Самара Пятница, 02 декабря
Происшествия, 17.09.2022 14:25

Их номер – 404: пятеро граждан Украины подожгли спецприёмник в Самарской области

К гражданам Украины примкнул и гражданин Грузии. В центре временного содержания иностранных граждан, расположенного в Тольятти, они устроили фактически бунт. Это закрытое режимное учреждение обнесено высоким бетонным забором с колючей проволокой и по сути является изолятором, разве что порядки там немного мягче тюремных.

Всё началось накануне с запаха дыма и звука бьющихся окон в камере № 404. Шестеро человек с украинскими и одним грузинским паспортами подожгли матрас, разбили стекла, а затем пытались изнутри взломать дверь. К счастью, та оказалась очень надежной и бутовщикам не удалось выбраться в коридоры и общественные места здания на улице Новозаводской.


Центр временного содержания в Тольятти - режимный объект, где произошел инцидент. Фото: Блокнот Самара

По предварительным данным, все возмутители спокойствия провели в тольяттинском ЦВС не один месяц, ожидая депортации на родину. Однако в связи с началом специальной военной операции по защите Донбасса отправить этих людей на Украину оказалось физически невозможно. Какие сложности возникли с депортацией гражданина Грузии – не уточняется. Возможно, его просто подбили «за компанию».

По информации собственного источника «Блокнота», все шестеро – не просто мигранты, нарушившие правила пребывания в России:

«Вообще, именно мигранты составляют костяк спецприемника в Тольятти. Это учреждение было создано не так давно, меньше 10 лет назад, как раз для лиц, нарушивших миграционное законодательство. Но не только для них. Там также содержатся иностранные граждане, освободившиеся в России из мест лишения свободы. По задумке, в спецприемнике они дожидаются оформления документов на депортацию и затем отбывают под конвоем на родину, где их должны принять соответствующие службы другого государства».

Предположительно, все бунтовщики относились к последней категории.

Добавим: в силовых структурах не принято называть подобные происшествия бунтом, тем более, если речь идет не об учреждении, подчиненном Главному управлению ФСИН России. Обычное определение в таких случаях – инцидент.


Успокоить зачинщиков беспорядка удалось только с помощью тольяттинского ОМОНа. Фото из архива редакции

Успокоить зачинщиков беспорядка с поджогом и порчей казенного имущества удалось примерно через 2,5-3 часа, когда к зданию подъехала группа ОМОНа и профессионально выполнила поставленную задачу.

По поводу дальнейшей судьбы граждан Украины и Грузии правоохранительные органы пока хранят молчание. Впрочем, с учетом нового правонарушения в ближайшие годы им вряд ли светит так желаемое возвращение на родину.

Ранее мы сообщали, как ловили дерзкого уголовника-рецидивиста, сбежавшего из колонии в Самаре.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьТольяттиУкраинаспецоперацияГрузияиностранцыОМОНзаконполициянарушениепроисшествиеЧП
3
1
s8