Самара Четверг, 11 августа
Политика, 03.03.2022 17:00

Не хватило твёрдости: «метания» Михаила Матвеева могут стоить ему мандата

Опытный политик, депутат Госдумы Михаил Матвеев попал в «капкан». В первые дни спецоперации по демилитаризации и денацификации на Украине он неожиданно публично выступил против такого решения руководства страны, о чём искренне написал в соцсетях. Примечательно, что за несколько дней до этого коммунист Матвеев голосовал в Госдуме за то, чтобы признать ДНР и ЛНР. Странные «метания» народного избранника заметили и избиратели, и первые лица КПРФ. Не исключено, что теперь эмоциональный и откровенный пост в Фейсбуке будет стоить Матвееву не только мандата, но и политической карьеры.

Электорат Михаила Матвеева поначалу с восхищением отреагировал на сообщение политика о том, что, цитата: «война должна быть немедленно прекращена». Впрочем, среди комментаторов было достаточно и тех, кто не поддержал позицию парламентария. Обе стороны буквально завалили сообщениями Матвеева. 27 февраля коммунист удалил свой пост, но журналисты и блогеры предусмотрительно его сохранили. Вот основной тезис, опубликованный депутатом Госдумы:  

«Голосуя за признание ДНР/ЛНР я голосовал за мир, а не за войну. За то, чтобы Россия стала щитом, чтобы не бомбили Донбасс, а не за то, чтобы бомбили Киев».

Интересно, что Михаил Матвеев оказался не единственным депутатом Госдумы от фракции КПРФ, кто выступил с призывом остановить спецоперацию Минобороны РФ. Помимо него аналогичные заявления сделали его коллеги: Вячеслав Мархаев и Олег Смолин.

Заявление Матвеева вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Его стали цитировать российские и мировые СМИ. Однако сам политик очень быстро испугался такой популярности. Коммунист стал оправдываться, говорить, что имел в виду совсем другое, и «подчищать» свои посты в соцсетях. Всё это происходило на фоне заявлений спикера Госдумы Вячеслава Володина, который прямо обвинил противников спецоперации в предательстве.

Депутат Госдумы от Самарской области Михаил Матвеев
Депутат Госдумы от Самарской области Михаил Матвеев

Накануне Михаил Матвеев выступал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Самаре». Там он в очередной раз попытался объяснить свою позицию. Вот, как он отвечал на вопросы главного редактора радиостанции Сергея Курт-Аджиева:   

Матвеев: Я считаю, что признание ДНР и ЛНР было необходимо для защиты этих людей. Украина второй день живёт в условиях, в которых ДНР и ЛНР существовала 8 лет. Обстрелы, убийства...

Курт-Аджиев: Ответьте кратко: вы за эту военную спецоперацию, или против?

Матвеев: (после паузы). Ответ на этот вопрос непростой. Я за то, чтобы эта операция как можно быстрее завершилась. Потому что никакие точечные удары не могут предотвратить гражданские жертвы. Кроме того, я не считаю военнослужащих украинской армии врагами. Враги — это представители националистических батальонов. Всякие там батальоны «Азов», «Айдар». Их нужно наказать. Желательно сначала судить. Сейчас я желаю победы русской армии, потому что другого варианта нет. Для того, чтобы быстрее завершить спецоперацию, мы должны провести переговоры. И эти переговоры должны произойти в результате победы, а не в результате поражения. Я не желаю поражения своей стране и не буду цеплять на аватарку сине-жёлтый флажок. 

В 2016 году Михаил Матвеев собирал большие митинги. С годами его популярность только росла
В 2016 году Михаил Матвеев собирал большие митинги. С годами его популярность только росла

Михаил Матвеев не первый раз становится заложником собственных публичных заявлений. В самом начале своей политической карьеры (речь идёт про 1999 — 2000 год) нынешний депутат Госдумы, а тогда общественник и журналист, много и последовательно критиковал действующего мэра Самары Георгия Лиманского. Матвеев издавал газеты, в которых «минусовал» градоначальника, устраивал митинги и довольно яркие политические акции. Однако в 2006 году, во время выборов главы областной столицы, в которых Матвеев тоже участвовал, неожиданно для всех занял сторону Георгия Лиманского. Тогда сторонники политика тоже расценили его действия, как предательство. Дело в том, что гонка-2006 была судьбоносной. Решалось, кто будет во главе Самары: член «Справедливой России» Виктор Тархов, или его оппонент, действующий мэр Георгий Лиманский («Единая Россия»). От позиции Матвеева зависело очень многое, ведь он уже был популярным в городе политиком. Впрочем, тогда «метания» нашего героя не имели для него серьёзных последствий. Сейчас же политическая конъюнктура сильно изменилась.

СМИ пишут, что в ближайшее время откровенные заявления Михаила Матвеева, Вячеслава Мархаева и Олега Смолина будут внимательно изучать члены контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. Чем это может для них закончится догадаться не сложно.

Депутат Госдумы от Самарской области Михаил Матвеев. Фото: официальный сайт Госдумы РФ
Депутат Госдумы от Самарской области Михаил Матвеев. Фото: официальный сайт Госдумы РФ

Справка «Блокнот-Самара»: кто такой Михаил Матвеев?

Михаил Матвеев всерьёз увлёкся политикой в 1998 — 1999 году. В это время он возглавлял в Самаре рекламное агентство «Треугольник» и пробовал себя, как политический консультант.

На базе «Треугольника» Матвеев издавал несколько печатных изданий. Самое популярное из них - «Самарский курьер». Большинство материалов этой газеты были посвящены критике действующего мэра областной столицы Георгия Лиманского.

Матвеев — системный и терпеливый политик. В 2004 году он был впервые избран в гордуму Самары. Его поддержали избиратели Октябрьского района, где будущий депутат Госдумы РФ прожил всю свою жизнь.

Потом была долгая дорога от кабинета на улице Куйбышева в Самаре до кабинета в столице, в доме №1, что на улице Охотный ряд. Матвеев преодолел все этапы политического пути. Он был депутатом городской думы, избирался в Самарскую губернскую думу и даже участвовал в выборах губернатора. В 2014 году Матвеев попытался составить конкуренцию на тот момент исполняющему обязанности главы Самарской области Николаю Меркушкину и даже занял почётное второе место. Правда, его результат оказался очень скромным — 3,95% голосов, тогда, как за Меркушкина проголосовали 91,35% избирателей. Явка на тех выборах составила 56,9%.  

Особенно тяжёлым оказался для Матвеева 2021 год. Речь идёт о кампании по выборам в Госдуму. Матвеев выдвинул свою кандидатуру в Промышленном одномандатном избирательном округе №162. Здесь «Единая Россия» поддерживала Героя России, действующего депутата Госдумы Игоря Станкевича. Наш герой столкнулся с невероятным давлением и административным ресурсом. Его даже пытались обвинить в мошенничестве с пожертвованиями, надеясь снять с выборов. Однако он устоял. Но даже после того, как стали известны результаты выборов во всех округах Самарской области, итоги голосования в 162-ом не объявляли. И только спустя несколько дней стало понятно, что Матвеев выиграл у Станкевича.          

Новости на Блoкнoт-Самара
Михаил МатвеевдепутатГосдумаСамарская область
1
0
s8