Самара Пятница, 03 февраля
Экономика, 13.03.2022 09:51

Он всё ещё висит: губернатор назвал сумму госдолга Самарской области

Он всё ещё висит: губернатор назвал сумму госдолга Самарской области

Дмитрий Азаров намекнул, что в снижении долговых обязательств Самарской области есть его личная заслуга

Каждый год регион выплачивает в федеральный бюджет долю из общего долга, накопившегося за последние 10 лет. Это госкредиты и другие виды займов в Министерстве финансов России под конкретные проекты. В частности, строительство новой станции метро «Театральная». Чем больше отдаём, тем мягче требования и шире возможности для последующих заявок на получение денег.

В процессе последнего прямого общения с жителями глава Самарской области Дмитрий Азаров уточнил, что за последние 4,5 года госдолг удалось сократить примерно на треть:

«В один период были должны 67 млрд рублей. Многие помнят то время. Сейчас около 42 млрд. Например, усилиями правительства мы год за годом повышали доходы областного бюджета».

Конечно, большой вклад в «укрепление доходной части» внесли налоговые и судебные органы, а также другие государственные службы нашего региона, которые трудились на ниве взыскания долгов и штрафов.

Кроме того, отдельные привилегии по возврату госдолга полагаются тем регионам, где выполнен годовой план по национальным проектам. Всего их 14 и Самарская область участвует в каждом.

Без «роли личности в истории» тоже не обошлось. По словам Азарова, добиться мягкого режима выплаты бюджетного долга помогли его личные встречи и переговоры с федеральным министрами.


Бывший губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Фото: правительство Самарской области

Как рассказал собственный источник «Блокнот-Самара», вспоминая о «периоде, когда мы были должны 67 млрд», Азаров между строк намекает на предыдущего губернатора Николая Меркушкина:

«Да, до 67 млрд область дошла в период с 2012 по 2017 годы, когда регионом руководил Николай Иванович. Основная часть заёмных средств тогда поступала на развитие так называемых инфраструктурных проектов – например, масштабных строек или реконструкций. Сейчас таких намного меньше, закончить бы всё начатое хотя бы. Это обстоятельство тоже повлияло на снижение долга».

Ранее мы публиковали, сколько должны зарабатывать самарцы для выплаты ипотеки.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьдолгДмитрий Азаровденьги
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8