Самара Вторник, 07 февраля

Мобильный и особый: 30 лет назад в Самарской области на боевое дежурство заступил ОМОН

Мобильный и особый: 30 лет назад в Самарской области на боевое дежурство заступил ОМОН

Первые две недели в расположении тольяттинского ОМОНа прошли спокойно. А вот под Новый год случилась первая опасная командировка за пределы Самарской области. Фото: Николай Ренц

«Отдельное слово в русском языке, понятное любому гражданину. Короткое и ёмкое».

1 декабря 1992 года в Тольятти заступила на дежурство первая смена ОМОНа. С того дня и до 2011 года – отряда милиции особого назначения.

Официально все формальности были улажены еще 28 ноября: отряд расположился в отремонтированном здании со всей инфраструктурой – бытовой, тренировочной и гаражом на несколько автомобилей. А в первый день зимы на торжественное открытие подразделения ждали заместителя министра внутренних дел России. Тогда же и началась реальная служба: подъём по тревоге в любое время дня и ночи, команда «В ружьё!» и выполнение специальных задач особого риска.


В первый день зимы 1992 на торжественное открытие подразделения в Тольятти ждали заместителя министра внутренних дел России. Тогда же и началась реальная служба. Фото: Николай Ренц

Ветераны спецотряда вспоминают, что первые две недели в расположении тольяттинского ОМОНа прошли спокойно. А вот под Новый год случилась первая опасная командировка за пределы Самарской области. Куда именно – не говорят, конечно. У бойцов этой структуры много своих секретов государственной важности, о которых они не рассказывают даже семьям.

После переименования милиции в полицию сменил название и ОМОН. Вместо отряда милиции особого назначения знакомая каждому аббревиатура стала расшифровываться как отряд мобильный особого назначения.

Тогдашний министр внутренних дел Рашид Нургалиев объяснил, почему четыре заглавные буквы оставили без изменений:

«ОМОН стал не просто сокращением длинного названия. Это давно уже отдельное слово в языке, понятное любому гражданину. Короткое и ёмкое. И, разумеется, сохранили название в знак уважения к ветеранам спецподразделения, а также в память о милиционерах, не вернувшихся с боевых заданий».

Позже, при создании Росгвардии, отряд особого назначения передали из полиции в новую силовую структуру.


Сотрудников тольяттинского ОМОНа пришел лично поздравить глава города. Фото: Николай Ренц

Сотрудников тольяттинского ОМОНа пришел лично поздравить глава города Николай Ренц:

«В наши дни присяга и военная форма приобретают особое значение. Человек в погонах в сознании всех граждан России – это особый человек, который заслуживает не просто уважения, но и преклонения. Эти люди охраняют покой россиян, обеспечивают порядок и нашу с вами безопасность. Бойцы тольяттинского ОМОНа за годы существования подразделения неоднократно бывали в рискованных служебных командировках и всякий раз с честью, самоотверженно выполняли поставленные задачи».

А «Блокнот», например, не так давно публиковал, как бойцы ОМОНа Тольятти без шума и пыли утихомирили пятерых граждан Украины и одного гражданина Грузии, которые подожгли спецприёмник для мигрантов.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьТольяттиОМОНзаконмилицияполицияРосгвардияНиколай Ренцрискслужбасиловикиюбилейпраздник
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8