Самара Понедельник, 29 ноября
АВТО, 29.09.2021 15:50

«Оба хуже»: ремонт развязки М5 в Тольятти люди будут объезжать двумя путями – по 8 или 11 км

«Оба хуже»: ремонт развязки М5 в Тольятти люди будут объезжать двумя путями – по 8 или 11 км

Ремонт этого поворота на развязке М5 в Тольятти местные жители будут объезжать по 9-11 километров вместо одного

Вчера проезд через развязку трассы М5 в Тольятти блокировали и транзитникам, и местным жителям.

Кроме того, длина заторов увеличилась до нескольких километров. Вместе с транзитными фурами в километровые пробки встали и тольяттинцы.

А между тем напомним, что эту развязку возводят больше 7 лет. На неё потрачено 7,5 млрд бюджетных денег. Но проблемы не исчезают. Каждый месяц возникают новые. И вот снова добро пожаловать в очередной дорожный ад. Он будет продолжаться минимум месяц. В лучшем случае.

Во-первых, местное ГАИ сообщило, что на несколько ближайших дней закрыт главный выезд на трассу и развязку со стороны Автограда – улица Громовой. Точнее, её участок длиной в 1 километр от Поволжского шоссе до федеральной трассы. Там начали делать съезд на трассу – по сути, обычный правый поворот. Его должны были оборудовать ещё в прошлом году.

razvyazka29_3.jpg
Вот тот самый поворот, из-за которого в передвижениях жителей Тольятти сейчас стало больше ада. Его должны были сделать ещё в 2020 году

Жителям города официально предлагают два объезда. Первый: от «Колхозного рынка» левый поворот на Поволжское шоссе – развязка Поволжского и Обводного шоссе – выезд на трассу М5. Длина этого объезда 8,5 километров (!).

Прилагаем схему первого объезда, который дают жителям Тольятти. Чтобы проехать в другую часть города (посёлки Шлюзовой, Жигулёвское Море, Тракторный, Фёдоровка) либо вообще выехать куда-то за пределы Автограда:

razvyazka29_1.jpg
Как известно, бешеной собаке и семь вёрст не крюк. За кого же считают жителей Тольятти строители развязки?

Второй вариант объезда хуже. Тот же левый поворот на Поволжское шоссе – развязка Поволжского и Обводного шоссе – заезд в посёлок Жигулёвское Море, проезд по извилистым узким улочкам частного сектора и выезд к трассе М5. Длина этого объезда существенно больше – около 10,5 километров:

razvyazka29_2.jpg
Бесплатную "экскурсию" длиной в 11 километров по "курмышам" посёлка Жигулёвское Море предлагают жителям Тольятти строители развязки

Оба варианта, как видно, из серии «выбирай – не хочу». С той разницей, что в первом случае, несмотря на более короткую длину объезда, транспорт из Тольятти всё равно упрётся в многокилометровую пробку транзитного транспорта. Он следует со стороны Самары. Как свидетельствуют тольяттинцы в своих многочисленных видео, пробка транзитного транспорта со стороны областной столицы начинается от поста ГАИ в посёлке Зелёновка. Вот один из роликов. Это как раз затор со стороны Зелёновки, снято сегодня ранним утром:

Снято с соседней развязки Обводного шоссе в Тольятти и трассы М5. Это потоки транзитных фур, которые встали от Зелёновки перед той самой скандальной развязкой в Тольятти

Во-вторых, весь этот дорожный ад связан исключительно с тем, что строителям развязки – кровь из носу – надо закончить с многострадальным объектом до 1 ноября. Слишком много должностей и политических потерь зависит от того, уложится ли подрядчик в срок.

razvyazka29_5.jpg
Вместо того, чтобы без спешки и аврала сделать съезды и кольца на нижнем уровне развязки в Тольятти, техника и рабочие всё лето прятались в тенёчке от палящего солнца

Например, министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин публично заявлял:

«Второй путепровод будет приведен в порядок в течение октября. Контрольная дата – 1 ноября. Там уложат новый жёсткий асфальтобетон марки ЩМА. После этого оба путепровода, то есть весь третий уровень, будет полностью открыт для движения».

Работы, повторимся, ведутся и на верхнем путепроводе для транзитников, и на нижнем – он предназначен для местного городского трафика.

В начале видео, сделанного журналистом "Блокнот-Самара", видно состояние съезда, который сейчас аврально пытаются сделать на развязке в Тольятти, заставляя местных жителей объезжать этот ремонт за 11 километров. В таком состоянии злополучный съезд находится с начала лета

Наверху продолжается ремонт деформационных швов и укладка нового дорожного полотна, которое разрушилось ещё летом. А внизу рабочие делают съезды и разворотные кольца. И съезды, и кольца должны были полностью сдать в эксплуатацию ещё в 2020 году.

Новости на Блoкнoт-Самара

Автомир Самары

ТольяттиМ5развязкатрассатранспортдорогистроительствоминтрансденьгиремонтну сколько можно?
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8