Самара Вторник, 31 января
Общество, 12.12.2021 16:38

«Это поможет вам стать лучшей любовницей»: кто и как продаёт товары в секс-шопах Самары

Говорят, что три вещи будоражат человечество больше всего – смерть, смех и секс. Корреспонденту «Блокнот-Самара» удалось заглянуть за кулисы профессии, которая продаёт одну из составляющих этой тройки. И выяснить, что работа в секс-шопе – это просто такая профессия, в которой практически нет романтики, но есть весьма строгие правила и ограничения.

«Умеренный макияж, скромная, желательно тёмная одежда» - именно такие требования предъявляются, нет, не к школьной учительнице, а к продавцу секс-шопа.

Обыватель, твердо уверенный, что в магазине, торгующем интимными товарами, за прилавками сидят непременно дивы без комплексов, будет, конечно, разочарован. В самарских секс-шопах, разумеется, встречаются разные продавцы, но многие сети не скрывают – идеально, если это будет взрослая женщина вполне обычной внешности. В том числе и того самого возраста, который в нынешние времена называется «предпенсионным». С одной стороны покупателю гораздо проще обратиться к ней с интимными вопросами, нежели к юной красавице. С другой – взрослые женщины ответственнее, приобрели некоторый жизненный опыт, помогающий им в общении с людьми, да и просто будут работать с большей отдачей, ведь свободных мест на рынке труда для них припасено не слишком много.

Sex9.jpg
Только на первый взгляд кажется, что работать продавцом в секс-шопе легко

Требования здесь есть и к внешнему виду: в большинстве сетей запрещены декольте, мини-юбки, обтягивающая одежда и шорты. Во-первых, клиент должен смотреть на витрину, а не в вырез блузки продавца. Во-вторых, это позволяет максимально сохранить образ профессионала. А потому это скромная одежда, не ярких, а чаще тёмных тонов, удобная обувь и очень неброский макияж. Красную помаду придётся отложить до выходных. Как и резкие духи. Зато к пирсингу, татуировкам, необычному окрашиванию и креативным стрижкам работодатель относится обычно спокойно. Так что в результате скорее срабатывает принцип: «Можно быть стильной, но не сексапильной».

Иллюзия о том, что работа продавца в секс-шопе – одна из самых лёгких (в конце концов посетителей точно меньше, чем в условной «Пятерочке»), испаряется моментально. Это происходит с каждым, кто смог заглянуть за кулисы этой профессии. Во-первых, это график. Большинство магазинов работает и ночью, а значит, официально продавцы трудятся сутки через двое. Впрочем, официально и реально – часто оказывается вещами разными: кто-то по договорённости работает "двое через двое", другие умудряются выдерживать график "двое через сутки". Причины разные: например, нехватка кадров, и, конечно, желание заработать. Доход продавца складывается из небольшой фиксированной суммы «за выход» (в Самаре это в среднем около 500 рублей) и процента от продажи. Кстати, именно по этой причине в любой категории вам сразу начнут предлагать самый дорогой товар. Сами продавщицы только пожимают плечами и говорят, что к графику привыкаешь быстро. Примерно через месяц жизнь входит в своё русло. Тем более что ночью многие магазины можно закрыть, и страждущие покупок граждане просто позвонят в дверь. На то, чтобы её открыть, даётся в среднем две минуты. Женщины обычно укладываются в более короткий промежуток времени.

Кстати, ночные продажи могут перекрывать дневные. А вообще, по словам продавцов, в таких магазинах практически невозможно понять, когда будет наплыв покупателей. Понятно, что продажи увеличиваются перед Новым годом или Днём святого Валентина, однако и самый обычный понедельник может преподнести приятные сюрпризы. Кстати, как вспоминают сотрудницы секс-шопа, во время первого локаунда они смогли получить хорошую прибыль. Оставшись наедине друг с другом или с самими собой, граждане кинулись активно приобретать не только курсы по саморазвитию.

