Самара Вторник, 31 января
Общество, 08.01.2023 08:56

От казахских степей до Волги: день рождения отметил заслуженный тренер СССР Сергей Зозулин

Заслуженному тренеру СССР Сергею Зозулину исполнилось 69 лет. Начиная с 2011 года, он отдал не мало сил и времени баскетбольной команде «Самара», внёс огромный вклад в становление и развитие клубной структуры.

За плечами Сергея Александровича большая тренерская история, под его руководством добились побед многие известные на сегодняшний момент баскетболисты. 


Трудно представить историю БК «Самара» без своего тренера Сергея Зозулина. Фото: БК «Самара»

Зозулин начинал свой тренерский путь в Школе высшего спортивного мастерства при министерстве просвещения Казахской ССР. Тогда он проделал важную селекционную работу, сформировав несколько детских групп от 8 до 11 лет. Первой успехов достигла команда подростков, в которую входили известные баскетболисты Валерий Тихоненко и Юрий Жуканенко. За год команда стала сильнейшей в Алма-Ате, а после – и во всей республике. За время его тренерского труда в Казахстане воспитанники, выступая за юношеские сборные СССР, завоевали и титулы чемпионов Европы, и серебряные медали чемпионата мира в Испании.


В 2015 году Сергей Зозулин назван лучшим тренером баскетбольной суперлиги. Фото: БК «Самара»

В 1988 году Зозулин стал главным тренером куйбышевского «Строителя». Под его началом команда дважды взяла медали национального чемпионата и представляла Россию в европейских клубных турнирах. За его плечами тренерство в БК «Динамо» Москва, ЦСКА, саратовском «Автодоре», сборной Армении. Список можно продолжать очень долго.

Сергей Алксандрович работал в различных самарских командах. Например, в 2009 возглавлял самарские «Красные Крылья». В нашем городе под чутким наблюдением Зозулина игровую карьеру начинали многие звёзды отечественного баскетбола. Среди них – вице-чемпион мира Игорь Грачев и первый самарский баскетболист-участник Олимпийских игр Сергей Чикалкин.


Финал четырех Кубка РФБ 2017 год. Фото: Баскетбольный клуб «Самара»

Сергей Зозулин больше 10 лет отдал куйбышевскому и самарскому баскетболу. Команде «Самара», которая начинала как «Строитель», трудно представить свою историю без Зозулина.

А самарский «Блокнот» поздравляет лучшего тренера баскетбола Сергея Зозулина с днём рождения! Крепкого здоровья и не терять любовь к баскетболу!


Сергей Зозулин провел в Самаре серию семинаров. Фото: БК «Самара»

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараспортбаскетболБК СамаратренерСергей Зозулинпоздравление
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8