Самара Вторник, 31 января
Общество, 25.01.2023 13:00

Мечта по-самарски - жить рядом с Волгой: изучаем район исторической Набережной

В Самаре «центром» по привычке называют историческую часть города, а точкой притяжения здесь оказалась не просто Волга, вокруг которой так носятся местные жители, а набережная и пляжи. Если ваш дом близко к Волге, он престижен. Если офис - тоже. И этот стереотип крепко сидит как в головах поколения 50+, так и у тех, кто чуть моложе. 

Набережная Самара Фото Сейчас 2022
Набережная Самары. Фото: checker-photos.ru

Итог ярко виден на примере улицы Степана Разина, где высотки вырастали, постепенно спускаясь все ниже к Волге. Ситуация анекдотична - жители первых элитных домов переплачивали за чудесный вид на просторы речной волны, а потом перед их окнами вырастал следующий дом. И вид менялся на чужое окно.

Набережная Самара Фото Сейчас 2022
Набережная Самары. Фото: checker-photos.ru

А знаете, какой главный аргумент, почему надо жить и работать так близко к реке?
Пляжи! Да, за идею «будем постоянно ходить на Волгу» люди готовы переплачивать миллионы, пока не выясняется, что после переезда походы на пляж даже сокращаются. Потому что то, что рядом, уже не так манит - «еще успеем». 


Самарский пляж. Фото: ГТРК Самара

Более того, если опросить жителей домов вдоль Полевой или бульвара Челюскинцев, по которым спускается к Волге большой поток, то недовольных отдыхающими там очень много. Шум, мусор и даже хулиганство. А как иначе, если сюда едет весь город?

Добавим сюда изношенные коммуникации, явно не рассчитанные на резкий рост количества потребителей, узкие улочки, заставленные машинами, и всё больше растущий дефицит парковочных мест. Да, зимой здесь с уборкой снега всё сложно по упомянутым причинам.

Так стоит ли недвижимость в «историческом» центре своих денег?

Если вы попадёте в Самару и спросите любого местного жителя: «Куда у вас сходить?» Вряд ли кто-то предложит торговый центр. Любой самарец скажет с гордостью: «Погуляй по набережной, ее сейчас починили».


Фото: russo-travel.ru

Сегодня Самарская набережная - одна из крупнейших речных набережных в России и отличное место для отдыха. Здесь есть всё: пляж, велодорожки, кинотеатр, кафе, теннисные столики, игровые площадки, фонтаны и интересные арт-объекты. Тут можно бесконечно бродить вдоль Волги и наслаждаться как закатами, так и рассветами.

Коротко из истории Самарской Набережной 

Решение создать благоустроенную и красивую набережную было принято в предвоенные годы, тогда же и начали разрабатываться проекты по снесению хаотичных строений, по укреплению береговой полосы, по созданию пляжных и культурно-зеленых зон. 

К 40-му году начались строительные работы первой очереди и появился небольшой временный пляж. В середине 50-х годов появилась железобетонная подпорная стена в сером граните, лестницы, широкая песчаная пляжная полоса, бетонные скульптурные изваяния, высаживались многочисленные деревья. А к 60-м годам образовалась первая линия самарской Набережной протяженностью почти 1.400 метров, вызывавшая гордость местных жителей.
 

Самарская Набережная в 60-х годах. Источник: russo-travel.ru

После открытия нового здания Самарского Речного порта в 1973 году к нему была продолжена первая линия – ставшая третьей запущенной очередью Набережной.


Круизный лайнер в речном порту на Волге. Фото: fotovmire.ru

Подпорная стена там уже существовала и потому была просто обустроена зеленая бульварная зона с некоторыми элементами декора. Эта линия подверглась реконструкции в 2012 году. Тогда асфальт был заменен на плитку, приукрасилась Аллея соловецких юнг, а чуть позже - в 2014 году на смотровой площадке появилась очень оригинальная инсталляция «Бурлаки на Волге» (авт. Н. Куклев).


Скульптурная композиция «Бурлаки на Волге», Самара. Фото: 2gis.ru

Жители города называют объединенную территорию третьей и первой линий – Старая набережная. 

