Самара Воскресенье, 03 марта
Общество, 28.02.2023 16:35

Наводнение и гололёд: в Самарской области затопило улицы и дороги

В Самаре нестабильные погодные условия преподнесли массу сюрпризов. Самарцы в соцсетях активно выкладывают последствия резко пришедшей в область весны – слякоть, гололёд и даже потопы.


Весна в Самару пришла. Фото: паблик «Самара Город | Новости Самары»

Грязные реки заполнили некоторые самарские улицы. Жители задумываются приобрести лодку: на своих двоих добираться до работы или дома – задачка не из лёгких.

«Теннисная/ Юбилейная. Обычно эту дорогу переходят жильцы ближайших домов из-за удобства сокращения пути, а вот сейчас её приходится обходить. Да и дорогой-то это сейчас не назовешь», – пишут жители в соцсетях.

Улицы во дворах Самары затопило. Видео: телеграм-канал «Самара с огоньком»

Дворы между Вольской и Победой превратились в настоящую Венецию.


Самарская Венеция. Фото: тг-канал «СамараДТП»


Во дворах между Вольской и Победой грязное море. Фото: тг-канал «СамараДТП»

Жители ЖК «Рассвет» жалуются на море вблизи высоток. Самарцы бьют тревогу: добраться до дома или выйти на работу весьма затруднительно, так ещё пути для скорой помощи перекрыты. Жильцы обеспокоены – проблему решать никто не берётся.

«В Самаре жители ЖК «Рассвет» комфорт-класса не могут попасть к себе домой или из дома выехать на работу. Перекрыты пути для скорой, для пожарников и прочих служб. У ЖК просто отсутствуют подъездные пути. Территория вокруг ЖК принадлежит собственнику. Ни город, ни собственник (он же застройщик) не собираются выполнять обязанность предоставления подъездных дорог к ЖК. А весной и осенью вообще вся территория вокруг ЖК заливается водой. Ямы, дыры, отсутствие асфальта. ЖК существует с 2020 г.», – возмущаются местные.

В Самаре жители ЖК «Рассвет» не могут попасть к себе домой. Видео тг-канал «SMR_TODAY | Самара»


Наводнение в ЖК «Рассвет». Фото: тг-канал «SMR_TODAY | Самара»  

Потоп коснулся и водителей на дорогах. Грязные реки закрыли асфальт, из-за чего водители «ловят» все неровности трассы.

«Вот так выглядит у лица Уральская. И вода – это полбеды. Под ней дороги и кочки. Местами асфальт растворился, местами его срезали фрезой. Как тут ездить?», – удивляются автолюбители.


На дорогах тоже реки. Фото: паблик «Подслушано | Самара»


Под водой невидно дороги. Фото: паблик «Подслушано | Самара»

Кроме этого, самарцы жалуются на гололёд, который обойти затруднительно, а ступить – опасно. С одной стороны мешают лужи, а с другой – лёд. Некоторые жители шутят, что абонемент в фитнес можно не оплачивать – на улице отличный спортивный зал.

«Возвращались из поликлиники – до остановки еле-еле добрались. Улица Победы, угол проспекта Кирова», – пишут самарцы.

В Самаре гололёд. Видео тг-канал «Самара с огоньком»


Спорт-зал на улицах Самары. Фото: паблик «Самара Город | Новости Самары»

В Тольятти местных жителей наводнение также не обошло стороной. Вода заполнила дворовые улицы города.

«Стабильность из года в год – река на Луначарского в Тольятти!», – поделились местные жители в соцсетях.


Длинная грязная река в Тольятти. Фото: тг-канал «SMR_TODAY | Самара»  

Вчера трудную ситуацию, возникшую из-за обильных осадков, и работу коммунальщиков прокомментировал губернатор Дмитрий Азаров. Он поручил главам городов региона выезжать лично и следить за событиями.

«Главам городов ноги никто переставлять не будет, но контроль за их работой обеспечим. Они должны следить за ситуацией на территориях и чувствовать ответственность перед людьми. Муниципальные власти доложили, что все работы уже идут, но обращения жителей говорят о другом. Сейчас наибольшее количество жалоб поступает из Самары и Тольятти. Поручил главам лично выезжать на места и особое внимание уделить новым компаниям. Также поставил задачу министерству ЖКХ совместно с ГЖИ, если управляющие компании не справляются со своей работой – принять меры, вплоть до передачи документов в правоохранительные органы», – сообщил глава региона.

Также Дмитрий Азаров не забыл отметить и дорожные проблемы.

«Проговорили обстановку на трассах. Поручил министру транспорта держать ситуацию на личном контроле: усилить обработку дорог и перейти на ежедневный штабной режим», – прокомментировал губернатор.


Мэрия Самары отчиталась о работе уборщиков. Фото: Администрация Самары

А мэрия Самары отчиталась по откачке талой воды и удалению наледи. Днём 28 февраля на улицах города работали 3 410 уборщиков и были использованы 308 машин.

«Работы, которые производятся ещё и в рамках подготовки к паводку, организуют во всех районах города – на участках, оснащённых «ливневками». Там, где ливневая канализация отсутствует, а также в низинах подрядчики продолжают откачку бойлерами – за минувшие сутки с улиц города удалено 437 кубометров талых вод», – прокомментировала администрация Самары.

Ранее представитель аппарата Уполномоченного по правам человека встретился с жителями микрорайона Хутор в Кинеле. Микрорайона оказался «в ловушке» между двумя железнодорожными переездами. 


Коммунальщики полностью в работе. Фото: Администрация Самары


Дмитрий Азаров недоволен работой управляющих компаний. Фото: Администрация Самары


Для очистки улиц направлено 308 машин. Фото: Администрация Самары

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараТольяттипотопгололёджалобыжителиадминистрациямэриякоммунальщикиДмитрий Азаров
0
0