Самара Вторник, 07 февраля
Общество, 26.11.2022 15:00

Недорогие «котлы» за ударную работу: в Самаре объявили тендер на покупку наградных часов

В 2022-2023 годах успехи и достижения жителей региона вознаградят грамотами и ценными подарками, в числе которых – наручные часы с символикой Самарской области и стоимостью чуть меньше трех тысяч рублей. Власти закупят 1300 хронометров «на память». А всего за семь лет бюджет потратил на часы порядка 24 млн рублей. Если считать в людях, то наградами за ударный труд во благо региона отмечены свыше 8 тысяч человек. В интернете часы «от любого губернатора» можно купить за 3-8 тысяч рублей. Пользователи социальных сетей инициативу чиновников оценили весьма критически, но без грубых выражений.


Фото: пресс-служба Белого Дома

Департамент управделами губернатора и правительства Самарской области объявил тендер на закупку наручных часов с символикой региона, сообщается на сайте госзакупок. Наименование объекта закупки: «Поставка наручных часов с символикой Самарской области для награждаемых лиц».

Согласно информации, цена контракта составляет 3,887 млн рублей. Всего чиновники планируют закупить 1300 часов. По 2990 рублей – за штуку. Источник финансирования закупки - бюджет Самарской области.


Фото: Госзакупки

Часы планируется вручать в качестве подарков на официальных мероприятиях. «Вся продукция должна быть высокого качества, эксклюзивной, иметь презентабельный вид и соответствовать всем требованиям, предъявляемым к продукции данного вида, как со стороны законодательства/стандартов, так и со стороны потребителя», – говорится в материалах.

Согласно ТЗ, часы должны быть с золотистыми стрелками, материал корпуса - часовая латунь, напыление «под золото». Корпус с дополнительной боковой декоративной проточкой, которая начинается от верхнего края корпуса и заканчивается в месте нахождения крепления ушек к корпусу часов. Циферблат круглый, белое покрытие ювелирной эмалью выполнено методом санрей с дополнительным гельоше в виде лучей на всей поверхности циферблата, поле свободно от надписей и эмблем производителя.

У часов должен быть «кожаный ремешок тёмно-коричневого цвета с фактурой под «крокодил» с боковой прострочкой коричневого цвета». Стекло минеральное, устойчивое к царапинам. В верхней части циферблата должно быть изображение герба Самарской области, в нижней части – надпись САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ; нанесение должно быть выполнено рельефно-объёмным методом – металлизированным стикером «золотого» цвета. На задней крышке часов нужно нанести чеканку в виде герба Самарской области, расположенного по центру крышки, и надписи, расположенной по кругу и согласованной с заказчиком.

Поставщика определят с помощью электронного аукциона. Его итоги подведут 30 ноября. Окончание срока подачи заявок на участие в аукционе - 28 ноября. Срок поставки часов - до 31 декабря текущего года.

В материалах конкурса отмечается, что закупка прошла контроль по целевому расходованию средств. По данным реестра портала, всего за 7 лет Департамент управделами губернатора потратил на закупку часов почти 24 млн рублей. Всего было проведено 34 конкурса. В 2021 часы не закупались. Очевидно, из-за ковидных мер: процедуры награждения практически 2 года просто не проводились.


Нынешний тендер стал крупнейшим по объему выделенных средств – почти 4 млн. При этом, несмотря на кризисы и прочие санкции, цена за часы осталась прежней – 2990 за штуку, как и два года назад. К слову, в ноябре 2020-го конкурс выиграла известная часовая компания «Восток Тайм» из города Чистополь, Татарстан.


Фото: vostok-time.ru

Предприятие на своем официальном сайте признаётся, что давно сотрудничает с органами власти 63-го региона. И в качестве примера сотрудничества показывает вот эти часы.    


Фото: пресс-служба Белого Дома

Напомним, в советское время Чистопольский часовый завод прославился на весь мир легендарными командирскими часами. Поэтому можно утверждать, что самарский губернатор будет дарить вполне приличные часы, а не некий «китайский ширпотреб», как сомневаются некоторые скептики. Как правило, специальные часы с символикой граждане получают в качестве «дополнительного бонуса» к наградам, грамотам, медалям и т.п.   

Для граждан, чей труд остался не замечен региональными властями, а награду получить очень хочется, есть варианты приобрести «котлы от губернатора» на сайтах, продающих б\у вещи и аксессуары.Часы от любого самарского губернатора можно приобрести за вменяемые деньги.

«Блокнот Самара» нашел такие объявления на Авито.




Тема покупки наградных часов вызвала весьма бурное обсуждение в сетевых сообществах. Пользователи «троллят» региональные власти за «недешёвые» подарки. 






Хотя идея с часами – хорошая. Просто можно было бы подобрать экземпляры подороже, чтобы они своими размерами, весом и блеском отражали вклад награжденного человека в развитие Самарской области. Впрочем, для тех, кто приносит пользу на сотни миллионов рублей, наверняка есть и другие награды. И совсем другие часы.

Новости на Блoкнoт-Самара
самарачасыгубернатортендер
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8