Самара Пятница, 09 декабря
Недвижимость, 25.11.2022 09:00

Новая квартира подождёт: в Самарской области всё больше людей откладывает крупную покупку до лучших времён

Самарская область по итогам 3 квартала заняла 10 место по падению спроса на жилье. Эксперты единого реестра застройщиков приблизительно оценили падение спроса на недвижимость в регионах РФ до 24 февраля и после.

Как пишет «РБК. Недвижимость», снижение спроса на новостройки после начала СВО было зафиксировано в 73 регионах России, в 31 из них спрос упал более чем на 50%, и Самарская область вошла в их число.

Аналитики портала ЕРЗ.РФ оценили динамику спроса по числу зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ) в Росреестре. Сравнивались данные первого квартала 2022 года со средним значением за второй и третий кварталы, чтобы приблизительно оценить изменение спроса до 24 февраля и после.

По данным экспертов, в Самарской области в 1-м квартале 2022 года было зарегистрировано 3011 договоров долевого участия, в среднем за 2-й и 3-й квартал - 1142 договора долевого участия, таким образом спад спроса по Самарской области составил 62%.


При этом, что точно следует отметить, в рейтинге среди регионов со столицами-миллионниками, Самарская область вообще занимает сомнительное первое место. Опередив Краснодарский край, Башкортостан, Воронежскую, Челябинскую, Нижегородскую и Волгоградскую области.

В Москве за указанный период произошло сокращение сделок с новым жильем на 27%, почти на столько же — в Подмосковье (-28%). В целом по России спрос на новостройки за этот период снизился на 42%. Спрос увеличился только в шести субъектах.


Фото: Александр Карягин

Как уже сообщал «Блокнот Самара», самарцы в 2022 году стали практически в 2 раза реже обращаться в банки за жилищными кредитами. Главная причина – квартиры в самарских новостройках подорожали на 40%.

Случившееся подорожание квадратного метра вылилось для среднестатистического заёмщика ТРЕМЯ дополнительными годами «ипотечного ярма» – вместо 19 лет за ипотеку придется платить 22 года. Самарцы от такой «сделки» начали массово отказываться. Другими словами, перешли в режим неопределенного ожидания.

Сегодня в Самаре лишь незначительный процент семей могут позволить себе купить квартиру без привлечения заёмных средств. Это подтверждает статистика: Самара, наряду с Пермью и Уфой, входит в тройку городов, где жители реже всего покупают квартиры за собственные наличные средства.

Также нужно помнить, что Самара стала одним из лидеров антирейтинга по сокращению численности населения. В последнее время значительно снизился приток молодых кадров из других регионов в Самару. Основные потоки трудовой миграции перенаправились в Екатеринбург, Краснодар и Санкт-Петербург. Это значит, что платежеспособные молодые люди, которые могли бы стимулировать спрос на недвижимость, едут не в Самару, а из Самары. Естественно, рынок недвижимости на всё это остро реагирует – он перенасыщен, а нормального объема платежеспособного спроса нет.


Фото: zen.yandex.ru

К тому же надо учитывать, что по данным Росстата у 75% населения в Самаре доходы ниже 40 тысяч рублей в месяц. А медианная зарплата не дотягивает и до 35 тысяч.

Специально для «Блокнот-Самара» Вадим Афанасьев

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьжильёквартирыспрос
0
0
s8