Самара Среда, 01 декабря
Общество, 18.11.2021 12:29

Начальник Центра ГИМС дал совет, как не провалиться под лёд

В Самарской области завершилась пассажирская навигация. С 29 октября постепенно закрылись все остановки речного пассажирского транспорта: «Зольное», «Солнечная поляна», «Богатырь», «Гаврилова поляна» и «Подгоры», «Винновка», «Шелехметь», «Нижний пляж», «Ширяево» и «Поляна Фрунзе». Официального закрытия навигации для маломерных судов нет, однако эксплуатация судов при низких температурах опасна. Об этом предупреждает начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Самарской области Александр Старов.

"Считаю необходимым напомнить пользователям маломерных судов, что из-за резкого похолодания водоемы буквально сковывает льдом, судно теряет возможность беспрепятственно двигаться, также велика вероятность обледенения, вследствие чего увеличивается масса лодок, а, значит, и риск перевернуться", - напомнил Старов читателям "Блокнот-Самара".

Gims1.jpg
Постоянно напоминайте и разъясняйте детям об опасности нахождения на льду

Кроме того, совсем скоро наступит время ледостава. Начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Самарской области объяснил, при какой температуре воздуха происходит льдообразование:

"Идеальной картины замерзания воды в природе не бывает, и лед каждый год встает по-разному – это зависит от погоды, которой ледостав сопровождается, а также от типа водоема: большой он или маленький, глубокий или мелководный, с течением или непроточный и прочие факторы. Когда основная масса воды примет температуру 4 градуса, начинается ее дальнейшее охлаждение до 0 градусов – это точка замерзания, в мороз до -5 градусов толщина образовывающего ледового покрова составит примерно 0,8 см. Далее прирост льда в течение суток сильно зависит от температуры воздуха и уже имеющейся толщины: если лед был уже около 10 сантиметров, то за следующие сутки он прибавит 4 см при морозе минус 5 градусов; 6 см – при морозе минус 10; 8 см – при минус 15; 9 см – при минус 20. Но если исходная толщина льда составляет, допустим, 20-30 см, то суточный прирост при тех же температурах уменьшится примерно в 3-4 раза – точнее сказать нельзя, поскольку на это влияет множество факторов".

Старов напомнил, что тонкий лёд часто становится причиной гибели людей:

"Особенно хочу обратиться к родителям - не оставляйте детей без присмотра вблизи водоёмов. Постоянно напоминайте и разъясняйте детям об опасности нахождения на льду".

Gims2.jpg
Любителям зимней рыбалки лучше не рисковать своей жизнью и дождаться крепких, устойчивых морозов, при которых образуется толстый, прочный лёд

А следующая информация для любителей зимней рыбалки.

Собеседник "Блокнот-Самара" объяснил, какие правила безопасности им необходимо соблюдать:

"Под действием нагрузки трещины во льду возникают как радиальные – исходящие от точки приложения, так и концентрические – вокруг этой точки. Радиальные трещины лишь предупреждают о недостаточной прочности льда, что требует предельной осторожности на нем, если к радиальным трещинам добавляется концентрическое растрескивание, сопровождаемое характерным скрипящим звуком, нужно скользящим шагом немедленно покинуть опасный участок, в особо критической ситуации лучше лечь на лед, чтобы увеличить площадь распределения веса по поверхности, и отползти в обратном направлении".

Gims3.jpg
МЧС России предупреждает: будьте предельно бдительны и соблюдайте меры безопасности в период образования ледяного покрова

Кроме того, нужно знать и соблюдать правила поведения на тонком льду:

"Определить маршрут движения с берега, а лучше, хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, - продолжает Старов, - Важно не отправляться на рыбалку в одиночку; проверять каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бить ею лед перед собой – лучше сбоку; не подходить к другим рыболовам ближе чем на 3 метра; не приближаться к местам, где в лёд вмерзли коряги, водоросли, воздушные пузыри; не ходить рядом со свежей трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами; быстро покинуть опасное место, если из проделанной лунки начинает бить фонтаном вода; обязательно иметь средства страховки и спасения (спасательный жилет, длинную жердь, широкую доску), не совмещать рыбалку с потреблением спиртного".

Новости на Блoкнoт-Самара
ГИМССамаралёдрекабезопасность
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8