Не от жизни хорошей: каждый третий самарец подрабатывает на ноябрьских праздниках
Фото: zen.yandex.ru
Читайте также:
- Увольнение, невыплата зарплаты, суровый шеф и недружелюбный коллектив: эксперты назвали ТОП главных страхов работников самарских компаний (03.11.2022 17:00)
- Не в деньгах счастье: Самарская область скатилась в рейтинге зарплат (25.09.2022 11:15)
- Власти Самары выделят 23 млн рублей из бюджета на повышение зарплаты чиновникам (23.07.2022 12:36)
Более трети самарцев намерены подрабатывать на ноябрьских праздниках, выяснили в ходе опроса эксперты «Зарплаты». Опрос проводился среди 1830 работающих жителей России в возрасте от 18 до 55 лет, в том числе и в Самарской области.
Как выяснили исследователи, 36% респондентов планировали «заработать лишнюю копейку» в День народного единства, 4 ноября, и в следующие за праздником выходные дни – 5 и 6 числа. 20 процентов опрошенных сообщили, что будут работать на основной работе. Остальные ответившие поведали, что собираются отдохнуть.
Согласно данным исследования, в период праздников большинство желающих «подхалтурить» запланировали подработать курьерами. О намерении потаскать на себе сумки, ящики и бандероли сообщили 14% респондентов. Работа достаточно тяжелая – по словам курьеров, чтобы заработать 1,5-2 тысячи рублей нужно «натопать» примерно 20-25 километров за смену.
Фото: zen.yandex.ru Больше всего самарцы попытаются подработать на праздник курьерами
Но далеко не у всех есть такое здоровье. 10% хотят подработать таксистами. «Делов-то»: подключился к агрегатору и жди заказов от клиентов. Но и здесь могут быть подводные камни.
Фото: zen.yandex.ru Каждый десятый горожанин хочет «побомбить»
По 8% опрошенных самарцев сообщили, что подработают комплектовщиками товаров и работниками call-центра, 7% - продавцами, по 5% - компьютерными мастерами и репетиторами по разным предметам/языкам; по 3% - промоутерами, ведущими праздников, бухгалтерами и грузчиками. Меньше всего (только 2%) самарцев желают подработать официантами. Достаточно нервная работа – мало ли на кого можно нарваться. Да и в плане чаевых сейчас народ пошел не очень щедрый. Другие респонденты собираются выполнять разовые работы в различных сферах.
Фото: zen.yandex.ru Меньше всего самарцев желают подработать официантами
Почему жители Самарской области так стремятся подработать на праздники?
Ответы респондентов распределись следующим образом: небольшой размер основной зарплаты (25%), ради материальной подстраховки (23%), желание быстрее закрыть имеющиеся кредиты (21%), возможности накопить деньги (14%), рассчитаться с другими долгами (7%). 10% опрошенных сообщили, что подработка для них – это хобби. По мнению психологов, верить такому варианту ответа особо не стоит. Как правило многие люди стесняются признаться, что испытывают финансовые затруднения.
Как ранее сообщал «Блокнот Самара», Самарская область в сентябре скатилась в рейтинге зарплат. По данным Росстата, 63-й регион занял всего 46-е по России и 5-е место по ПФО, уступив Нижнему Новгороду. Кроме Нижегородской области нас также опережают Пермский край, Татарстан и Башкортостан.
Средняя зарплата в Самарской области чуть более 48 тысяч. А медианная не дотягивает и до 35 тысяч. Таким образом разница с «распиаренной» официальной средней зарплатой превышает 13 тысяч (в пользу, естественно, последней).
Фото: zen.yandex.ru Главная причина подработок – маленькая зарплата
Согласно опросу, трудиться на основной работе в праздничные дни планировали сотрудники, занятые в сфере финансов, транспорта, энергетики, образования, медицины, продаж, розничной торговли, промышленности, недвижимости, юриспруденции, услуг, а также рабочий персонал.
Специально для «Блокнот-Самара» Вадим Афанасьев
Новости на Блoкнoт-Самара