Самара Суббота, 27 апреля

Мамонты, древние люди и клады: рассказываем историю Постникова оврага, от которого скоро останется только память

Мало кто знает, что в черте города Самары, да практически в самом его центре можно при желании найти кости мамонта, оружие древних людей, а также места их стоянки. Ехать далеко не надо – можно пешком дойти до Постникова оврага, он же Овраг подпольщиков, и покопаться в земле. Но времени для этого осталось мало: территория активно застраивается, скоро по ней пройдет новая магистраль, а на месте стойбища неандертальцев поставят стойбища для автомобилей. Короче, за Постников овраг – не чокаясь и без закуски.


Карта Постникова оврага. Фото: drugoigorod.ru

В Самаре космической всё меньше остается места для Самары исторической. Региональные власти под гнётом экономических санкций, автомобильных пробок и давлением строителей раз за разом сдают им на растерзание территории, где до сих пор можно найти кости ископаемых животных, стоянки древних людей и поселения славян, осваивавших степь и воевавших с кочевниками. Одним из таких мест стал Постников овраг.


Вид на Постников овраг с квадрокоптера. Фото:sv-bob.livejournal.com

Он расположен в Октябрьском районе губернской столицы в районе второй главной магистрали города – улицы Ново-Садовой. С одной стороны локация ограничена рекой Волга, а других сторон Ботаническим садом, ул. лейтенанта Шмидта, ул. Больничный овраг, ул Шушенская. Одно название лучше другого. Да, улица Постников овраг тоже есть.

Соседи у Постникова оврага подобрались знатные: любимое место отдыха горожан Загородный парк, до недавнего времени действовал городской зоопарк (открыт в 1992 году), Ботанический сад (основан в 1932 году), частный сектор, гордо именуемый Город-сад и Государственный университет. Несколько поколений студентов которого убегали с лекций в Постников овраг, дабы на берегу Волги и в прохладе зарослей вкусить Жигулевского.

Постников овраг, а у него есть ещё два названия – Овраг подпольщиков и Винный (Вишневый) овраг, – место культовое. В конце 80-х – начале 90-х годов тут был большой вещевой рынок, куда съезжались продавцы и покупатели со всей Самары и соседних городов. Особым развлечением было ходить по торговым «улицам» и толкаться боками. Поэтому рынок в Овраге подпольщиков еще именовали «толкучка» в овраге». Однако история Постникова оврага гораздо древнее.


Постников овраг в 1910 году. Фото:oldsamara.samgtu.ru, Бичуров Г.В.

200 лет назад эта территория реально была глубоким оврагом, где прятались преступники, беглые солдаты, всяческие душегубы и убивцы. Благодаря им до сих пор при строительстве попадаются клады из горсти монет разного достоинства, оружие, ну и конечно чьи-то скелеты. Всё это можно найти на глубине до 2-х метров. 


Реконструкция облика древних жителей Самарской области. В каждом из нас есть ген неандертальца. Фото:Фото: drugoigorod.ru

При определенной сноровке, углубившись в землю на 3-5 метров, можно найти останки древних животных – например, мамонтов, древних медведей, а также каменные и костяные орудия труда и быта древних людей, живших порядка 15–40 тысяч лет назад. Но выяснилось это только в 20-х годах 20 века. До этого времени современные люди ходили по головам предков в буквальном смысле этого слова.


Ножи и наконечники копий древних людей. Фото: ВК

Освоению лесных дебрей Постникова оврага, как ни странно это звучит, поспособствовал технический прогресс и сложная международная ситуация в начале 20-го века. Россия потерпела поражение в войне с Японией. Выяснилось, что у русской армии мало боеприпасов. В Самаре решили построить завод по выпуску взрывателей, именуемых тогда «дистанционные трубки». Жители современной Самары знают такое предприятие под именем ЗиМ. В то время фабриканты не строили жилья для сотрудников. Рабочие сами выбирали место жительства. Понятное дело, что их взгляд упал на лесистый овраг, откуда до фабричной проходной идти было минут 10–15. И закипело строительство.


