Самара Среда, 01 декабря
Общество, 16.11.2021 10:22

«Обшарпанный доходяга»: жители микрорайона Авиагородок в Самаре жалуются, что квартал обветшал и разрушается

Жители некогда современного и развивающегося микрорайона Авиагородок в Самаре жалуются, что теперь в квартале разрушаются фасады зданий, обветшали коммуникации, разрушены лифты. И никому нет до этого дела, поскольку предприятия, окружающие Авиагородок, давно сняли со своего баланса социальные объекты и больше не отвечают за них. Публикуем обращение местных жителей в редакцию "Блокнот-Самара".

«Хотелось бы предложить для освещения в медийном пространстве судьбу микрорайона г.о. Самара, который носит название «Авиагородок». Бывший в конце 70-х годов (1978-79 гг.) современным динамично развивающимся кварталом, он превратился в «обшарпанного доходягу». Разрушенные фасады домов, облезлые украшения из металла (местами просто утилизированные в качестве вторсырья) на крыльцах и верхах домов, - кто за это отвечает? ПЖРТ? Администрация? Роскосмос? Ведь именно для работников этой отрасли промышленности создавался городок.

Заканчивается юбилейный, 60-й год освоения космоса. (Ну и слава богу, можно забыть об этом районе еще лет на 40… - злая шутка.) Разумеется, ситуация поменялась. Предприятия, окружающие Авиагородок, давно сняли со своего баланса социалку. Поэтому дома разрушаются, коммуникации, лифтовое хозяйство ветшает. Руки хозяина не чувствуется. При этом звучит (слышала в метро): «Самара – космическая столица России»… Это такой «хайп»? Что это?

Надо признать, что здесь имеется современный стадион с бассейном и спортивными секциями. Имеется детская художественная школа №2 (одна из старейших в городе). Но нет подростковых клубов по месту жительства (ближайший – на ул. Земеца В.П.). Клуб «Мир» приказал долго жить. Местом, где собираются и играют дети (сужу по дому 17, ул. Железной дивизии), является полуразрушенное крыльцо дома. Наверное, это был символ взлетно-посадочной полосы, но сейчас куда ведут эти руины? Какой путь они указывают?

Комфортная городская среда – это комфортные окраины! Прилагаю несколько снимков с места событий», – написала к нам в редакцию читательница Галина Николаевна.

IMG_20210703_074608_1.jpg

Некогда динамично развивающийся микрорайон Авиагородок в Самаре теперь разрушается. Фото от читателя

кабина лифта.jpg

Лифтовое хозяйство в микрорайоне Авиагородок в Самаре в запущенном состоянии. Фото от читателя

IMG_20210711_093644_1.jpg

Заканчивается юбилейный, 60-й год освоения космоса. Именно для работников этой отрасли промышленности создавался микрорайон Авиагородок в Самаре, который сейчас разрушается. Фото от читателя

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путеводитель по Самарской области  
АвиагородокСамараРоскосмосмикрорайонразрушениелифткоммуникации
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8