Самара Понедельник, 29 ноября
АВТО, 27.09.2021 13:42

Показываем фото служебных джипов самарских чиновников с одинаковыми номерами

Показываем фото служебных джипов самарских чиновников с одинаковыми номерами

Джип представительского класса с "особыми" госномерами на территории департамента городской хозяйства и экологии Самары

По закону каждое транспортное средство в стране должно иметь свой уникальный идентификационный номер, государственный знак (ГРЗ).

При продаже одного авто и перерегистрации его на другое лицо можно сохранить любимый госномер и повесить его на новую машину. Так разрешено ГИБДД России несколько лет назад. Но одновременно не может существовать двух автомашин с одинаковыми ГРЗ.

Однако на фото, которые прислали в редакцию наши читатели, хорошо видно, что неподалёку друг от друга стоят два похожих авто представительского класса с одинаковыми госномерами – А 570 АР 163:

aar570_1.jpg
На двух представительских джипах с одинаковыми "особыми" госномерами передвигаются - предположительно - главные люди в ЖКХ Самары

Местность узнаваемая. Это двор и гараж департамента городской хозяйства и экологии (ДГХЭ) администрации Самары. Объект расположен на улице Коммунистической, 17а. Городскую коммунальную отрасль, как известно, курирует первый заместитель главы города Владимир Василенко. Предположительно, именно он пользуется одним из служебных авто с одинаковыми ГРЗ. На втором, который выпущен раньше и морально устарел на авторынке, может ездить действующий начальник ДГХЭ Олег Ивахин.

«Блокнот-Самары» выяснил, что серия А *** АР 163 выдаётся только на автомобили, которые предназначены для перевозки высокопоставленных чиновников из правительства Самарской области, а также первых лиц Самары и Тольятти и их заместителей. Кроме того, такие номера положены служебному транспорту начальников различных департаментов областной и городских администраций.

Зачем Владимиру Андреевичу и его подчинённым два служебных джипа с госномерами-двойниками – сказать трудно. Мы лишь узнали, что один из автомобилей модели Hyundai Santa Fe выпущен шесть лет назад, в 2015 году. Наш источник рассказал, что Василенко не любит такие старые автомобили и вторую машину – посвежее – ему выделили не так давно.

aar570_4.jpg
Первый заместитель главы Самары любит машины посвежее, а старые передаёт подчинённым

Кроме служебных внедорожников, у Владимира Василенко есть и новенькая личная Audi. Но в этом случае он поступил законно. Продал старую Audi и сохранил себе красивые «особые» госномера К 063 ВА 63 от старой машины. Проигнорировав желание губернатора Дмитрия Азарова пересадить всех чиновников на отечественные авто.

По закону водителей машин с госномерами А 570 АР 163 можно наказать по статье 12.2 Кодекса об административных нарушениях. Это «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков». Нарушителю, к сожалению, грозит не очень большое наказание – от 6 месяцев до 1 года лишения водительских прав.

aar570_3.jpg
Водителей ничуть не смущает, что их высокопоставленные шефы из администрации Самары фактически нарушают закон. А формально достанется именно шофёрам этих авто

Знакомый адвокат «Блокнот-Самара» рассказал, чем чреваты одинаковые номера на двух разных машинах:

«Например, одна из машин-двойников попадает в ДТП. Её водитель сразу скручивает госномера и участники происшествия вызывают ГАИ. Ну, допустим, водителя штрафуют за езду без номеров. Если ДТП тяжёлое – например, с пострадавшими – то владелец машины-двойника сможет доказать, что на самом деле его автомобиль в момент ДТП стоял тихо-мирно на стоянке. В том же дворе департамента горхозяйства. И предоставить свидетельские показания охранника и видеозаписи. В том числе по этой причине в России запрещены двойные номера. Есть и другие причины, их много».

Редакция также выяснила, что всё-таки есть варианты получить одинаковые госномера.

Во-первых, таблички ГРЗ на одной из машин могут оказаться качественной подделкой. В интернете полно сайтов, которые незаконно предлагают подобные услуги.

Во-вторых, владелец машины может заявить об утере госномеров. Допустим, их скрутили хулиганы, которые часто промышляют этим делом с целью получения выкупа. И тогда МРЭО выдаёт дубликаты госномеров. Их можно спокойно повесить на второй автомобиль.

Но спокойно поездить не получится. Госавтоинспекторы давно ловят машины-двойники и периодически с этой целью массовые облавы.

Врочем, такое грозит рядовым гражданам. Как известно, в нашем регионе сотрудники редко проявляют инициативу и останавливают авто с номерами серии А *** АР 163. Мало ли, какой влиятельный человек сидит внутри на заднем диване… Новости на Блoкнoт-Самара

Автомир Самары

СамараавтоВасиленкочиновникитранспортГАИвне закона
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8