Самара Пятница, 02 декабря

В Самаре установили памятник легендарному разведчику Рудольфу Абелю

В Самаре установили памятник легендарному разведчику Рудольфу Абелю

Именно из Куйбышева Рудольф Абель вёл радиоигры с немецкой разведкой. Фото: Александр Хинштейн

В Самаре в безымянном сквере на улице Красноармейской, 62 появился памятник советскому разведчику Рудольфу Абелю (настоящее имя – Вильям Фишер). Свежими фото монумента поделился в соцсетях депутат Госдумы Александр Хинштейн.

«Ни рубля из бюджетных денег не было затрачено — изготовление взяло на себя Российское военно-историческое общество (РВИО). Бюст создан скульптором Дмитрием Класуцем.

Вскоре вместе с жителями торжественно откроем памятник и почтим подвиги легендарного разведчика! Идею увековечить память разведчика именно в Самаре высказал я — на территории нашего региона Фишер/Абель принимал активное участие в радиоиграх во время Великой Отечественной войны», – рассказал депутат.

В комментариях пользователи предлагают назвать безымянный сквер именем Абеля.


Установка памятника Рудольфу Абелю в безымянном сквере на улице Красноармейской, 62 в Самаре. Фото: Александр Хинштейн

Отметим, что это не первый памятный знак, посвящённый Абелю, в Самаре.

18 декабря 2015 года, в преддверии Дня работников органов госбезопасности, в Самаре открыли мемориальную доску Вильяму Фишеру. Табличка, автором которой стал самарский архитектор Дмитрий Храмов, появилась на доме №8 по улице Молодогвардейской. По информации из Википедии, предполагается, что именно здесь в годы Великой Отечественной войны проживала семья разведчика. Сам Вильям Генрихович в это время преподавал радиодело в секретной разведшколе, а позже из Куйбышева вёл радиоигры с немецкой разведкой.

Отметим, что мать разведчика – Любовь Васильевна – уроженка города Саратова, областного центра соседнего с нашей Самарской областью региона. Отец Абеля – Генрих Матвеевич Фишер – уроженец Ярославской губернии, из семьи российских немцев, активный участник революционной деятельности, неоднократно встречался Лениным и Кржижановским.


Памятник легендарному разведчику Рудольфу Абелю устанавливают в безымянном сквере на улице Красноармейской, 62 в Самаре. Фото: Александр Хинштейн


Семья разведчика Рудольфа Абеля жила в Куйбышеве во время Великой Отечественной войны. Фото: Александр Хинштейн

Новости на Блoкнoт-Самара
Рудольф АбельВильям ФишерразведчикпамятникКуйбышев
0
0
s8