Самара Понедельник, 22 июля
Политика, 26.07.2023 11:15

«Поминальный список» Хинштейна: депутат Госдумы пообещал пополнять перечень чиновников, погоревших на взятках

Выборы губернатора Самарской области перестают быть скучными и становятся интересными. Компанию «бесцветным» кандидатам составили яркие коррупционные скандалы в областном министерстве строительства. Под подозрение попал врио министра и бывший глава управления капстроительства Михаил Асеев, его вызвали на допрос. Силовики считают, что Асеев может пояснить, кто дал команду перечислить подрядчику 194 млн рублей из областного бюджета за проект станции метро, которую так и не построили. Впрочем, Асеев в данной истории далеко не главное действующее лицо. Силовики плавно подбираются к главе регионального правительства Виктору Кудряшову, ответственному за все происходящее в Самарской области.

«Какая-то тихая неделя, никого не посадили, скандалов нет, весь интернет забит «поручил разработать, проработать, провести работу, проверить и восстановить», – обсуждали начало информационной недели самарские журналисты. «Погодите, время всего 9 утра, будут новости», – отвечали им другие. И в 11:41 рвануло. Главный борец с коррупцией, депутат Госдумы Александр Хинштейн без какого-либо объяснения повесил фото главы самарского правительства Виктора Кудряшова в компании врио министра строительства Асеева. 

Через 7 минут стало ясно, зачем он это сделал. «И.о. министра строительства Самарской области Михаил Асеев был вызван на допрос в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий руководителями управления капстроительств», – написал Хинштейн.

«Асеев проходит пока как свидетель, но у него есть все шансы повторить судьбу своего предшественника. Прежний министр строительства Николай Плаксин — с апреля находится в СИЗО – с размаху заколотил первый гвоздь Хинштейн. Дело, о котором идёт речь, было возбуждено месяц назад СЧ ГСУ ГУМВД Самарской области по ст. 286 УК РФ, в связи с незаконными выплатами из бюджета. По версии следствия, чиновники необоснованно перечислили 194 млн. рублей фирме «ВТС-П» за проект строительства метро. Вопреки условиям госконтракта деньги переводились без заключения госэкспертизы. Более того, власти — вскоре изменили планы строительства, и оплаченный проект оказался невостребованным. Часть платёжек подписывал Михаил Асеев, ранее возглавлявший Управление капстроительства. Теперь ему вместе с другими чиновниками придётся объяснять, куда и почему ушло почти 200 млн».

«Осиновым колом» стало следующее заявление Хинштейна: «Есть серьезные вопросы и к председателю облправительства Виктору Кудряшову, который своим волюнтаристским решением распорядился приостановить работу с «ВТС-П», хотя сроки контракта ещё не истекли. Завитушка Кудряшова впоследствии позволила легализовать через суд выплаты подрядчикам, оставляя бюджет с носом, а коммерсантов — с миллионами. Важно понимать, что «ВТС-П» — не рядовая фирма. Она входит в ГК «ВТС», по праву считающуюся фаворитом самарских властей. Тот же арестованный Плаксин до назначения министром строительства работал топ-менеджером «ВТС» и был, как считают многие, делегирован во власть для контроля за их проектами. За последние 5 лет — портфель бюджетных подрядов «ВТС» в регионе составил уже порядка ₽ 35 млрд. Конечно, за таким хозяйством — требуется постоянный пригляд. На этом фоне — лишних 200 млн «своему» подрядчику не кажутся удивительным. Как инициатор возбуждения этого уголовного дела, которое началось с моих обращений, буду делать все, чтобы виновные понесли наказание, невзирая на лица!», – добавил красок депутат.

Интернет взорвался возмущёнными публикациями, а в региональном правительстве случилась натуральная истерика. В конце рабочего дня Хинштейн ещё подкинул дровишек. В своем канале опубликовал так называемый «поминальный список» самарских чиновников – осужденных, арестованных или уволенных за коррупцию.

И в нём Хинштейн беспощаден в оценках: «Вопросы, возникшие у силовиков к и.о. министра строительства Самарской области Михаилу Асееву — не являются сверхординарными. Уровень коррупции в региональном руководстве — а особенно в строительной сфере — давно зашкаливает.

По обвинению в превышении полномочий — арестован прежний министр строительства Николай Плаксин.

Арестованы за взятки директор Фонда капремонта (уже второй по счету) Александр Константинов и руководитель ГИСН Владимир Захарьин.

Под домашним арестом — председатель Счетной палаты Елена Дуброва.

Расследуется дело о злоупотреблениях руководителей Минтранса.

Уже в суде — дело по обвинению в злоупотреблениях и растрате главы департамента строительства Самары Сергея Шанова.

Уволены за коррупционные нарушения министр имущественных отношений Сергей Черепанов и глава департамента ветеринарии Вячеслав Ильичев.

Надеюсь, этот поминальный список — будет пополняться и далее. Со своей стороны сделаю для этого все возможное», – резюмировал депутат.

На руководство области было жалко смотреть. Грустные лица, в глазах тоска. Весь позитив опять псу под хвост. 

Впрочем, в истории с коррупцией в минстрое всё чаще возникает вопрос – а под кого идёт зачистка? Уволить или посадить чиновника – дело нехитрое, но кто работать будет?

Новости на Блoкнoт-Самара
самарановостихинштейнкудряшовазаровметроуголовное дело
0
0