Самара Воскресенье, 14 июля
Общество, 01.09.2023 16:00

Не только День знаний: расскажем, как изменится жизнь самарцев с 1 сентября

Новый учебный год в Самаре во всех смыслах оказался новым. В силу вступают недавно принятые поправки в законодательство в самых важных сферах жизни: образовании, медицине и транспорте. Все сделано ради безопасности и комфорта граждан. Правила оказания платных медицинских услуг ужесточатся, в школы вернутся серебряные медали и трудовое воспитание, а также появится «золотой стандарт» обучения. Государство определило правила проезда в поездах и объяснило, когда водители должны менять покрышки. «Блокнот Самара» изучил нововведения.

С начала сентября в России ужесточатся требования к оказанию платных медицинских услуг. Теперь медучреждения будут обязаны предоставлять их по стандартам и клиническим рекомендациям, а пациентам договор с больницей разрешат подписать дистанционно. Правил оформления самого документа тоже прибавится: клиники больше не смогут добавить дополнительные услуги, не предупредив пациента, — для этого придется составить новый договор и перечислить все пункты. Исчезнут некоторые неточности и коллизии предыдущих нормативных актов. К примеру, анонимную помощь действительно можно будет получить анонимно, хотя раньше на практике в договорах указывались паспортные данные пациента. Однако пока не ясно, как быть с видеофиксацией посещения врача пациентом, желающим сохранить инкогнито.


Фото:youdn.ru

Некоторые рецептурные лекарства с начала осени будут отпускаться в аптеках по-новому: фармацевту придется вводить в единую систему мониторинга номер, серию и дату рецепта. Как разъяснил Росздравнадзор, правила касаются только препаратов строгого учета, льготных, а также реализуемых дистанционно. Остальные лекарства будут продавать как обычно. Тут можно выдохнуть.

Минздрав добавил, что «новые требования, по сути, являются техническими», затронут в основном сотрудников аптек и не приведут к дефициту лекарств. По информации ведомства, сведения будут поступать из кассы в систему мониторинга автоматически, то есть от фармацевтов не потребуется дополнительных действий, хотя некоторые эксперты отмечали, что аптека станет выдавать на каждый такой препарат отдельный чек, что может замедлить процесс покупки. Впрочем, он и так не быстрый. Были бы лекарства, а всё остальное можно потерпеть.

Учеников российских школ с 1 сентября ждёт сразу несколько важных нововведений. Во-первых, во всех регионах появится «золотой стандарт» образования, то есть единая база знаний для всех. Учреждения по-прежнему смогут сами определять программу обучения и учебные пособия, но уже в рамках утвержденных требований. Согласно внесённым изменениям, 157 часов будет отведено на изучение русского языка и литературы. Минпросвещения решило вернуть некоторые литературные произведения, которые проходили в советское время – например, «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Введут и новые предметы, среди них — практический курс «Вероятность и статистика» для 7–11-х классов.


Фото:phonoteka.org

Во-вторых, школьникам снова будут выдавать серебряные медали, то есть медали «За особые успехи в обучении» II степени. Для их получения допустимы две «четверки» в аттестате, остальные предметы нужно сдать «на отлично». В-третьих, с сентября в российских школах снова появится и трудовое воспитание. Речь идет прежде всего о дежурствах по классу и школе и работе на пришкольных территориях.

Кроме того, с начала учебного года старшеклассники начнут изучать историю России по новым учебникам, которые включают главы об СВО, «Крымской весне» и дополнительный раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Предусматривается и начальная военная подготовка — она будет проходить на уроках ОБЖ, которые ещё через год получат название «Основы безопасности и защиты Родины». Также с сентября дети смогут переходить в другую школу в любое время года по своей инициативе или инициативе родителей, а заявление на ЕГЭ и ОГЭ можно будет подать онлайн.

С начала осени вступят в силу новые правила путешествий в поездах дальнего следования, в том числе разрешится давний спор между пассажирами верхних и нижних полок. Теперь с верхнего места на нижнее можно спускаться трижды в день: на полчаса утром и вечером и на час в обед.

Будет и еще несколько нововведений. Во-первых, пассажиров, которые отказались проходить досмотр на вокзале или станции, не допустят в вагон. Во-вторых, если у паспорта или свидетельства о рождении заканчивается срок действия, то при покупке билета их можно использовать еще 90 дней. В-третьих, в поезде запретят играть на музыкальных инструментах, а мелких собак без клетки можно будет перевозить только по правилам для крупных, то есть на полу отдельного купе, в намордниках, с поводком и под контролем владельца. Кроме того, проводники больше не смогут высаживать безбилетных пассажиров до 16-ти лет. Их обязаны передать в руки полиции.

Новые требования ждут и автомобилистов. С сентября сотрудники ГИБДД вправе штрафовать водителей за неисправную систему ABS (антиблокировочная тормозная система). При этом если на машине она изначально не установлена, то никаких санкций не последует. Инспекторы в первую очередь будут проверять световой индикатор на приборной панели — он сообщает о проблемах. Также автомобилистов впервые начнут штрафовать за летние шины зимой и зимние летом. В межсезонье их проверять не будут, только с декабря по февраль и с июня по август.


Фото:dzen.ru

Ещё одно заметное изменение — ограничения на размещения предметов на лобовом стекле со стороны водителя. С сентября нельзя будет загораживать обзор, к примеру, дополнительными покрытиями, навигаторами и видеорегистраторами. Автомобилистам следует позаботиться о том, чтобы расположить их дальше, иначе можно получить штраф.

С 1 сентября вступают в силу и новые правила работы в такси. Теперь водителям будет запрещено трудиться больше 12 часов в сутки и больше 40 часов в неделю. Кроме того, к перевозке пассажиров не допустят с непогашенной или неснятой судимостью за причинение тяжкого вреда здоровью, убийство, грабёж, разбой и прочее. Не смогут таксовать и шофёры, которых лишали прав или арестовывали за нарушение ПДД более одного раза в год и у которых есть три и более неоплаченных штрафа за несоблюдение дорожных правил.


Фото:runews24.ru

Появятся и региональные ограничения. Работать в такси можно будет только в пределах региона, в котором водителю выдали разрешение на перевозку пассажиров. О поездках на такси из Самары в Крым или Москву можно забыть.

Агрегаторов такси официально назвали «службами заказа легкового такси». Теперь они будут нести ответственность за передачу заказов шофёрам, которые не соответствуют требованиям, в том числе в случае ДТП. Помимо этого, автомобили такси начнут окрашивать в желтый цвет и оснащать «шашечками» и сигнальным оранжевым фонарём на крыше не только в Москве и Подмосковье, где эти правила действуют с 2017 года, но и в других регионах России.

Новости на Блoкнoт-Самара
самараблокнотновостиизменения в законодательстве
0
0