Старая Набережная, фонтан Парус, фото из личного архива
Старая Набережная, фонтан Парус. Фото: Путешествия по России, dzen.ru

Вторая очередь или линия Набережной начала формироваться в конце 50 - начале 60-х годов. Она пошла севернее, после промышленных предприятий береговой линии и началась от Бассейна ЦСКА. Ее протяженность была чуть больше, чем у первой линии. Параллельно ей, и даже раньше нее создавался новый жилой комплекс, поднимающийся по береговым склонам. Территория Набережной сразу же зонировалась на прогулочные, спортивные и детские участки. Повсюду устанавливались небольшие кафетерии. 


Во время реконструкции этого участка Набережной в 2011 году временные строения были убраны, появилось новое фонарное освещение, пешеходные дорожки украсились плиткой, появилась велосипедная дорожка, а вблизи Бассейна  ЦСКА начал функционировать современный «поющий» фонтан. Фото: cska.ru

Памятник основателю города Григорию Засекину, фото из личного архива
Именно в центре этой линии в 2014 году устанавливается скульптурный памятник первому самарскому воеводе Григорию Засекину. Фото: Путешествия по России, dzen.ru

Орловская набережная, фото из личного архива
Официальное название этого участка - Орловская набережная. Фото: Путешествия по России, dzen.ru


На Орловской набережной устраивают различные праздники и фестивали, а также организовывают забеги в летний период времени. Здесь же сосредоточено большое количество ресторанов, кафе и «перекусочных»: «Перчини», «Чайка», «Чайхона», «Кусь кусь» и другие.Фото: ГТРК Самара

Самая последняя – четвертая линия Набережной открылась в 1986 году, к 400-летию Самары, продолжив собой вторую линию на северо-восток. Этот относительно небольшой участок находится на довольно крутой береговой площадке и потому разделен на несколько искусственных террас, засаженных различными породами лиственных и хвойных деревьев.


После реконструкции, проведенной к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, здесь появился каскадный фонтан и памятник князю Владимиру около строящегося нового Софийского собора. Эта часть Набережной носит название – Октябрьская или Софийская. Фото: yandex.ru

Ладья, Самара, фото из личного архива
Доминантой на этом участке Набережной стала стела «Ладья» (авт. И.Галахов, А.Янкин), взяв на себя роль символа и «визитной» карточки города. Монумент был возведен в 1986 году к 400-летию города. Фото: Путешествия по России, dzen.ru

Предполагается строительство и пятой очереди набережной. Но пока это только в планах.

Из жизни самарской элиты

Традиционно на самарской набережной получали квартиры партийно-хозяйственные руководители Куйбышева, а также военные и сотрудники КГБ, которых с первыми лучами солнца собирали на работу автобусы, курсирующие по улице Максима Горького. Это были просторные сталинки с высоченными потолками, светлыми лестничными пролётами, отделанными мрамором и деревом, и даже с такой экзотикой как лифт. Настоящее элитное жильё в понимании советского человека и жителя Самары в частности.  



Сталинки на улице Максима Горького. Фото: gon1969.livejournal.com

Где-то с середины 80-х годов элитное жильё близ Волги стали заселять различного рода «барыги» (то бишь бизнесмены). Которые не далеко ушли от советских стереотипов: непременным атрибутом богатой жизни в Самаре была иномарка и.. квартира на набережной. 

В 90-х годах элита вынуждена была подвинуться и пустить на лестничные площадки бизнесменов новой волны, а также бандитов. После чего постаревшая самарская интеллигенция ринулись продавать свои квартиры с видом на Волгу - уж больно беспокойные соседи у них образовались.


Фото: Другой город

Ну а с началом кредитно-ипотечного бума квартиры на вожделенной набережной перешли в разряд хорошего, но не самого лучшего в Самаре жилья: появились новые жилые комплексы, коттеджные посёлки, в городе начались пробки и войны за парковочные места. А если учесть, что многочисленные гости набережной с рабочих окраин доставляли элите определенное беспокойство, то по сравнению с гораздо более спокойными районами набережная стала явно проигрывать. 

