Самара Четверг, 07 июля
Общество, 15.06.2021 21:43

Самарский чиновник стал донором крови до того, как сделал вторую прививку от ковида

Самарский чиновник стал донором крови до того, как сделал вторую прививку от ковида

27 мая чиновник Александр Кузнецов сделал первую прививку от коронавирусной инфекции, а 17 июня должен прийти на второй укол вакциной Спутник V. Приказ Минздрава разрешает сдавать кровь только спустя 30 дней после второй прививки

Сегодня, 15 июня, глава Октябрьского района городского округа Самара Александр Кузнецов поделился в своём "Инстаграме" видео - он показал подписчикам, как сдаёт кровь.

«Мир вокруг нас всегда будет таким, как мы его видим. Как в песне, "если добрый ты, это хорошо". Мне хочется жить в обществе, где люди помогают друг другу, заботятся о тех, кто попал в беду. Где дружба и поддержка - это не просто слова, а образ жизни, - написал чиновник. - Ну и начинать, как всегда, лучше с себя. Сегодня впервые в жизни сдал кровь. Надеюсь, она поможет кому-то выздороветь. P.S. Через три месяца можно будет снова прийти».

image_72192707.JPG



А это другой пост чиновника в "Инстаграме". Он датируется 27 мая. Кузнецов пишет, что сделал первую прививку от коронавирусной инфекции в городской больнице №4, после которой, согласно пункту 23 "Перечня медицинских противопоказаний (временных и постоянных) для сдачи крови и (или) ее компонентов" приказа Министерства здравоохранения РФ от 28 октября 2020 г. № 1166н, после любого вида вакцинации (в том числе коронавирусной инфекции) даётся временный отвод от любого вида донации на срок 30 календарных дней. Поскольку вакцинация от COVID-19 проводится в два этапа, отсчет 30 календарных дней необходимо вести с даты проведения второй вакцинации.

То есть донация крови между 1 и 2 этапами вакцинации невозможна.

image_6487327 (1).JPG

«Как и планировал, привился после работы от ковид-19. Вся процедура заняла 15 минут. У нас в ГБ-4 есть все имеющиеся на данный момент в стране виды вакцин. Я выбрал Sputnik V. Эта вакцина содержит ослабленные вирусы и на нее возникает самый стойкий иммунный ответ. Через 3 недели, 17 июня схожу ещё раз», - написал Кузнецов.



Ранее начальник Управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови ФМБА Ольга Эйхлер отмечала, что факт вакцинации обязательно нужно отмечать при заполнении анкеты на донорство.

Получается, глава района Кузнецов скрыл факт вакцинации? Или вакцинации не было? Или же это был просто неудачный пиар-ход в поддержку донорства и на самом деле Кузнецов кровь не сдавал? 
Новости на Блoкнoт-Самара
Александр КузнецовковиддонорствоОктябрьский районСамара
0
0
s8