Sex3.jpg
Бывалые работницы секс-шопов признаются, что время на работе пролетает очень быстро

Вообще, как говорят женщины, время на работе пролетает очень быстро. Поскольку продавцу действительно есть чем заняться. От наведения чистоты, – а в приличном магазине за ней следят очень пристально и на стеклянные полочки не должна осесть пыль, а полы должны быть помыты, – до бесконечного изучения товара. Учитывая, что половина ассортимента – это весьма технологичные игрушки с множеством функций и особенностей, о каждой из которых консультант должен рассказать досконально. А потому, как правило, когда нет покупателей, продавцы читают специализированные сайты и обучаются, обучаются, обучаются. Говорят, что стараются запоминать не только технические данные, но и красивые обороты, которыми пользуются профессионалы. Они помогают продавать. Если прибавить к этому регулярные тренинги и обучения, которые для своих сотрудников проводит большинство сетей, то окажется, что это работа, которая точно не даст заскучать.

Sex1111.jpg
Мужчины реже женщин посещают секс-шопы, - рассказывают продавцы интим-магазинов Самары

Понятно, что и покупатели бывают разные. Тех, кому меньше 18, точно развернут на входе. Да, тому, кто молодо выглядит, придётся предъявить паспорт. Кроме того, в некоторых сетях висят объявления, что продавец может отказать в обслуживании, не объясняя причины. Происходит такое крайне редко. Ну и, конечно, по правилам у продавца в руках всегда должна быть тревожная кнопка. Безопасность превыше всего. Кстати, именно из соображений этой самой безопасности продавец никогда не раскроет вам свою личную информацию или информацию, которая связана с коллегами. Это категорически запрещено. Всё, что покупатель может знать о консультанте, – это имя, указанное на бейджике. Запрещены также и любые разговоры на личные темы: нет, никто вам не поведает, что из предоставленного ассортимента продавец тестировала лично, каков её семейный статус и можно ли найти её профиль в соцсетях. За подобную откровенность можно получить выговор или штраф. И рисковать ради флирта или даже продаж никто не будет. Понятно, что постоянных клиентов продавцы запоминают в лицо. Понятно, что на общих собраниях обсуждаются рабочие ситуации. Но по большому счёту сами продавцы говорят, что каких-либо эмоций по отношению к покупателям они не испытывают:

«Вы пришли в магазин и приобрели колбасу или помидоры. Как вы думаете, продавец вечером думает о том, что вы из них приготовили и как вы их съели? У нас – то же самое», – резюмирует сотрудница одного самарского секс-шопа.

Sex10.jpg
Ночные продажи могут быть существенно выше дневных, - рассказывают сотрудники интим-магазинов

Понятно, что дорогие игрушки, стоимостью от 10 тысяч рублей, продаются не каждый день. Привычный ассортимент магазина – это средства контрацепции, таблетки для поднятия потенции, смазки. Как и практически в любом другом магазине, вам предложат и тот самый вездесущий пакетик. И кстати, миф о том, что большая часть посетителей таких магазинов – мужчины, разрушается мгновенно. Самарские дамы покупают интим-товары куда более активно. Причём вопреки всем шуткам в Интернете большинство из них состоят в отношениях. И приобретают они, как правило, товары, из разряда «поддержать в мужчине страсть». Именно они покупают красивое бельё, эротически костюмы и прочее, прочее, прочее... И даже типично женские товары, как говорят продавцы, гораздо проще продавать не под соусом «вы сможете доставить себе радость», а под предлогом: «это поможет вам стать лучшей любовницей». Ибо, судя по всему, любовь у нас пока всё больше женское дело. С любой стороны прилавка. По крайней мере, мужчин, работающих в Самаре консультантами в секс-шопе, корреспонденту "Блокнот-Самара" пока встретить не удалось.

Sex1313.jpg
В следующем материале мы расскажем о клиентах самарских секс-шопов

О предпочтениях клиентов и клиенток секс-шопов мы расскажем в следующей части материала.

Недавно "Блокнот-Самара" рассказывал о том, что любимой секс-утехой жителей Самарской области стало удушение. Такой необычный рейтинг составил айтишник, он презентовал карту секс-предпочтений регионов России.

Автор текста: Татьяна Николаева.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Необычная Самарская область  
Самарасекс-шопинтимденьгибизнесрасследование
3
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8