Новая квартира подождёт: в Самарской области всё больше людей откладывает крупную покупку до лучших времён
Фото: ТГ канал Самарские новостройки
Читайте также:
- Ипотечное «ярмо» стало тяжелее: квартиры в самарских новостройках подорожали на 40% (19.11.2022 10:30)
- Самарская область вошла в ТОП-5 по падению спроса на новостройки (08.09.2022 08:44)
- Золотой «квадрат»: узнали, какое место заняла Самара по росту цен на жильё (27.12.2021 10:56)
Самарская область по итогам 3 квартала заняла 10 место по падению спроса на жилье. Эксперты единого реестра застройщиков приблизительно оценили падение спроса на недвижимость в регионах РФ до 24 февраля и после.
Как пишет «РБК. Недвижимость», снижение спроса на новостройки после начала СВО было зафиксировано в 73 регионах России, в 31 из них спрос упал более чем на 50%, и Самарская область вошла в их число.
Аналитики портала ЕРЗ.РФ оценили динамику спроса по числу зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ) в Росреестре. Сравнивались данные первого квартала 2022 года со средним значением за второй и третий кварталы, чтобы приблизительно оценить изменение спроса до 24 февраля и после.
По данным экспертов, в Самарской области в 1-м квартале 2022 года было зарегистрировано 3011 договоров долевого участия, в среднем за 2-й и 3-й квартал - 1142 договора долевого участия, таким образом спад спроса по Самарской области составил 62%.
При этом, что точно следует отметить, в рейтинге среди регионов со столицами-миллионниками, Самарская область вообще занимает сомнительное первое место. Опередив Краснодарский край, Башкортостан, Воронежскую, Челябинскую, Нижегородскую и Волгоградскую области.
В Москве за указанный период произошло сокращение сделок с новым жильем на 27%, почти на столько же — в Подмосковье (-28%). В целом по России спрос на новостройки за этот период снизился на 42%. Спрос увеличился только в шести субъектах.
Фото: Александр Карягин
Как уже сообщал «Блокнот Самара», самарцы в 2022 году стали практически в 2 раза реже обращаться в банки за жилищными кредитами. Главная причина – квартиры в самарских новостройках подорожали на 40%.
Случившееся подорожание квадратного метра вылилось для среднестатистического заёмщика ТРЕМЯ дополнительными годами «ипотечного ярма» – вместо 19 лет за ипотеку придется платить 22 года. Самарцы от такой «сделки» начали массово отказываться. Другими словами, перешли в режим неопределенного ожидания.
Сегодня в Самаре лишь незначительный процент семей могут позволить себе купить квартиру без привлечения заёмных средств. Это подтверждает статистика: Самара, наряду с Пермью и Уфой, входит в тройку городов, где жители реже всего покупают квартиры за собственные наличные средства.
Также нужно помнить, что Самара стала одним из лидеров антирейтинга по сокращению численности населения. В последнее время значительно снизился приток молодых кадров из других регионов в Самару. Основные потоки трудовой миграции перенаправились в Екатеринбург, Краснодар и Санкт-Петербург. Это значит, что платежеспособные молодые люди, которые могли бы стимулировать спрос на недвижимость, едут не в Самару, а из Самары. Естественно, рынок недвижимости на всё это остро реагирует – он перенасыщен, а нормального объема платежеспособного спроса нет.
Фото: zen.yandex.ru
К тому же надо учитывать, что по данным Росстата у 75% населения в Самаре доходы ниже 40 тысяч рублей в месяц. А медианная зарплата не дотягивает и до 35 тысяч.
Специально для «Блокнот-Самара» Вадим Афанасьев