Самара Пятница, 29 марта
Общество, 03.04.2023 08:00

«Наше общее дело – лечить людей»: один из ведущих российских акушеров-гинекологов рассказал о том, как сделать частную медицину более доступной

Настоящие медики, их еще называют врачи от Бога, по сути своей люди мира. Им всё равно, в какой части света спасать, помогать и лечить людей. Медицинский директор по инновационным технологиям ГК «Мать и дитя», кандидат медицинских наук, доцент, врач-акушер гинеколог высшей категории Сергей Арабаджян – один из таких людей. Его хорошо знают за рубежом, уважают в России и любят в Самаре. В нашем городе Арабаджян помог появиться на свет не одной сотне малышей. В интервью «Блокнот Самара» Сергей Игоревич рассказал о том, как сейчас развивается национальная медицина, почему лучше рожать тут, а не там, с какими вызовами столкнулись российские медики, и как усовершенствовать систему здравоохранения, сделав её более удобной для людей.

- В начале марта исполнилось 5 лет с момента открытия в Самаре госпиталя ИДК «Мать и Дитя». Вы вели проект с самого начала и, вернувшись в столицу, продолжаете курировать. Что изменилось в работе госпиталя за прошедшие 5 лет? С каким заделом вы зашли в 2023 год?

- Начну ответ со слов благодарности в адрес жителей Самарской области и губернатора Дмитрия Игоревича Азарова. До приезда в Самару я имел о городе только общее представление, а когда перебрался сюда, увидел, что Самара – один из красивейших городов России. С прекрасной природой, Волгой и интересными людьми. Да, и с профессиональной, медицинской точки зрения дела в Самарской области и столице региона идут весьма хорошо. Власти губернии вкладывают значимые средства в развитие здравоохранения, заботятся о здоровье и благополучии жителей, поддерживает их в этом и частный бизнес.

Подобное отношение и стало одной из причин для строительства в Самарской области Клинического госпиталя ИДК. Тогда, да и сейчас тоже, это высокотехнологичное медицинское учреждение. Сам госпиталь является многопрофильным, и представлен такими подразделениями, как родильный дом, центр травматологии и ортопедии, центр онкологии и лечебно-диагностический центр. Последний оснащен так называемым «тяжёлым» оборудованием: магнитно-резонансный и компьютерный томографы, цифровой маммограф, ну и естественно, рентген. Еще одним важным направлением в нашей работе является педиатрия. В госпитале есть детская поликлиника и детский стационар с отделением новорождённых и реанимацией новорожденных. 

В перечне необходимого оборудования есть и стационарный ангиограф – аппарат для исследования сосудов и процессов, протекающих в них. Важно сказать, что острые изменения в сосудах сердца – коронарных артериях, приводящие к сужению их диаметра и нарушению кровоснабжения, являются причиной развития ишемической болезни сердца, в том числе и инфаркта миокарда. Для своевременного предупреждения развития данного заболевания, рентгенэндоваскулярные хирурги под контролем этой установки заходят в сердечный сосуд и устанавливают стент, за счет чего сосуд остается проходимым, кровоток сохраняется и инфаркт миокарда не развивается. При условии того, что пациент вовремя госпитализирован.

Если говорить в целом о развитии ситуации в здравоохранении региона и страны в период пандемии COVID-19, то мы, конечно, столкнулись с серьезным вызовом. Пришлось перестраивать цепочки маршрутизации пациентов. Они весьма сильно усложнились. В ситуации с COVID-19 клинический госпиталь ИДК сыграл важную роль для здравоохранения региона. Большой поток пациентов с острым коронарным синдромом был маршрутизирован к нам в госпиталь ИДК, в виду перепрофилирования других стационаров области под лечение коронавирусной инфекции. И мы справились с этим потоком. Также мы оказывали помощь в ПЦР-тестировании пациентов на COVID-19 по самой современной на тот момент методике, в том числе помогали крупным предприятиям Самарской области в диагностике сотрудников, особенно тех, кто уезжал работать вахтовым методом в отдаленные регионы нашей страны.

- В 2022-м году российская система здравоохранения столкнулась с санкциями, введёнными европейскими странами и США. В чем они проявились? Какие направления деятельности национальной медицины оказались затронуты? Что предприняло правительство РФ и Минздрав для нейтрализации последствий санкционного давления?- Как представитель врачебного сообщества, я могу отметить, что мы все же столкнулись с некоторыми опосредованными проблемами ввиду санкционного давления. Многие крупные фармацевтические иностранные компании прекратили свою деятельность в РФ в части разработки и клинических исследований лекарственных средств. Выражаясь современным языком, «заморозили» все новые проекты. Второй момент связан с лекарственной терапией. Все помнят момент, когда соотношение рубля к доллару и евро сильно изменилось, и тут же, без чьего-то злого умысла, резко повышается цена импортных препаратов. По ряду направлений они становятся труднодоступными.

Сегодня есть крупные российские компании, фактически заместившие своей продукцией большую часть препаратов для химиотерапии, ЭКО и т.д. Процесс импортозамещения в России идет давно, и на сегодняшний день у нас есть все необходимое: производственные мощности, лаборатории и талантливые ученые. Государство оказывает максимально возможную помощь. В качестве примера могу привести разработку в России вакцины «Спутник V». Для понимания, Россия – одна из первых в мире быстро разработала действующую вакцину с доказанной эффективностью. За рубежом разработали три или четыре вакцины, из них две имели серьезные нежелательные явления при применении. В России в очень короткие сроки было организовано производство вакцины, и она стала максимально доступна для жителей нашей страны.

