Самара Суббота, 04 февраля
Общество, 21.07.2021 12:06

На Вертолётной площадке за 127 млн рублей пахнет канализацией, не хватает парковок и неудобные тротуары

На Вертолётной площадке за 127 млн рублей  пахнет канализацией, не хватает парковок и неудобные тротуары

Вертолётная площадка в посёлке Управленческий, в Самаре (Самарская область) открылась после масштабной реконструкции 1 июля 2021 года

Вертолётная площадка в посёлке Управленческий в Самаре открылась 1 июля. До сих пор горожане обсуждают обновлённый туристический объект. 

Первые восторги постепенно сменяются критическими комментариями. В первую очередь посетители отмечают, что для такого масштабного проекта организована небольшая по площади парковка – парковочных мест остро не хватает, по сути, парковаться негде.

photo_2021-07-21 12.02.45.jpeg

Парковка. Вертолётная площадка. Самара, посёлок Управленческий. Фото из Твиттера пользователя Samaralex

Также жители отмечают, что тротуары оказались неудобными, они сделаны так: слишком крутой и узкий подъем – зато безбарьерная среда.

«На фото – тротуар. Тут в сухую погоду зрячие падают. А перед горкой плитка для слепых!» – пишет пользователь микроблога Twitter Samaralex. 

photo_2021-07-21 12.02.47.jpeg

Крутой тротуар с безбарьерной средой. Самара, Вертолётная площадка. Посёлок Управленческий. Фото из Твиттера пользователя Samaralex

photo_2021-07-21 12.02.34.jpeg

Небезопасный тротуар с безбарьерной средой. Самара. Посёлок Управленческий. Вертолётная площадка. Фото из Твиттера пользователя Samaralex

Кроме того, посетители заметили некачественное озеленение территории, на пространстве не хватает мест, где можно укрыться от солнца или непогоды, а деревянные настилы сделаны из крашеной сосны вместо лиственных пород деревьев. Как выяснилось, по информации собственных источников «Блокнот-Самара», там, где хотели использовать лиственницу, использовали крашеную сосну. 

«Сосна меньше чем за месяц пошла волнами. После зимы 100% будет стыдно смотреть на это произведение», – пишет пользователь Игорь Тошев.

Между тем стоимость реконструкции вертолётки оказалась баснословной - 127 млн рублей. Самарские строители в приватных разговорах подчёркивают, что это, цитата: "большие средства, на которые можно реконструировать две Вертолётные площадки". 

"Cделано все красиво, но из бюджетных материалов", - считают инсайдеры.

IMG_1606.jpg

Добраться до Вертолётной площадки можно общественным транспортом и из Самары, и из Тольятти.

Вот только сделать это непросто, ох, как непросто.

«Сама площадка известна давно, теперь она преобразилась до состояния современного общественного пространства. И при первой возможности мы с дочкой отправились из Тольятти в Самару. Машины у нас нет, поэтому добирались общественным транспортом: электричкой, такси, автобусом и пешком. Каких-то 4 часа и 606 рублей – и мы на месте! Это затраты на двоих в один конец», – призналась "Блокнот-Самара" одна из посетительница туристической площадки.

Из сервиса – прилавки с мороженым по 100 рублей, можно расплатиться картой. Киоск с напитками. Работает туалет. 

Несмотря на то что цены здесь достаточно высокие, плюс затраты на дорогу, власти уже намекнули, что вход на площадку может стать платным

1626713387898.jpg

Гостья из Тольятти отметила, что в посёлке Управленческий сливается современность и эпоха 50-х: 

«Но и помимо Вертолётной площадки в Управленческом есть, что посмотреть. Самара не была бы собой, если бы не присущий ей эффект машины времени. Каких-то 800 метров от Вертолётки образца 20-х годов 21 века в сторону жилых домов – и вот уже пространство 50-х годов века 20-го. Оно не в лучшем виде, зато атмосферу той поры передает отлично! И запах канализации. Но канализация тут, скорее всего, требует капитальных вложений. И было бы здорово сделать ее хорошо. Потому что кажется, что весь поселок Управленческий – запечатленные 50-е: невысокий, в меру торжественный и уютный. И (внезапно) с солнечными батареями на крышах – коллаборация с сегодняшним днем».

О пережитках советского времени в непосредственной близости от урбанистического современного пространства рассказывал и «Блокнот-Самара»: собственники жилья, расположенного рядом с вертолёткой показали, в каких условиях они живут.

1626713633247.jpg

1626713633277.jpg

1626713633263.jpg

Вертолётка была знаковым местом для Самарской области, а после реконструкции, несмотря на все недостатки, очень полюбилась жителям и гостям региона – таких современных общественных пространств в области пока немного. Здесь хорошо организованы зоны развлечений для детей: много качелей, есть площадка для малышей. Много уютных зон и для взрослых: деревянные скамейки, лежаки, беседки-перголы (из реек). Три яруса террас для любования на Волгу. Естественный, очень приятный ландшафтный дизайн. 

1626713387888.jpg

Теперь площадку можно назвать визитной карточкой области и одной из лучших смотровых площадок в стране – с потрясающими видами на изгибы Волги. И хотелось бы, чтобы пространство было организовано более продуманно и качественно.

«Словом, отличный селфи-парк!» – написала посетительница пространства.

1626713387877.jpg

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Реконструкция Вертолётной площадки в Самаре  
Вертолётная площадкаУправленческийСамарская областьгородское пространство
2
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8