Самара Воскресенье, 25 февраля
Общество, 14.07.2021 15:41

Вход на обновлённую «вертолётку» могут сделать платным

Вход на обновлённую «вертолётку» могут сделать платным

Виды с Вертолётной площадки в поселке Управленческий

Депутаты городской думы Самары совместно с общественниками посетили вертолётную площадку в посёлке Управленческом. Она была открыта 1 июля, однако уже отдельные несознательные граждане умудрились повредить ограждение и выкопать ценные растения.  

Председатель Думы Алексей Дегтев в сопровождении коллег обошел всю территорию вертолетной площадки, осмотрел буквально каждый угол нового пространства. И тут же высказал свои претензии руководству территории. Председателю думы Самары не понравилось, что торговые точки с мороженным и напитками расположены таким образом, что покупателям приходится вытаптывать газоны с травой. Кстати, цены на «вертолётке» оказались на порядок выше, чем в городской черте. Кроме того, обнаружилось, что на территории нет мусорных контейнеров, мусор складируют в мешки, которые потом растаскиваются бродячими собаками. 

Не понравилось депутатам, что «вертолётка» зачастую становится местом распития спиртных напитков. Всем известно, что сюда приезжают свадебные кортежи, чтобы сделать фото на фоне Волги. Естественно, отмечается событие шампанским. 

IMG_1311.jpg

В ходе выездного совещания депутаты решили, что для защиты от вандалов на знаковой для Самары территории необходимо открыть пункт полиции и установить средства видеонаблюдения, а за распитие спиртных напитков штрафовать. 

Выездное совещание было запланировано не случайно: за несколько дней, прошедших с официального открытия вертолётной площадки в посёлке Управленческий, стало известно о случаях вандализма. Во время выездного заседания депутаты могли наблюдать выкопанные растения и порушенные ограждения. 

«Наша задача не только создать, но сохранить и приумножить прекрасное, что есть в нашем городе. Призываю самарцев дорожить новым пространством и гордиться тем, что в любимом городе есть такие места, прошу сохранять чистоту, порядок и целостность новых объектов благоустройства. Мы уже видим, что налицо признаки вандализма, так нельзя, надо чтобы этой красотой любовались наши дети», - призвал горожан председатель думы г.о. Самара Алексей Дегтев. 

IMG_1315.jpg

Депутат думы Самары Сергей Рязанов полностью поддержал своего коллегу и предложил ряд дальнейших действий: 

«Мы сегодня обсуждали моменты дальнейшего благоустройства, это обязательно должно быть видеонаблюдение, а также контроль со стороны правоохранительных органов на этой территории».  

Не менее действенную инициативу по защите объекта высказал член молодежного парламента при думе г.о. Самара Сергей Спирин: 

«Мы как молодежный парламент, если будет необходимо защитим всеми силами эту территорию. Если нужно будет выйдем на субботник, чтобы дополнительно убрать территорию. Я опубликовал в своем аккаунте обращение к молодежи с тем, чтобы они хотя бы не мусорили, когда приезжают посмотреть на Волгу».  

IMG_1314.jpg

Основой концепции развития Вертолётной площадки стало создание идеального места для отдыха с прогулочными маршрутами, смотровыми площадками, устройством детских и других площадок для отдыха и досуга (террасы для отдыха). В ходе работ по благоустройству установили малые архитектурные формы (скамейки, урны, шезлонги, садовая и парковая мебель), парковки, а также обустроили полноценное освещение. Пешеходные дорожки проложены так, чтобы сохранить существующие деревья и другие растения. Здесь высадили новые кустарники, цветы и травы, в том числе напоминающие о лугах декоративные злаки, тысячелистник. Общая площадь озеленения составила 6,5 тыс. кв. м. Стоимость благоустройства территории оценили в 127,32 млн руб. Деньги были выделены из городского бюджета. 

IMG_1313.jpg

Вертолётная площадка в Куйбышеве появилась еще в советское время. Она принадлежала заводу, который изготавливал авиа- и ракетные двигатели и располагался рядом с этим местом. В разные годы он назывался НПО «Труд», затем — СНТК имени Кузнецова, затем — АО «Кузнецов». Именно для нужд завода на высоком берегу Волги, на краю Сокольих гор, была заасфальтирована эта площадка. С нее взлетали не только вертолёты завода, но и самолет Як-42. Старожилы Управленческого утверждают, что для этого была оборудована взлетно-посадочная полоса. 

Впоследствии вертолётка стала смотровой площадкой. Вместе с тем в 2000-х здесь брали деньги за заезд на парковку и работал ресторан «Шансон». На данный момент на «вертолётке» открылось несколько торговых точек с напитками и мороженым. За парковку денег не берут, но все может измениться. Председатель Думы Алексей Дегтев во время визита на «вертолётку» заявил, что в Калининграде вход на смотровую площадку стоит 750 руб. и эти деньги вкладываются в развитие территории. Вполне возможно, что в ближайшее время городские депутаты примут решение о платном входе на площадку с видом на Волгу.

IMG_1312.jpg

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Реконструкция Вертолётной площадки в Самаре  
Вертолётная площадкаУправленческийАлексей ДегтевСергей РязановСергей Спирин
0
0