Кумысолечебница Нестора Плотникова. Фото:samara.radiovera.ru

До появления завода Постников овраг вообще считался во всех смыслах слова волшебным и лечебным. В нем была кумысолечебница, куда приезжали подлечить здоровье со всей России и Европы. Звучит, конечно, необычно, потому как на Руси всегда «лечились» чем-то покрепче, а не лошадиным молоком. Собственно, благодаря организатору здравницы Нестору Постникову локация и получила свое название, прижившиеся на сто лет вперед.

До этого момента у этого места было сразу три названия: Винный овраг, Вишневый овраг и Овраг подпольщиков. Если с первым и вторым именем всё ясно, то третье современные историки объясняют огромным числом самостроев рабочих, а также подземными винокурнями, где гнали самогон и настаивали вино. Делалось всё это нелегально: платить налоги за возможность культурно отдохнуть под гармошку и залихватский мордобой рабочие не желали.


Схема расположения объектов на территории Постникова оврага в 20-х года 20 века. Фото:drugoigorod.ru

В годы революции городская здравница была отдана детям рабочих. На территории сменившей владельцев кумысолечебницы открыли детский санаторий. Место оказалось настолько живительным, что следом за детьми лечиться отправили… больных туберкулезом. Кстати, умерших там же и хоронили, прямо в Постниковом овраге, – это уже на заметку современным строителям.

Именно в это время название территории решили сменить в соответствии с революционной модой на Овраг подпольщиков. В массы была запущена легенда о молодых революционерах, кто зарослях леса, кустах и землянках прятался от властей. В овраге проводили митинги и встречи. Может оно конечно и так. Только встречи там носили совсем другой характер, и скорее с революционерками. И уж точно говорили не о политике.


1928 год, рабочие трубочного завода штурмуют трамвай. Всем надо на работу. Фото:oldsamara.samgtu.ru,Бичуров Г.В.

В середине 30-х-50-х годов Овраг подпольщиков ничем особым не отметился. Там всё так же жили рабочие Завода им. Масленникова. Вечерами гнали вино, отдыхали на Волге. Из комфорта у них был трамвай, туда провели воду и электричество. Время там замерло надолго.

Оживление случилось в 90-х – начале 2000-х, когда в Самаре началось активное жилищное строительство. Оказалось, что Овраг подпольщиков совсем не дыра, а место во всех смыслах слова «козырное» для строительства. И территорию разобрали по кусочкам. Самый большой достался бизнесмену Эдуарду Волкову, владельцу компании «Трансгруз». Именно его высотки из красного кирпича заняли часть территории, где когда-то древние люди охотились на таких же древних мамонтов. Время, когда строились эти высотки, было лихое: ученых, археологов и историков, а также иную общественность за людей не считали. Поэтому строили без проведения каких-либо исследований культурных слоев, либо делали это весьма формально. Не выходя из кабинета. Исследования территории вели энтузиасты, черные копатели, коллекционеры и собиратели древностей. Они могли часами наблюдать за тем, как экскаватор роет котлован, чтобы в какой-то момент с криком – Стой! бежать к мощной машине, вытащившей ковшом на поверхность, что-то ценное. Например, кувшин или сундучок с монетами. Таких историй немало. И, наверное, уже больше не будет.


От исторического места осталось название. Фото:samara.vibirai.ru

На этой неделе региональное правительство дало старт большому строительству на территории Постникова оврага. Через него от Московского шоссе к ул. Ново-Садовая проложат новую магистраль. Дорожники, получив 8 млрд рублей, зароют их в песок, щебень и асфальт, намертво замуровав в земле ненайденные артефакты. 


Клады ищут не в земле, а в асфальте. Фото:ussurmedia.ru

Местные историки, археологи и кладоискатели бьют тревогу, но кто их будет слушать? Самару надо спасать от пробок. Такие деньги на кону. А бивни мамонта, наконечники стрел и копий могут спокойно полежать в земле еще несколько тысяч лет.

 

 

 

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Самара
самарапостников оврагтрансгрузстроителство
1
0