено, очередное слушание назначено на 7 сентября.

Иными словами, Бочкарев, как скрывшийся, скорее всего, будет находиться под стражей как минимум ближайшие 10 дней.

bochkarev3.jpg
Производство по делу Бочкарёва возобновлено

Многие жители Рождествено, хорошо знавшие Михаила, не верят в то, что он, ответственный и взрослый человек с высшим образованием, отец шестерых детей, мог совершить столько действий, сколько описано в указанных трех статьях УК. Кто-то из селян и вовсе считает:

«Бочкарёв мог просто защищать свой дом и семью от незваных гостей!»

Люди высказывают личные мнения. Они говорят, что кто-то использует уголовное дело, чтобы полностью изолировать общественника до конца выборов, которые назначены на 19 сентября. Не надо быть политологом, чтобы понимать: громкая, смелая и публичная борьба Бочкарёва сейчас не нужна никому.


Новости на Блoкнoт-Самара
СамараРождественоРождественская инициативаМихаил Бочкарёвполитикасудкриминал
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8