Самара Четверг, 02 декабря
Общество, 17.10.2021 10:28

Пока карты заблокированы, старики в Самаре покорно платят в транспорте наличными

Пока карты заблокированы, старики в Самаре покорно платят в транспорте наличными

Губернатор Самарской области выступил паровозом блокировки карт стариков. И почему-то посчитал, что успел всех оповестить

Не все понимают, с чем борется губернатор Самарской области: с коронавирусом или с ветряными мельницами. Жадные транспортники тем временем косят обильный урожай наличности.

photo5427185903350166967.jpg
Перевозчики в Самаре в эти дни собирают наличность мешками

Шквал народного возмущения вызвало решение властей заблокировать социальные карты пенсионеров для проезда в транспорте. Гнев и жалобы идут потоком во все инстанции чиновников, соцсети, журналистам. Позавчера «Блокнот-Самара» подробно об этом сообщал.

Перевозчики разводят руками: «У нас приказ!». Социальные службы тоже: «Распоряжение сверху!». Дальнейший выход из лабиринта по традиции ищут на официальных каналах для связи с главой региона Дмитрием Азаровым. Хотя именно он выступил паровозом блокировки карт стариков. И почему-то посчитал, что успел всех оповестить.

photo5427185903350166974.jpg
Пенсионеры Самары покорно платят за проезд наличными из скромной пенсии

Именно это возмущает пожилых жителей Самарской области во вторую очередь после ограничения свободы передвижения. Само отношение к ним. Не имея информации, пенсионеры садятся в транспорт и попадают в нестандартную и сложную для их возраста ситуацию.

photo5427185903350166969.jpg
Никто не разъяснил пенсионерам Самары условия блокировки карт

По идее, блокировка должна была коснуться тех, кто не сделал прививку от коронавируса. Но затронула почти всех пенсионеров, даже пожилых самарцев младше указанного возраста и вакцинированных.

Вопросов до сих пор остаётся много. Например, как быть людям с медицинскими противопоказаниями к прививке. Неясно и почему оператор транспортных карт отправляет здоровых людей решать вопрос по заблокированной карте в поликлиники:

«Если ваша карта заблокирована, а вы прошли вакцинацию, необходимо обратиться в медучреждение по месту жительства, уточнить, внесены ли вы в реестр вакцинированных от Covid-19».

pens3.jpg
Неясно и почему оператор транспортных карт Самары отправляет здоровых людей решать вопрос по заблокированной карте в поликлиники

Повторимся, все доступные жителям каналы для жалоб и сегодня взрываются от потока недовольных.

photo5427185903350166972.jpg
Пожилых жителей Самары всё равно вынуждены куда-то ездить. И выкраивать оплату проезда из мизерных пенсий

Департамент транспорта обещал: все нерастраченные поездки перейдут на следующий месяц. И будут переноситься до конца принятых мер. Но пожилые жители Самары давно никому не верят. Люди рассказывают, что такие же пустые обещания давали насчет различных абонементов и билетов на культурно-развлекательные мероприятия.

Есть и те граждане, которые выражают согласие с введенными мерами. Кто-то пишет, что пенсионерам сейчас опасно выходить из дома.

photo5427185903350166975.jpg
"Нечего шастать!" - есть в Самаре и те, кто поддерживает решение губернатора Самарской области. Но таких меньшинство

В основном пенсионерам сочувствуют, ведь их никто не предупреждал. Пенсия маленькая, не все могут покупать продукты в ближайшем магазине, знают места дешевле, но дальше от дома.

«А еще бред ситуации в том, что пенсионеры стали больше везде ездить, чтобы разобраться. То в поликлинику, то в соцзащиту», - справедливо резюмировала жительница Самары Влада Тимохина.

pens5.jpg
Действия Дмитрия Азарова часто похожи на поведение Дона Кихота в его борьбе с ветряными мельницами

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самарский транспорт  
СамаратранспортпенсионерыперевозкикартыДмитрий Азаровкоронавирусзапрет
2
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8