В качестве ещё одного успешного примера по импортозамещению приведу организованное в Свердловской области производство специальных препаратов для проведения процедур ЭКО. Они достаточно сложные, ранее чаще всего приобретались за рубежом, и российский завод сейчас выпускает этот нужный препарат в достаточных объёмах. Важно отметить, что данное производство появилось не как ответ на санкции, а в рамках частной инициативы. Выпускаемый там препарат Примапур, прошел необходимое тестирование, а при практическом применении показал результат, идентичный западным препаратам.

- Продолжим тему рождаемости. Президент поставил задачу перед Правительством и главами регионов создавать условия для повышения рождаемости за счет улучшения медицинского обеспечения, применения программ социальной поддержки. Какой ситуацию видите Вы?

С моей точки зрения, в нашей стране делаются беспрецедентные шаги для повышения рождаемости. Не побоюсь этой оценки, но у нас одна из самых лучших поддержек в мире. Мои пациенты часто сравнивают уровень медицинской помощи в России и за рубежом. И у всех было крайнее удивление, ибо такой заботы о беременной женщине как в России, нигде в мире нет. Будущие мамы находятся под контролем, в хорошем смысле этого слова, с самого начала. Если возникают какие-то сложные ситуации в регионах, тут же дистанционно подключаются специалисты из столицы. В нашей сети клиник, где ежегодно рождается порядка 10-ти тысяч детей, применяется ровно такая же схема. При необходимости коллегам из регионов оперативно приходит помощь из головного офиса, вплоть до вылета на место.

- В деятельности госпиталя ИДК важное место отведено лечению онкологических заболеваний. На ваш взгляд, что происходит сегодня? Складывается впечатление, что онкобольных стало больше?

На самом деле есть два важных аспекта: выявляемость и излечение. Совершенствуются методы диагностики, и онкозаболевания выявляются на самой ранней стадии за счет технологического совершенствования оборудования. Сейчас вырос процент выявления онкологии на первой и второй стадиях, когда заболевание можно вылечить. И излечиваемость онкологических пациентов растёт. Просто СМИ чаще обращают внимание на количество выявленных людей с онкологией, а вот самый важный показатель – количество вылеченных от онкологии пациентов остаётся за кадром.

К сожалению, в структуре смертности в РФ сердечно-сосудистые и онкологические заболевания занимают лидирующие позиции. Естественно, есть госпрограммы по таким социально-значимым заболеваниям, преимущественно кардиологического профиля. Они давно введены в практику и постоянно совершенствуются, а вот по онкологической помощи сравнительно недавно возникло новое направление. Впервые в РФ появилось такое понятие как ЦАОП «Центр амбулаторной онкологической помощи». По сути, это онкополиклиника, где весь медицинский персонал специализируется на диагностике и лечении онкологии. И это очень правильно. Все российские ЦАОПы присоединены к профильным больницам, где есть отделения онкологии, с которыми они могут консультироваться. И это благое дело. В нашей сети тоже есть такие центры и мы оказываем онкопомощь на высоком уровне. Чем раньше медики станут выявлять онкологию, тем больше будет вылеченных пациентов.

- В своих ответах вы часто ссылаетесь на позицию и мнение государства по целому ряду направлений в здравоохранении. Вы лично готовы принять участие в работе организаций и структур, призванных усовершенствовать систему здравоохранения? Что вы можете предложить?

Государство в рамках национального проекта «Здравоохранение» вкладывает значимые средства в развитие отрасли. Полагаю, что это заметно не только в Москве, но и в Самаре, Тольятти, да в любом российском городе. Однако есть отдельные аспекты, где можно развить сотрудничество государственных структур и частного медицинского бизнеса. И на сегодняшний день созданы специальные рабочие группы из представителей публичного сектора и частной инициативы. Например, Национальная медицинская палата, где принимают важные решения вне зависимости от формы собственности организации.

На мой взгляд, в нынешних условиях форма собственности медучреждения не должна играть решающей роли для пациента. В частных и государственных медучреждениях люди должны получать одинаково качественное лечение. К сожалению, пока в России не до конца сформировано единство коммерческого и государственного сектора здравоохранения, и медицинские учреждения зачастую воспринимаются по признаку собственности, как государством, так и пациентами. При том, что идет процесс сближения государственных и частных клиник по ряду совместных направлений: таких как борьба с коронавирусом, лечение сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, медицинские консилиумы.

Существует хорошая модель кооперации, когда пациент выбирает клинику, а дальше, если клиника, к примеру, коммерческая, то пациент за сервисную составляющую – пребывание и т.д., доплачивает, а медицинские услуги будут оказаны в рамках ОМС, поскольку каждый гражданин нашей страны обеспечен государственными гарантиями на получение медицинской помощи. Такая модель взаимодействия называется системой софинансирования. Однако пока законодательно она еще не урегулирована. Я считаю, что надо стремится к развитию данного направления и использовать возможности, которые предоставляет государство. В конце концов, государственные и коммерческие медицинские учреждения делают общее дело, преследуя единую цель - повышение уровня удовлетворенности населения качеством оказания медицинской помощи.

Новости на Блoкнoт-Самара
самарамедицинаакушерствоСергей АрабаджянДмитрий Азаров
0
0