Самара Пятница, 22 октября
Происшествия, 29.09.2021 20:30

«Пока дети горели заживо, отец молча стоял на улице»: очевидцы рассказали страшные детали трагедии в Ольгино

«Пока дети горели заживо, отец молча стоял на улице»: очевидцы рассказали страшные детали трагедии в Ольгино

Даже опытные пожарные были в шоке, обнаружив на пепелище трупы маленьких детей в селе Ольгино Безенчукского района Самарской области

Родители даже не прослезились, когда тела их младшеньких выносили в чёрных мешках. Хотя десятки людей вокруг рыдали навзрыд. Возможно, «мамаша» и «папаша» были с похмелья.

28 сентября в село Ольгино Безенчукского района пришла большая беда. Там на пожаре погибло трое маленьких детей: семилетняя Настя, её годовалая сестра и трёхлетний братик.

Всего в семье воспитывалось семеро ребят. Двое детей были с особенностями в развитии. В тот час, когда в квартире обнаружили огонь, один «солнечный» ребёнок так и не смог физически понять, где выход…

Маленький райцентр Безенчук Самарской области в шоке. Людей объединило горе. Всех, кроме безответственных родителей. Такое впечатление сложилось у журналиста «Блокнот-Самара», который выяснил новые подробности ночного кошмара в удалённом селе.

Хотя многие в Ольгино не удивились произошедшему. Ждали подобной трагедии. В день пожара местные жители рассказали нашей редакции, что многодетная семья вела асоциальный образ жизни. Постоянные пьянки и драки. Не исключено, что родители избивали и детей. Так нам пояснили соседи.

olgino2.jpg
Так выглядел снаружи дом в селе Ольгино Безенчукского района. Здесь погибло трое малышей. Фото: Следственное управление Следственного комитета России по Самарской области

День похорон ещё не назначен. Нужно подождать результатов судмедэкспертизы.

«Все ждут, когда выдадут тела. Родители пока не проявили интереса к участию в похоронах. Мы эту тему всем селом обсуждаем. Одно кафе в райцентре уже выразило готовность за свой счёт организовать поминки. Одна похоронная контора обещала помочь с погребением. Пока, правда, я точно не знаю, в каком объёме, они позже определятся. Понятно, что пойдём по дворам, кто сколько даст. Как же это детей не похоронить? Такого никто не допустит. Явно и администрация района примет участие. Там сейчас о похоронах ничего не говорят. Сказали только, что занимаются оформлением документов на матпомощь. Ну, на первое время. Одежду купить, обувь и прочее первичное», – сообщила нам соседка нелюдимой семьи Жанна Краснова.

Она попросила изменить её имя и фамилию, но твёрдо подтвердила, что готова рассказать в суде, насколько безобразно жила семья и как родители виноваты в этом большом горе:

«Их надо изолировать от общества! А им помогают! Понятно, что выжившие дети нуждаются и ни в чём не виноваты. Но я боюсь, что отец и мать уйдут от ответственности».

Женщина вспомнила и другие подробности:

«Когда тела малышей выносили из сгоревшей квартиры в чёрных мешках, я это видела. Там много народу собралось. И эти родители стояли. Оба молчали. То ли с похмелья не отошли, то ли им настолько было безразлично. Мы все, кто там был рядом, посторонние люди, рыдали навзрыд, обнимали друг друга, настолько жалко погибших ребятишек… Ой, тяжело вспоминать, извините…»

olgino3.jpg
В дальнем углу этой комнаты нашли двух из трёх детей, погибших в селе Ольгино Безенчукского района. Фото: Следственное управление Следственного комитета России по Самарской области

Соседи утверждают, что после приезда спасателей их никто не эвакуировал, как пишут в отдельных источниках. Тот, кто первым почувствовал запах гари, выбежал на улицу и стал кричать «Пожар! Пожар!». Дом хоть и считается формально многоквартирным, но в нём всего два этажа и два подъезда. Типичный сельский вариант.

Услышавшие крик и сами побежали на улицу, и по пути стучались в двери соседей.

Очевидцы пожара рассказали о тех минутах, пока на адрес не прибыла первая пожарная машина.

«Где была мать семьи – я не видела. Возможно, не обратила внимания. А вот отец вынес одного ребёнка на руках и встал с ним у подъезда как вкопанный. И снова ни слова от него. Ему кричат: мол, отдай ребёнка кому-то из женщин и беги спасай остальных. Он что-то пробормотал неразборчивое. Может, пьяный был. Но не пошёл! Вместо него в горящую квартиру бросились мужики-очевидцы и соседи. Одного или двух человек они вытащили оттуда. Точно не знаю кого. Позже приехали пожарные и спасли ещё кого-то», – описала первые страшные секунды после обнаружения пожара Жанна Краснова.

А дальше – известно. Залив очаг пламени, спасатели принялись расчищать пепелище. И нашли три маленьких бездыханных тельца. Несчастным детям уже нечем было помочь…

Напомним, что по предварительной версии, причиной жуткого пожара стало короткое замыкание электропроводки. Настоящую причину вскоре установит специальная пожарно-техническая экспертиза.

olgino4.jpg
Подъезд, где погибли трое ребятишек в селе Ольгино Безенчукского района. Ремонт обещает быть долгим, а память о страшных событиях - вечной. Фото: Следственное управление Следственного комитета России по Самарской области

Есть и другие важные детали страшной истории из Ольгино.

Мать ребятишек неоднократно кодировалась от алкогольной зависимости. Однако не помогло. По понятным причинам в семье работал только отец. Но сколько денег мог принести в дом работник совхоза в бедном провинциальном селе? Тем более если он регулярно пил алкоголь.

«Конечно, жили и пили они на детские пособия. Сколько сейчас дают на ребёнка? 11-12 тысяч? Умножьте на шестерых детей. Вот и весь бюджет», – завершила рассказ Краснова.

Старший сын не жил с родителями. Он, как уточнил собственный источник «Блокнот-Самара», проживал в интернате в селе Обшаровка Приволжского района Самарской области.

Семья состояла и на учёте в органах опеки. Служба опеки заранее звонила матери накануне проверки и предупреждала, чтобы во время визита холодильник был полный, дети чистые и в нормальной одежде. А родители – трезвые. Возможно, если бы службам опеки разрешили внезапные проверки, то они помогли бы лишить семью алкашей родительских прав. А детей отправить в безопасный приют под присмотр специалистов. Кто знает, как тогда сложилась бы судьба погибших малышей…

А пока в Ольгино и во всём Безенчукском районе траур. Люди не могут до конца осознать, насколько это страшное горе.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьОльгиноБезенчукпожардетипогорельцыпохороныалкоголизмтрагедияпожарныеМЧС
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8