Самара Пятница, 02 декабря
Экономика, 25.11.2022 15:00

Заняли на «Центральную» и «Театральную»: госдолг Самарской области вырос до 65 миллиардов рублей

В Самарской области резко – более чем в 1,6 раза - вырос госдолг региона. Еще 1 июля 2022 показатель едва превышал 40 млрд рублей, на 1 ноября он составил уже 65 млрд. Такие цифры содержатся в выписках регионального министерства финансов. Согласно последнему документу на 1 ноября, большую часть госдолга — 44,2 миллиарда рублей — составили бюджетные кредиты, привлеченные из федерального бюджета. Также регион выпустил государственные ценные бумаги (облигации) на сумму 21,3 миллиарда.


Погашать госдолг власти собираются в том числе за счет привлечения кредитов из частных банков. Уже объявлены несколько торгов. Средства пойдут на финансирование дефицита бюджета и погашение долговых обязательств. До конца 2022 года планируется привлечь 12,2 миллиарда рублей кредитных средств. В 2023 году — еще 12,7 миллиарда рублей.

Справка «Блокнот Самара»: Государственный долг — результат финансовых заимствований государства, осуществляемых для покрытия дефицита бюджета и задействованных государственных гарантий по долгам частных и государственных компаний. Государственный долг равен сумме дефицитов прошлых лет с учетом вычета бюджетных излишков.

За последние 10 лет госдолг области бросает «из огня да в полымя». Он то резко вырастает, то постепенно снижается. С помощью этого показателя можно иллюстрировать основные экономические прожекты губернии.

Николай Меркушкин принял регион при долге в 31,8 млрд рублей. И за пять лет довёл его до почти 75 млрд. Куда была потрачена колоссальная разница в свыше 43 млрд? Одна из самых больших загадок региона последних лет: до сих пор нет четкого анализа меркушкинских «великих загогулин».


Николай Меркушкин. Фото: пресс-служба правительства Самарской области

Конечно, можно навскидку набросать самые резонансные «памятники» от дедушки Коли: недостроенная Сергиевская птицефабрика за 17 млрд, «стена плача» на площади Славы за 0,5 млрд и уже начавшаяся разрушаться дамба в Рождествено за почти 0,3 млрд рублей.

Особенно вопиющим выглядит капремонт Московское шоссе перед ЧМ-2018. На работы потратили 12 млрд рублей. Часть средств была направлена из бюджета области. Но уже через год почти по всей протяжённости дороги образовались колеи. Как оказалось, это был не капремонт. Колеи на шоссе образовались из-за «интенсивности движения». Чтобы их не было, нужно было усиливать толщину дорожной одежды и приводить расчетную прочность под реальное количество машин. Из-за бюрократической оплошности чиновники не прописали понятие «интенсивности движения» в контракте с разработчиком проекта. В 2021 году на новый ремонт бабахнули еще 0,5 млрд.

Таких примеров можно набросать еще несколько десятков – вплоть до уровня детсадов. По оценкам экспертов, Самарской области, с учетом сложнейшей текущей финансовой обстановки, ещё лет 5 придется расплачиваться по долгам Николая Ивановича. Причем во многих случаях платить буквально «за воздух» - за недостроенные, уже разрушившиеся и покосившиеся объекты.


Фото: Дмитрий Азаров в ВК

Губернатор Азаров почти 5 лет непрерывно отдавал долги предшественника. И почти отдал. Довел показатель до 40 млрд. И тут последовали займы на 25 млрд.

По мнению экспертов, деньги области понадобятся на реализацию крупнейших строительных проектов. Например, на магистраль «Центральную» - продолжение улицы Авроры до Ново-Садовой, и строительство станции метро «Театральная». Последняя особенно важна для развития подземки столицы губернии. Власти рассчитывают, что пассажиропоток самарского метро после ввода в эксплуатацию станции должен увеличиться на 30%. И это поможет хоть как-то сводить концы с концами. Сегодня городской метрополитен генерирует одни убытки.

Очень хочется надеться, что деньги власти потратят с умом. И объекты будут приносить реальную пользу жителям. 

Специально для «Блокнот-Самара» Вадим Афанасьев

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьгосдолг
0
0
s8