Общество, 21.09.2021 15:50

«Они над нами издеваются»: жители Тольятти и морально, и физически устали от скандальной развязки

«Они над нами издеваются»: жители Тольятти и морально, и физически устали от скандальной развязки

Даже самые оптимисты перестали верить в сроки окончания строительства развязки на трассе М5 в Тольятти

На многострадальной развязке трассы М5 в Тольятти снова проблемы.

«Блокнот-Самара» неоднократно рассказывал, какая там сложилась чудовищная ситуация. Больше семи лет этот объект не могут достроить за большие федеральные деньги. За 7,5 млрд рублей.

Сначала летом «поплыл» асфальт, а позже обнаружились более серьёзные проблемы. Деформировались металлические швы на третьем, самом верхнем уровне развязки.

По этой развязке и без того сложно проехать. И транзитному транспорту, для которого строили верхний путепровод на высоте 14 метров, и жителям Тольятти из удалённых районов города по нижнему уровню.

А с 21 сентября сегодня утром уставшим от незаконченной стройки тольяттинцам и транзитникам предлагают новую схему объезда. Очередную. За 7,5 лет это примерно десятый вариант.

На этот раз строители попытаются организовать нормальный поворот с федеральной трассы на одну их главных улиц Комсомольского района Тольятти – улицу Ульяны Громовой. И обратно. Пока рабочие не смогли этого сделать в который раз.

Вместо привычного поворота «Улица Громовой – трасса М5 – улица Куйбышева» автомобилистам и общественному транспорту предлагают объезжать этот угол через улицу Коммунистическую.

razv3.jpg
И опять на нижнем уровне развязки в Тольятти (на фото) хотят вернуть кольцо. Жители Тольятти много лет справедливо боролись за его ликвидацию. Но заказчику и генподрядчику мнение людей не очень интересно

Правительство Самарской области сообщило, что с 21 сентября начнут «завершать работы по устройству примыкания улиц Куйбышева и Громовой». Но чуть позже, в середине дня, уточнили, что перекрывать движение будут на несколько дней позже.

Масштаб этого «примыкания» между Куйбышева и Ульяны Громовой – это и есть вся развязка.

Показываем карту:

razv1.jpg
Семь с половиной лет жители Тольятти не могут попасть в основную часть города без ужасов

Люди бесятся от того, что опять не смогут попасть из своих многоэтажных, но удалённых микрорайонов в основную часть города. На работу утром и обратно вечером. Повторимся, что такая ситуация складывается в Тольятти больше 7,5 лет.

Приятель журналиста "Блокнот-Самара", тольяттинец, проживающий в микрорайоне Шлюзовой, поделился своим мнением:

"Вот ты понимаешь, я каждый день дважды там проезжаю. Утром на работу и вечером обратно. Работаю на химзаводе в Центральном районе Тольятти. Мне хочется вечером нормально добраться до дома и просто отдохнуть перед завтрашней трудовой сменой. А нет. Вместо 40 минут, когда я ехал с работы домой 7 лет назад, теперь на этой развязке можно встрять на полтора часа. И так каждый день. Причем, это и на личной машине, и на автобусе, нет разницы. Они, вот честно, замучили уже всех. А теперь сроки опять переносят. Ну сколько можно издеваться, а?"

Вместо окончания аварийного ремонта верхнего уровня и полного завершения строительства развязки, и транзитному транспорту, и тольяттинцам вновь предлагают очередную схему объезда стройки. Уже даже не десятую по счёту за это время. Пока, правда, вместо сегодняшнего дня, объезд и перекрытие трассы перенесли на более поздний срок.

Достроить развязку не могут до сих пор. «Блокнот-Самара» сообщал, что закончить строительство развязки изначально планировали в 2019 году. Позже финал перенесли на осень 2020 года. Сейчас контрольной датой объявлено 1 ноября 2021 года. Но, если быть честными, никто не верит в этот срок, названный областным министром транспорта и автомобильных дорог. Ни местные жители, измученные этим откровенным издевательством, ни водители транзитного транспорта.

Мало кто верит, что эта развязка когда-нибудь решит проблемы жителей Тольятти и водителей транзитного транспорта

Однако другого варианта никто не предлагает. По вине федерального заказчика стройки, генерального подрядчика и субподрядчиков эта многострадальная развязка на одной из основных федеральных автодорог в России не закончится, похоже, никогда. Ещё 7 лет жители Тольятти и водители транзитного транспорта ждать не смогут. Люди верили властям и дорожникам семь с половиной лет. И давно устали. Новости на Блoкнoт-Самара
ТольяттиСамарская областьразвязкатрасса М5 "Урал"ремонтстроительствону сколько можно?
1
0
s8