Прогулка по городу Самара
Фото: rusovok.ru

Вот, например, что писал бывший в то время главный редактор «Самарского Обозрения» Дмитрий Сурьянинов, который также не устоял перед соблазном прикупить квартирку на набережной: «Когда я жил в общаге, я мечтал о квартире на набережной Волги. А когда купил ее понял что это полный кошмар (прим. редакции). Под окном моей отделанной керамогранитом от Kenzo и картинами из Ниццы студии стояла такая вещь как караоке-будка, которая работала до 4 часов утра. Я честно спрашивал у братвы, сколько стоит сжечь такую будку, потому что терпеть певших ослиными голосами песни группы «Фабрика» не было мочи. В подъезде и во дворе тем временем ссали тысячи жителей г. Самары, не знающих что такое туалет и не желающих отдавать 5 рублей за вход в платные кабинки».

Джентрификация по-самарски или высотки на набережной

Джентрифика́ция — реконструкция (ревитализация) пришедших в упадок городских кварталов путём благоустройства и последующего привлечения более состоятельных жителей.
Но вернёмся к истории освоения набережной и появления новых домов (Википедия).

Кроме знакового монумента «Ладья» набережная Самары знаменита ещё одной «Ладьёй» - элитным жилым комплексом, расположенным прямо на берегу Волги напротив упомянутого монумента.


Жилой комплекс «Ладья». Фото: rivertourist.ru

Что тут было раньше? Много лет вид с Волги на «Ладью» был с изъяном. Огромная недостроенная гостиница постепенно теряла кирпичи, на строительной площадке обитали самые разные личности, а еще большего колорита добавляла конечная троллейбусных маршрутов. «Конечная» была неуютной, так что по улице Челюскинцев ходили только местные жители, а спускаться к Волге было спокойнее по Осипенко. 


Гостиница Турист. Фото: Другой город

Все изменилось с появлением ЖК «Ладья», три башни которого стали украшением этой части набережной. Цены на жильё в домах по-соседству поползли вверх, а на прежде пустующей набережной кипит жизнь. Возможно даже не всегда на радость жильцам элитного комплекса, ведь на салют сюда приезжает половина города. 


Вид со строящейся «Ладьи», 2010 год. Фото: Владимир Сверкалов, sv-bob.livejournal.com

Но надо признать - район действительно получил развитие благодаря новым высоткам, которые гармонично вписались в ландшафт советской застройки.   

Здесь же можно отметить строящийся ЖК «Парус», который расположился почти на берегу Волги на территории бывшего завода им Масленникова. О нём спорят, но, во-первых, он вписывается в вид современной Самары с Волги, а в его зеркальном фасаде отражается лишь небо - красиво же!


ЖК «Парус», Самара. Фото: youtube.com

А жители домов вдоль самарской набережной, хоть и ворчат на вечные пробки, мусор, тесноту во дворах и толпы отдыхающих, любят свой район. Любят и ценят завораживающую красоту Волги, безбрежные закаты и уютные песчаные пляжи, и конечно неповторимый колорит самой красивой в России самарской набережной..

Фото новости
Фото: lyubimiigorod.ru/samara

«Я живу в Ленинском районе и мне все очень нравится, пробок нет, везде можно доехать на общественном транспорте . Набережная, парки, скверы все рядом. Магазины все близко. И менталитет людей - всё число, снег убирают, летом клумбы и фонтаны».

«Я живу на Самарской Площади рядом с областной администрацией.(Это центр города) Лучше района не знаю. Всегда на улицах чисто и спокойно. И красивые места для прогулок. Волга совсем рядом».

«Тут плохо. В любое время года. Если Вы едете по работе, зачем Вам садики? Поработаете и бегите. А так, существовать легче в центре. Но не у Волги. У Волги ветра, крутые спуски, гололëд. Чуть повыше».

«Где лучше жить? Только Самарский или Ленинский районы, там и школы и садики рядом и летом классно, ну можно еще Октябрьский рассмотреть. Я живу в Самарском районе. Мне очень нравится - до набережной минут 20 пешком идти, рядом Ленинградка, люблю свой район!»
Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Где на Руси жить хорошо? Самара  
СамараГде на Руси жить хорошо
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8