Самара Воскресенье, 27 ноября
Недвижимость, 23.11.2022 10:31

«Король небоскрёбов» из Самары зашёл в Новосибирск

Один из крупнейших застройщиков Самары Анатолий Давидюк решил зайти в Новосибирск, передает «Континент Сибирь». Девелопер из 63-го региона начал реализовывать свой первый жилой проект в неофициальной столице Сибири. Высотка, которую возведет компания Давидюка, будет рассчитана на 1190 квартир. Примерная высотность – 18-25 этажей.

 

Фото: ksonline.ru

Администрация Новосибирска выдала компании, которой владеет предприниматель, разрешение на строительство жилого дома в микрорайоне Ключ-Камышенское плато. ООО «Строительная компания Арена» возведет высотку, рассчитанную на 1190 квартир, из которых 748 однокомнатных, 368 двухкомнатных и 74 трехкомнатных. Также в комплексе будет подземный паркинг на 415 машино-мест и встроенные коммерческие помещения площадью 2,7 тыс. «квадратов».

Чисто самарская сделка в Сибири

Согласно сообщениям новосибирских СМИ, участок в микрорайоне Ключ-Камышенское плато, на котором построят высотку, достался Давидюку от другого известного самарского бизнесмена – Алексея Шаповалова. Еще летом 2007-го года его компания СДМ в партнерстве с группой «Росразвитие» Сергея Плотникова приобрела 30 гектаров земли на указанном плато, расположенном в городской черте Новосибирска. На площадке предполагалось построить более 500 тыс. кв. м. жилья, а также горнодобывающее предприятие для добычи строительного камня. Затем пути участников альянса разошлись – Сергей Плотников выкупил карьер и занялся его самостоятельным развитием. Причиной расхождения были разные взгляды на развитие бизнеса: Плотников искал постоянные источники получения доходов, Шаповалов был настроен на долгосрочные вложения в землю. Самарцам хорошо знаком подобный «почерк» бизнесмена – например, по тому же Дому печати и «Буревестнику».

Почти 15 лет «шаповаловская» земля в Новосибирске простаивала, пока местная мэрия не объявила ее «территорией особого внимания». По данным «Континент Сибирь», в рамках условий муниципального МИПа (масштабного инвестиционного проекта), застройщик (то есть Давидюк) получит землю без торгов, но его обяжут предоставлять площади в построенных домах обманутым дольщикам. Как мэрия Новосиба решила вопросы с Шаповаловым – не сообщается. Не исключено, что Шаповалов землю уже продал. Однако кадастровая карта владельцев участка не раскрывает. На сайте СДМ указывается, что у группы еще остались 4 участка земли общей стоимостью около 300 млн рублей в Новосибирске – правда, в посёлке Садовое. В СДМ от комментариев отказались.


Отметим, что по данным list-org, Давидюк является учредителем более 60-ти компаний. Самые знаковые среди них - «Новый Дон», «Донстрой», «Сокол», «Арена-Строй» и другие. В Самаре бизнесмена часто называют «королём» небоскребов. Его жилые комплексы, как правило, 27-28 этажей. Уже почти полтора года «Новый Дон» возглавляет ТОП застройщиков Самарской области по объему текущего строительства. По данным единого ресурса застройщиков Давидюк сейчас возводит в Самарской области почти 200 тысяч квадратных метров жилья. Его доля в регионе превышает 11 процентов.


Одна из компаний Давидюка в апреле этого года презентовала проект застройки территории бывшего завода «ГПЗ-4» в Самаре. Он предусматривает строительство жилых небоскребов высотой 53 и 75 этажей. Эскиз: СЗ «Мичурина 27»

По мнению экспертов, Давидюк осуществляет экспансию в другие города по ряду причин. Во-первых, свободных земель для застройки в Самаре почти не осталось. Бизнесмен уже вынужден развивать участки на Кряжу в Куйбышевском районе. Во-вторых, в рамках соглашений с властями Давидюку приходится позиционировать себя как застройщика социального жилья, которое он готов продавать в том числе и городу. Причём по достаточно «скромным» расценкам – на уровне 70 тыс. рублей за 1 квадратный метр. Что почти в 1,5-2 раза ниже среднерыночной цены по Самаре.

 

То, что осталось от самарского завода клапанов. Фото: zavodfoto.livejournal.com

Однако, главная причина экспансии – экономическая. В последнее время значительно снизился приток молодых кадров из других регионов в Самару. Основные потоки трудовой миграции перенаправились в Екатеринбург, Краснодар и Санкт-Петербург. И тот же Новосибирск выглядит предпочтительнее чем Самара. Это значит, что платежеспособные молодые люди, которые могли бы стимулировать спрос на недвижимость, едут не в Самару, а из Самары.

В 63-м регионе все рассчитывали на масштабный рост туристического потока после ЧМ-2018, но этого не произошло. Для того чтобы переломить отрицательный тренд, области нужно развивать новые современные производства – это привлечет кадры и повысит спрос на недвижимость.


ЖК «Сокол». Фото: Вадим Афанасьев

Сегодня в Самаре лишь незначительный процент семей могут позволить себе купить квартиру без привлечения заёмных средств. Это подтверждает статистика: Самара, наряду с Пермью и Уфой, в 2019 году вошла в тройку городов, где жители реже всего покупают квартиры за собственные наличные средства.

Также нужно помнить, что согласно исследованиям Российской гильдии риэлторов, Самара стала одним из лидеров антирейтинга по сокращению численности населения за последние годы. Естественно, рынок недвижимости на всё это остро реагирует. К тому же надо учитывать, что по данным Росстата у 75% населения в Самаре доходы ниже 40 тысяч рублей в месяц. А медианная ЗП не дотягивает и до 35 тысяч. В целом рынок жилья перенасыщен, а нормального объема платежеспособного спроса нет.

В апреле 2022 года одна из компаний Давидюка презентовала проект застройки территории бывшего завода «ГПЗ-4». Речь шла о строительстве 10-ти высотных многоквартирных жилых домов, в трёх из них запланировано 53 и 75 этажей. На центральной оси квартала должны возвести дом-доминанту высотой 250 метров. Причём первые этажи этого здания планируется сделать в стиле корпуса солдатских казарм. По предварительным расчетам, в домах будет около пяти тысяч квартир. Проект ждет разрешения на строительство.

 

Дмитрий Азаров Фото: Дмитрий Азаров в ВК

4 ноября 2022 года губернатор Дмитрий Азаров присвоил Анатолию Давидюку почетное звание «Заслуженный строитель Самарской области». Почетное звание «Заслуженный строитель Самарской области» присвоено Анатолию Давидюку, директору ООО «Строительная компания Сервис-Д», которая принимала активное участие в восстановлении мирной жизни на Донбассе, отремонтировала спортивную школу в городе Снежное, говорится в сообщении пресс-службы правительства Самарской области. «Мы в этом году одними из первых поехали на новые территории. Отремонтировали за 2,5 месяца детскую спортивную школу, уже в сентябре там проводились соревнования», — рассказал Анатолий Давидюк.

Новосибирск - третий по численности населения город России. И самый большой город в «азиатской» части страны. За ним следуют Екатеринбург и Челябинск. «Новосиб» часто называют столицей Сибири.

Специально для «Блокнот Самара» Вадим Афанасьев

Новости на Блoкнoт-Самара
самаразастройщикжильёНовосибирскДавидюк
0
0
s8