Самара Пятница, 14 июня
Здоровье, 19.05.2023 12:01

«Можем покрыть потребность в эндопротезах по всей России»: в Самаре начали выпускать инновационное оборудование

Самарский государственный медицинский университет начал серийный выпуск инновационных керамических эндопротезов, созданных специалистами Центра компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине» на базе СамГМУ, сообщила пресс-служба Самарского государственного медицинского университета. 

Ранее университет получил регистрационное удостоверение на данную разработку. Производство серийных эндопротезов будет вестись в Центре серийного производства СамГМУ по заявкам от медучреждений. 


Потенциально Самара может покрыть потребность в эндопротезах по всей России. Фото: Официальный сайт СамГМУ

Инновационные отечественные керамические эндопротезы, созданные специалистами Центра компетенций НТИ “Бионическая инженерия в медицине”, обладают адаптивной анатомической конструкцией, наиболее похожей на естественный сустав.

Серийно будут выпускаться эндопротезы суставов кисти и стопы. Они используются для эндопротезирования при таких заболеваниях, как артроз и посттравматические изменения сустава.  

Выпуск эндопротезов запущен в 2022 году. Уже проведены десятки успешных операций в различных клиниках страны и в Казахстане. Потребность в индивидуальных керамических эндопротезах, изготовленных специалистами СамГМУ, постоянно растет. 


Самарский государственный медицинский университет начал серийный выпуск инновационных керамических эндопротезов. Фото: Официальный сайт СамГМУ

“Потенциально, мы можем покрыть потребность в эндопротезах по всей России, для этого у нас есть и необходимые производственные мощности, и компетенции", – рассказал руководитель лаборатории проектирования биопротезов Центра компетенций НТИ “Бионическая инженерия в медицине”, директор НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ Андрей Николаенко. 

В СамГМУ также продолжат производство индивидуальных эндопротезов, созданных для конкретного пациента. Решение о том, какой именно эндопротез требуется – серийный или индивидуальный, принимает хирург в зависимости от заболевания и сложности случая, сообщили в университете.


В Самаре серийно будут производить эндопротезы суставов кисти и стопы. Фото: Официальный сайт СамГМУ


Выпуск эндопротезов запущен в 2022 году. Уже проведены десятки успешных операций в различных клиниках страны и в Казахстане. Фото: Официальный сайт СамГМУ 


Протезы обладают адаптивной анатомической конструкцией, наиболее похожей на естественный сустав. Фото: Официальный сайт СамГМУ

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

СамГМУинновацииэндопротезированиеСамара
0
0