Самара Вторник, 21 мая
Общество, 07.07.2023 11:45

Оружейный барон в шоке: Самара поразила Виктора Бута бродячими собаками и халупами

Оружейный барон в шоке: Самара поразила Виктора Бута бродячими собаками и халупами

Виктор Бут выжил в американской тюрьме и вернулся в Россию. Фото:rutry.ru

Столица губернии — настоящий город контрастов. Тут высотки нависают над развалюхами, фонтаны и статуи соседствуют с провалившейся плиткой, а по знаменитой на всю Россию набережной бегают не только спортсмены, но и стаи бездомных псов. Только в Самаре легендарный «оружейный барон» Виктор Бут одновременно оценил современные аэропорт с отелем, испугался стаи бродячих собак и удивился халупам в центре города.

Виктор Бут — мировая легенда. Правительство США обвинило бизнесмена в торговле оружием. Вину он не признал и угодил в американскую тюрьму. О похождениях Бута снят художественный фильм «Оружейный барон» с Николасом Кейджем в главной роли, а количество книг и статей про Бута не поддается подсчёту. Сейчас бизнесмен живет и работает в России, помогает армии громить врага. В Самару приехал по делам и очень удивился увиденному.


Актер Николас Кейдж создал образ Виктора Бута в кино. Фото: Вконтакте

Впечатлением от столицы цифрового региона Бут поделился с еженедельником «Самарское обозрение» — и его слова очень не понравились руководству области. Подконтрольные властям сетевые ресурсы тут же подвергли Бута жёсткой критике. Потому как он увидел и рассказал совсем не то, что было надо. Впрочем судите сами, прав «оружейный барон» в оценках увиденного в Самаре или ошибается.

«Самарское обозрение»

«Мне доводилось раньше бывать в Самаре и области. Это было ещё до моих приключений, году в 2006-2007-м. Конечно, заметны изменения. Посмотрите, какой прекрасный аэропорт построен. Я вчера был приятно удивлён, потому что помню старый терминал, насколько он был неудобный, как-то все было хаотично.

В то же время предпринимателя поразило, что отель «Лотте», в котором жил Бут вынужден соседствовать с разваливающимся частным сектором, и не только: Понимаете, стоит хорошая гостиница, в которой мы сейчас находимся, а рядом, извините, до сих пор такие халупы и развалюхи. Всё-таки нужен системный подход в урбанизации, чтобы развитие шло синхронизировано. Понятно, что все это сложно и трудно. Но и город, и область заживут совсем по-другому, когда хотя бы в областном центре будет наведён порядок, а не кусками будет – тут стоит одно здание, а тут, извините, старый сектор, тут разрыто, тут не убрано, тут бегают стаи собак беспризорных. Я такого в других городах не видел. Я вышел сегодня специально рано пройтись посмотреть, что происходит. И, честно говоря, стая этих беспризорных собак меня очень сильно встревожила. Ну как так? Центр города и такая большая стая собак – 30-40 особей бегают».

По мнению Виктора Бута, можно было бы сделать еще больше – потенциал для этого есть: «Посмотрите возможности Самары не только как промышленного центра, но и центра отдыха – Волга создает такие возможности для создания интересных туристических объектов. Я думаю, всё это впереди».

Высказывания Бута задели жителей Самары, что называется, за живое:

- Бут кроме сша нигде не был наверно. В Грузии бездомных животных на порядок больше, только к ним отношение другое

- Почему собаки бездомные. У них есть дом. Они же живут где то. На видео просто гуляют как и гость. Песики тоже удивились. И сказали смотрите какого дяденьку к нам занесло)))

- Так они там живут, а отель временное пристанище)) вопрос кто тут имеет право находится еще, Бут или собачки.

- Все он правильно написал, все так и есть.уродливая точечная застройка и стаи бродячих собак

- А может он Самару с джунглями Колумбии сравнивает? Или с золотыми песками Ливана.

Особенно усердствовали сетевые критики, лояльные региональному правительству, которые пустились в рассуждения о том, что может знать Бут о Самаре, если сидел 14 лет в американской тюрьме. 

- По улицам слона водили. Простите. В Самару Бута привезли. Местные любители понабрасывать на вентилятор сильно возбудились из-за особо важного мнения отсидевшего 14 лет в США бывшего торговца оружием. Виктор Бут в перерыве между участием в конференции, проходившей в отеле «Лотте» выглянул в окно и сначала ужаснулся, а потом начал учить жить город и область. Если вкратце – вокруг сплошной кошмар, стоит 5-звездочный отель, а кругом развалюхи и бегают собаки. Нужен системный подход и порядок, тогда и заживем. И вообще нигде такого в России гражданин Бут не видел. Шо характерно, в речи Виктора Бута услышали именно то, что хотели – мол, оживил он явлением своим дискуссию о сохранении старого города. Шта? Нам, например, в приведенных цитатах слышится, скорее, пожелание снести нафиг гнилушки и не оскорблять ими эстетические чувства постояльцев.

Отдельные авторы высказали мнение, что большая стая бродячих собак — это скорее исключение из правил, всех безнадзорных псов в Самаре давно отловили.

Самый известный собачник России живет в Самаре. 

Осталась свора легендарного собачника Дяди Вовы, гуляющая с ним по историческому центру и набережной. И именно они могли встретить Бута у гостиницы и привести бывшего американского зэка в трепет.

Относительно «халуп и развалюх» тоже не всё так однозначно. Значительная часть частного сектора в районе отеля «Лотте», где жил Бут, признана «объектами культурного наследия». Сносить их нельзя, но и денег на реставрацию нет. Поэтому дома и выглядят непрезентабельно.

Самара: красота и варварство общественные зоны,набережная,вода,тактический урбанизм,застройка,архитектура,путешествия,активисты,Самара,дворы

Современные здания из стекла и бетона выделяются на фоне ветшающих исторических домов. Фото: Эстетика***, ВКонтакте

Именно таким объектам посвятил свое недавнее выступление в Казани депутат Госдумы и владелец «Лотте» Владимир Кошелев . Он считает, что наделение здания статусом «ОКН» должно сопровождаться выделением средств на его реконструкцию и содержание.


Виктор Бут в красках рассказавает депутату Госдумы  Кошелеву об увиденном в Самаре. Фото: Вконтакте 

Идея, кстати, не нова. До Кошелева её предложил депутат Госдумы Александр Хинштейн — он предлагал навести порядок в присвоении статуса ОКН, разобраться с темой «исторических поселений» и полностью передать вопрос в ведение федеральных властей. Однако в региональном правительстве инициатива Хинштейна не вызвала понимания — делиться бюджетом в Самарской области никто не хочет.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараЛоттеВиктор БутВладимир Кошелевбродячие собаки
1
0